Загс не театр

В эти выходные наши друзья из Студии европейского историко-сценического фехтования "Силуэт" - Кира и Вадим - женятся.

Но не смотря на то, что оба они - петербуржцы, бракосочетание пройдёт в Выборге. Впрочем, это даже лучше душных залов торжественных регистраций: море, замок, Монрепо...
Хотя изначально жених и невеста планировали костюмированную свадьбу в городе, но загсы запретили им это.Знаете как звучит официальный отказ? До банального смешно:
"брачующимся надлежит соблюдать форму и одежду, соответствующую месту и событию".

То есть, когда лётчик или военный женится в своей парадной форме - это нормально. Когда дама из 21 века впрыгивает в необъятный кринолин классического  белого цвета - это тоже нормально.
Но когда костюмы сшиты по историческим параметрам и соответствуют определённой эпохе, а на перевязи жениха вполне может быть увесистая шпага XVI века - это уже ненормально.
Хотя вся загсы помпезно именуют себя "дворцами"... Какие же вы после этого дворцы, если головной убор с пером вас напрягает, офицерский плащ вызывает панику, а звон ножен вводит в ступор?

Юристы, кстати, считают отказ неправомерным: нигде в Конституции и КоАППе не сказано, что в исторических костюмах сочетаться браком в пределах города не разрешено.

Подтверждение факта:

Кликабельно до полного размера.

Ребята не расстроились, а решили жениться в Выборге.
Будет много гостей в исторических костюмах. Будет парад шведских солдат. Будет круто! А Питер лишится такой возможности, как посмотреть на уникальную свадьбу в историческом стиле.

Всё, что ни делается, всё к лучшему, наверное.

ps
Мой муж справедливо заметил, что если бы свадьба была в славянских исторических костюмах, никому бы в голову не пришло её запретить. Я вспомнила, как женились в прошлом году украинка и русский в национальных костюмах -  вопросов не возникло, все каналы это бракосочетание пиарили.

И после этого мне кто-то скажет, что у нас нет двойных стандартов?
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Господи, эти загсы совсем свихнулись? Я еще понимаю, если бы молодожены пришли на церемонию в купальниках и т.д. Но что неприличного в исторических костюмах???
Кстати, в 2006 году в Москве мои знакомые женились, у невесты было историческое платье (зеленое, а не белое, стилизованное под барокко, если память мне не изменяет) - и все нормально было, их спокойно расписали в люблинском загсе.
Не знаю, сударь. оттого и удивлена безмерно.
Но ребята молодцы, что нашли выход.

"Кстати, в 2006 году в Москве мои знакомые женились, у невесты было историческое платье (зеленое, а не белое, стилизованное под барокко, если память мне не изменяет) - и все нормально было, их спокойно расписали в люблинском загсе." - всё верно, потому что НЕТ такого пункта в законе, где бы указывалось, что нельзя в стилизованном историческом платье регистрировать брак.

В джинсах, майке и шлёпанцах на босу ногу, конечно, не пустят на торжественную церемонию и будут правы. Для такой пары подойдёт и просто регистрация.
Но исторический костюмы с юбками в пол и шляпами.... О_о