Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

О королях с длинными волосами... О Меровингах.

Оригинал взят у tvsher в О королях с длинными волосами... О Меровингах.
Начиная смотреть сагу «Легенда о Героях Галактики» никак не предполагала, что пойдут ассоциации с Меровингами - королевской династией, загадочной и таинственной.

232813.jpg

Род Меровингов правил в V-VII веках на территории, что сейчас занимают Франция и Германия. Чтобы сориентировать несведущего читателя, уточняю, что это было время, когда правил король Артур. Именно та эпоха послужила фоном для легенд о Граале. Да, тема тамплиеров, легенды о Граале и история династии Меровингов очень тесно переплетены между собой... Но об этом рассказ будет впереди, а пока читайте вводную часть и у меня появляется новый тег «Меровинги».

4367_2_1442404547_142.jpg


Происхождение династии Меровингов окутано облаком тайны. Создаётся впечатление, что они всегда правили Францией и всегда были признаны законными её королями до того момента, когда один из них дал своё имя династии. В этом имени нашли отзвук такие французские слова, как «mere» («мать») и «mer» («море»).

Если верить легенде, то Меровей был рождён от двух отцов. Его мать, жена короля Хлодиона, будучи беременной, пошла купаться в море, где её похитило и соблазнило таинственное морское существо - «зверь Нептунов, на Квинотавра похожий». И когда родился Меровей, то в его жилах текли две разные крови: кровь франского короля и кровь таинственного морского чудовища. Возможно, что в легенде нашло отражение смешение династических родов: франков и другого племени, что пришло из-за моря...

Именно после рождения Меровея Меровингская династия оказалась окружена аурой магии. Если верить преданиям, короли, как и их современник Мерлин, были знакомы с оккультными науками. Их называли королями-колдунами или чудотворцами, ибо они обладали силой исцелять наложением рук. У них был дар ясновидения, они могли общаться с животными и с окружающей их природой. На их теле имелось родимое пятно, которое свидетельствовало об их священном происхождении: красное пятно в виде креста. Расположено оно было либо на сердце, либо между лопатками. Вот вам одна из ниточек, что ведёт к тамплиерам, уж больно напоминает их герб.

Ещё Меровингов называли «королями с длинными волосами». Считалось, что в волосах помещалась вся их сущность и секрет их сверхъестественных способностей. К этому относились очень даже серьёзно, во всяком случае до 754 года, когда Хильдерика III низложили и заключили в тюрьму. Папа срочно приказал остричь ему волосы...

Сомневающемуся читателю скажу, что это были не просто легенды. Меровинги занимали особое положение, они были скорее не королями, а королями-священниками, земным олицетворением всемогущества Божия. С ними по своему положению могли сравниться наверно только древнеегипетские фараоны. И пожалуй, ещё можно сравнить их с Иисусом Христом. Их обряды больше походили на священнические, чем на королевские.

В 1653 году в Арденнах была найдено интересное захоронение, где покоились останки Хильдерика I, сына Меровея, отца Хлодвига - самого знаменитого представителя династии. В могиле помимо оружия, сокровищ и предметов, которые всегда имелись в королевских захоронениях, находились также и предметы, относящиеся больше к области магии и колдовства, чем к королевской власти: отрезанная лошадиная голова, голова быка, сделанная из золота, хрустальный шар. Одним из священных символов династии была пчела. В могиле было найдено около 300-от золотых пчёлок.

Hlodvig9.jpg

Всё найденное содержимое было передано Леопольду Вильгельму Габсбурскому, правителю Австрийских Нидерландов и брату императора Фердинанда III. Но позже все эти сокровища вернулись во Францию и Наполеон в 1804 году сделал изображение пчёл главным украшением своего парадного облачения во время своей коронации. Кроме того, по приказу Наполеона аббат Пишон занялся серьёзными генеалогическими поисками, чтобы узнать, выжил ли род Меровингов после падения династии...

И к Меровингам до сих пор не потерян интерес. А почему? Но это уже немного другая история...











Tags: logh, Легенда о героях Галактики, ЛоГГ, история, личности, монархии, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments