zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Активная гражданская позиция- на коленях

Оригинал взят у zlatoalex в Активная гражданская позиция- на коленях

Не так давно написал пост о моде на оппозицию, и как она коррелируется с потенцией народа на протест.

Последние же события просто обязывают меня указать на другую псевдо общественную тенденцию. Точнее псевдо она по форме, а по содержанию очень даже реальна.
Это показательное стояние на коленях как единственно правильного общественно полезного поведения.

Помнится где то у Мережковского читал, что особенность русского менталитета заключается в восприятии власти не иначе как зла. И если на западе могут подчинятся и могут командовать, что из себя представляет некий общественный договор делегирования полномочий (это я от себя), то в России если и надо подчинится то только из за угрозы насилия. Царь же был помазанник Божий, получивший власть по Его благодати, потому такая власть признавалась священной.
После Мережковского уже коммунисты отменили Бога и его благодать в своем диктате оставив в итоге насилие как основу власти в чистом виде.

И ничего, впрочем, не изменилось. Стремление к общественному договору как некому параметру цивилизованности и развитости остается уделом только достаточно образованной, интеллигентной и потому либерально настроенной части населения. Которую, почему то сейчас стремятся обозначить как антинародных агентов западного влияния. Несмотря на то, что вся правовая система России основана именно на западных принципах демократии. Родившихся на основе долгого и кровавого прихода к осознанию необходимости соблюдению прав человека, как результата соглашения в обществе разных ее слоев при отстаивании своих интересов.

В остальном же власть так же и остается игом, которое если и нужно нести, то только из под палки.
Вопрос только в том, какова серьезность угрозы ее применения. И чем серьезней такая угроза, тем больше общественная сознательность особого рода будет призывать ей подчиниться.
Так помниться в СССР люди выходили на улицы с призывом «смерть врагам народа». Драли глотку с трибун требуя расправы, когда уничтожалась самая пассионарная и талантливая часть населения.
Вздрагивая по ночам от шума подъезжающей машины и стука входной двери.

Потому не удивительно, что сейчас такие одиозные личности как Кадыров становятся публичными патриотами России, признать что они нас призывают, как к некой гражданской позиции.
Потому как ни что не вызовет у них гражданского почитания больше чем олицетворение кнута, согнуться перед которым и призывает нас некая граждански активная часть наших знаменитостей.

А вы как считаете,

Кадыров патриот России?

Конечно патриот, ведь он борется с либералами
8(11.0%)
Настолько насколько прогнет общественность
17(23.3%)
Нет конечно, если только самой Чечни
44(60.3%)
иной ответ в комментах
4(5.5%)
Кадыров патриот России?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments