zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Щекотливый вопрос зарубежного финансирования НКО (опрос)

Оригинал взят у zlatoalex в Щекотливый вопрос зарубежного финансирования НКО (опрос)

Нормотворчество относительно НКО начинает напоминать какую то махинацию. С одной стороны, последний принятый закон вроде бы конкретизирует понятие политической деятельности для НКО, а с другой в толковании сами авторов этого закона, не исключает применение его ни для кого.

Один из авторов этого закона Ярослав Нилов разъяснил, что данный закон направлен в первую очередь на то, что бы вывести из определения политической деятельности организации, занимающиеся благотворительностью.
Проект предполагает, что данное понятие не коснется "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительную деятельность».

Вместе с этим депутат не преминул указать на сохранении некого обязательного момента при применении принятого закона. А именно оценочного подхода той или иной организации.
"Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется"- по словам Нилова.
Что значит оценочный подход при осуществлении деятельности, становится более понятно если рассмотреть то, что депутатами было включено в понятие политической деятельности.

Это- «гостроительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечение правопорядка страны, внешнюю политику, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов власти, регулирование прав и свобод человека и гражданина».
Если учесть, что содержание общественной деятельности, даже в тех категориях, которые законодатели не отнесли к видам политической, всегда связанно с правами человека и гражданина и в большинстве в социально-экономической сфере, то становится понятным, что оценка такой деятельности как таковой носит исключительно субъективный характер.
При чем его субъективное содержание разумеется раскрывается через интересы государственных структур.

Интересы же эти в связи с падающей экономикой видимо подверглись существенной трансформации, потому как если раньше введение статуса «иностранный агент» для организаций занимающейся политической деятельностью на территории России и получающей деньги из за рубежа, это однозначно влекло за собой занесение ее в некий «черный список», то сейчас новые поправки по сути означают поощрение благотворительности из за рубежа. И тут вопрос с финансированием НКО из за рубежа встал очень щекотливым, вроде бы и деньги из за рубежа на социальные программы хочется получать, и возможности влиять на социальную сферу и права человека тоже не хочется давать. Потому деньги конечно давайте, но влиять забудьте.
Как тот наркоман- деньги мне дайте, но лечить не вздумайте.

А как вы думаете,

будут ли нам меценаты из рубежа давать деньги на таких условиях?

Конечно будут, всем же плевать на причины
0(0.0%)
Нет, не будут дураков нет
1(50.0%)
Нам не нужны грязные западные деньги
0(0.0%)
Иной ответ в коментах
1(50.0%)
будут ли нам меценаты из рубежа давать деньги на таких условиях?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments