Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Об Ярославе Мудром..

Оригинал взят у tvsher в Об Ярославе Мудром..

0c88e71c3b10.jpg

Умер князь Владимир Святославович. Было у него много сыновей, но судьбы у большинства из них были несчастливыми.

Старший Вышеслав умер молодой, когда отец был жив. Первый Мстислав умер маленьким. Всеволод был заживо сожжён оскроблённой его сватоством шведской королевой Сигрид. Изяслав прожил всего двадцать лет, оставив наследником сына Брячислава. Бориса и Глеба убили во время борьбы за власть. Погиб и Святополк Окоянный, или всё-таки Охаянный. Судислав был брошен в тюрьму в Пскове на много лет, видимо чтоб не путался под ногами. Святослав до конца жизни тихо мирно сидел в древлянских лесах. Неизвестна судьба Станислава и Позвизда, последний вроде как жил в заложниках у печенегов.

Поэтому наследство между поделили Ярослав и второй Мстислав. Ярославу достались северные, северо-западные, западные земли и всё правобережье Днепра. Мстиславу же всё левобережье и Тмутаракань. Мстислав предпочитал степную вольницу. Своей столицей сделал Чернигов. И несмотря на то, что Киевом не интересовался, Ярославу попортил не мало крови. И только после странной смерти Мстислава на охоте, при отсутствии наследника, вся Русь перешла в руки Ярослава Владимировича.


Его правление с 1019 по 1054 год назвали золотым веком Руси. Ради справедливости нужно сказать, что Ярослав правил вполне разумно. Но нужно отметить, что в наших летописях Ярослав весь такой Мудрый Мудрый, а супруга у него просто образец порядочности и достоинства. А вот скандинавские саги твердят обратное: князь был большим пакостником, а жена у него, как-бы сказать по-мягче, любила другого и поглядывала налево. Но обо всё по порядку.

Князь был женат дважды. Первой была некая Анна, вроде как боярская дочь из Новгорода. Её судьба не известна. Предположительно она попала в плен к Болеславу вместе с сестрой Ярослава Предславой и умерла в 1018 году. Предславу, в своё время предупредившую брата об угрозе со стороны Святополка и тем самым спасшую Ярослава, Болеслав II сделал своей наложницей, а потом выдал замуж за Болеслава III Рыжего. Самому Ярославу тогда удалось избежать плена, но он палец о палец не ударил, чтобы освободить женщин, хотя Болеслав предлагал обмен. В руках Ярослава находилась его дочь. Очевидно князю стали не нужны женщины, которые уже ничем не могли ему помочь.

К тому же Ярослав задумал породниться со шведским королём Олавом Шетконунгом. Есть версия, что будущий Мудрый князь отправил посольство за новой супругой до гибели прежней... Князь Ярослав умел уступать и смиряться ради своей выгоды. И в данном случае он знатно прогнулся и перед будущим тестем, и перед будущей женой. Если отбросить преувеличения скандинавских саг, то всё равно получается приниженное положение Ярослава. Ингигерд обладала не только сильным характером, но прекрасно понимала, что делает большое одолжение князю, становясь его женой. Ей в качестве свадебного подарка была отдана Ладога с прилегающими землями. И если бы князь, не дай Бог, был бы убит, то все подаренные земли остались бы за шведами...

С помощью новгородцев и новых родственников Ярослав всё же сел в Киеве и стал править большей частью Руси. Новгородцев за помощь наградил достаточно щедро, дав им в т.ч.и Ярославову Русскую Правду, которая определяла многие вольности великому городу. Данный свод законов был отменён только Великим московским князем Иваном III, дедом Ивана Грозного.

А вот с варяжской дружиной обошлись не очень красиво и обиженные норвежцы во главе с Эймундом на время уходили к племяннику Ярослава Брячиславу Полоцкому...

Отношения с Ингигерд у князя не сложились. Та, хотя и родила ему множество детей, мужа не любила и откровенно флиртовала с норвежским королём Олавом Харальдсоном. Здесь целая романтическая история не в пользу князя и мы отвлекаться на неё не будем. Скажу только, что княгиня когда-то собиралась за Олова замуж по горячей любви, но там сказал веское слово «нет» отец Ингигерд. Они многие годы состояли в переписке и одаривали друг друга дорогими подарками... Кроме того Олов Харальдсон будучи изгнанным со своих земель почти два года жил в Новгороде и Ингигерд родила ему сына Магнуса...

Если верить скандинавским сагам, то князь знал об этом, но ничего поделать не мог. Ингигерд всю жизнь подчёркивала низкое происхождение мужа. И жить предпочитала поближе к родине - в Новгороде. Но несмотря на это, Ингигерд всё ж ему родила шестерых сыновей и пять дочерей, которых сочетали династическими браками. Князь Язослав был женат на сестре польского князя Казимира Гертруде. Дочь Елизавета стала норвежской королевой, а потом датской. Анастастасия - венгерской. Всеволод женился на дочери византийского императора Константина IX Мономаха Марии. И, наконец, самый знаменитый брак: дочь Анна была выдана за французского короля Генриха I.









Tags: история, личности, прошлое, русское
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments