Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Государев кот и не только.

Оригинал взят у tvsher в Государев кот и не только.

Подлинное изображение кота Великого князя Московского Алексея Михайловича. Увидела эту прелесть у aldusku.

89. Кот Московского Царя

Опубликована эта гравюра в книге Ровинского Дмитрий Александрович. «Материалы для русской иконографии». Выпуск III. — СПб.,1884.

Аннотация самого Д. А. Ровинского: «89. Кот Моcковского Царя. Гравюра Холлара (Hollar) 1661 г. Выш. 7.3; шир. 6. Заметка об этой гравюра помещена в моей книге: Рѵсские Народные Картинки, IV, 257. Лист этогь очень редок. Публ. Библ. — Ров. (Nagler К. Lex.; Parthey, Wenzel Hollar. Berlin, 185); № 2110). Чижев виделъ в Дрездене экземпляра этого кота, без года, обрезанный снизу, а потому и приписал его Царю Иоанну Грозному; Снегирев повторил эту ошибку в своих Лубочных Картинках (М. 1861, стр. 180.). »

На Руси знали цену котам. И в отличии от средневековой Европы не сжигали у нас их. А во времена, когда в XIV веке по Европе гуляла чума, кошку на Руси ценили на вес серебра. Она приравнивалась по стоимости к пахотному животному – волу и стоила три серебряных гривны (гривна – слиток серебра весом 205 граммов). Большой штраф, целая гривна, взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от грызунов, главным из которых была мышь, не мог никто, кроме нее. «Мышь есть плюгава и пакости деет человеческому роду, порты грызёт и иныя вещи; сице и человек, аще поганию учинится сиречь отступит от веры угрызует от божественного писания словеса...»

В одном из указов Петра I также содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

В патриархальной Москве, да и не только в Москве, кошки считались атрибутом благополучия и достатка в доме. У Гиляровского можно прочитать, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках»


Прошло время, а ничего собственно не изменилось. Котики по прежнему наше фсё! И им прощается абсолютно всё.))







Tags: история, книги, кошки, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments