Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

О Церетели...

Оригинал взят у tvsher в О Церетели...

О Зурабе Церетели, советском и российском скульпторе, я вспомнила, прочитав у regula_lisa Про автобусные остановки...и Зураба Церетели.


Простой народ о нём услышал, если я не ошибаюсь, в конце 90-х годов прошлого века. В 1997 году установленный в Москве памятник Петру I вызвал неоднозначную реакцию общественности – публика была недовольна внешним видом монумента и сомневалась в его ценности для облика города.

питер 552.JPG

Памятник был воздвигнут по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Его действительно видно издалека...

питер 531.JPG



По словам галериста и члена Общественной палаты М. Гельмана, Церетели при установке памятника «сжульничал», подделав документы градостроительного совета, ограничивающие высоту памятника 17 метрами. Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. А если короче, то много гадостей было сказано.

Но нужно сказать, что когда несколько городов заявили практически одновременно, что готовы принять у себя памятник основателю российского флота (а это Азов, Приднестровье, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орёл, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин), то городские власти быстро передумали. И памятник остался на своём месте.

И как тут не вспомнить «Гулливера» Михаила Веллера.
«Злые языки утверждают, что и за бронзу, и за изготовление уникума платил город, причем по баснословным ценам. Потому что половина отпущенной суммы сразу возвращалась в карман отпускающего, э-э, высокопоставленного чиновника (в форме пресловутого «отката»). Но мы не будем верить грязным слухам и пустым наветам. (...)
И был отлит корабельный врач Лэмюэль Гулливер ростом с небоскреб, и Колосс Родосский только в прыжке дотянулся бы поцеловать его в пупок, а динозавр работает мелким домашним животным типа кошки. Гигантские бронзовые листы, подобные парусам галеонов, башенный кран поднимал в крепеж на каркас, почти равный Эйфелевой башне. И ничтожные лилипуты карабкались по его телу и снизу задирали головы, потрясенные гигантом из неведомой страны настоящих людей.»


Зураб Церетели - автор множества других памятников и композиций.

Так под руководством Церетели осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.

питер 646.JPG

питер 649.JPG

Впечатляет? Лично меня да, и находясь рядом, дискомфорта ничего не вызывало.

Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе в оформлении Манежной площади.

питер 671.JPG

питер 672.JPG

Честно скажу, что его нашинкованный дракон у меня вызвал улыбку.

питер 674.JPG

А это его сказочные скульптуры в Александровском саду.

питер 637.JPG

питер 639.JPG

Кстати, я не слышала ни разу, а бывала я там много раз, что скульптуры не нравятся. Наоборот, люди с удовольствием фотографируются на фоне них.

питер 640.JPG

А в этого клоуна, что сидит напротив цирка на Цветном бульваре, честно говорю, я просто влюблена. Настроение повышает просто на раз, между прочим.

питер 521.JPG

И последнее, что хочу показать, памятник княгине Ольге в Пскове, что поставлен у гостиницы «Рижская».

питер 252.JPG



Мне нравиться, надеюсь, что вам тоже.)











Tags: друзья, личности, люди, позитив, скандалы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments