Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Ранталинна. Ольденбургские

Оригинал взят у tvsher в Ранталинна. Ольденбургские
Очень хороший и ёмкий пост и о Романовых, и об Ольденбургских, и о доме, что когда-то принадлежал им.

648e9c1ceefaf7c0487e08f488f202bd.jpg



Оригинал взят у v_murza в Ранталинна. Ольденбургские


«Гвардейским корпусом командовал принц Александр Петрович Ольденбургский; добрый, благородный человек, он отличался порывистым характером, был весьма вспыльчив, но и отходчив. После вспышки, иногда наговорив весьма неприятные и неуместные вещи, принц имел гражданское мужество сознаться в этом и извиниться. <…> По свойствам своего характера, по полной самостоятельности, он совсем не подходил Бобрикову, и тот сумел довести дело до того, что принц подал в отставку»

ЗАМОК НА БЕРЕГУ САЙМЫ
Крохотный финский городок Руоколахти находится в 14-ти км. от Иматры. По непонятным причинам здесь редко увидишь автомобили с российскими номерами. Всего-то 20 мин. езды от границы, а впечатление, что ты попал на широту Каяани или Оулу.
Неподалеку от городка есть очень интересное место – Ruokolahden Rantalinna, «Береговой замок». На живописном высоченном берегу озера Сайма посреди небольшого парка, переходящего в сосновый лес, стоит уединенный замок в стиле «югенд» (Северный модерн).


Сегодня это отель «Ранталинна». А в начале прошлого века тут находилось поместье представителей одного из самых знатных и аристократических родов России - принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932) и его супруги Евгении Максимилиановны (1845-1925), урожд. княгини Романовской, герцогини Лейхтенбергской, принцессы Богарне. Состояли они в родстве с семейством Романовых, Наполеоном Бонапартом и королевскими фамилиями многих стран.

Об Ольденбургских рассказ позже, а пока осмотрим подробнее сам замок, он того стоит.








О замке известно то, что был он построен в 1911–1913 гг. по заказу Фрица Вернера Виика, юриста и адвоката из Выборга, выступавшего в качестве агента российских бизнесменов в Финляндии.
Кто был архитектором проекта? Пришлось изрядно порыться в литературе, чтобы найти его имя: Клас Аксель Гюльден (1879-1916), выпускник Финского политехнического училища, стажировавшийся в бюро знаменитой финской «троицы» - Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен.

Позже у него было собственное архитектурное бюро в Выборге. Привожу портрет архитектора (утащен из книги Viipurin arkkitehdit,«Выборгские архитекторы [ 1 ]).


Ольденбургские приобрели замок в 1915 г. и поначалу проводили в нем летние месяцы. Незадолго до октября 1917 г. cемья поселилась в Ранталинне постоянно. Вернуться в Россию им было не суждено. Замок был продан в 1929 г., когда Евгении Максимилиановны уже не было в живых, а Александр Петрович проживал во французском Биаррице. Он несколько раз менял хозяев. Во время Зимней войны в нем находились полевой госпиталь и главная ставка 18-го дивизиона.

ПРОСВЕЩЕННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
18 апреля 1809 г. в Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге состоялось венчание любимой сестры Александра I – Вел. княжны Екатерины Павловны и принца Георгия Петровича Ольденбургского. От этого брака происходит русский род Ольденбургских.
Любопытно, что годом ранее к Екатерине Павловне сватался Наполеон, желавший основать династию и заполучить супругу из старинного царствующего рода. Ее реакция была недвусмысленной: «Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца».

Принц Александр Петрович Ольденбургский, родившийся 21 мая 1844 г., был внуком Екатерины Павловны и Георгия Петровича.

Худ. В.Гау. Принц Александр Ольденбургский. 1853.

Уже при крещении он был записан в самый привилегированный полк Императорской гвардии - Преображенский, казармы которого на Миллионной улице находились аккурат между дворцами Зимним и принцев Ольденбургских. С детства его готовили к военной службе, однако он получил и разностороннее гуманитарное образование. По служебной лестнице Александр Петрович продвигался чрезвычайно быстро. В 26 лет он уже командир Л.-гв. Преображенского полка.

В январе 1868 г. он женился на дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Вел. княжны Марии Николаевны.
Максимилиан был младшим сыном Эжена де Богарне, которого усыновил Наполеон, дав ему титул принца Франции, вице-короля Италии, короля Венеции, герцога Франкфуртского и Лейхтенбергского. Евгения Максимилиановна, будущая хозяйка замка Ранталинна, была третьей дочерью в семье.

Худ. И.К.Макаров. Портрет девочки. (принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская ). 1852.


Супруги Ольденбургские

Таким образом, бабушка Александра Петровича — Екатерина Павловна Романова и дед Евгении Максимилиановны — император Николай I были братом и сестрой.

О судьбах российских Ольденбургских написано много (например, интереснейшие книги Эммы Анненковой, председателя Общества друзей Дома Ольденбургских [2, 3]). Наверное, главное, что характеризовало Ольденбургских— неутомимая деятельность на почве благотворительности, здравоохранения и просвещения. В 1889 г. перед зданием Мариинской больницы на Литейном пр. в Петербурге был установлен памятник отцу Александра Петровича — принцу Петру Ольденбургскому с надписью «Просвещенному благотворителю» (большевики его снесли и поставили на его месте чашу со змеей, получившую в народе название «Теща ест мороженое»).


После смерти отца Александр Петрович оказался не только наследником его состояния, но и попечителем Императорского училища правоведения, Александровского лицея, дома призрения душевнобольных в Удельной, Мариинской и Петропавловской больниц, детских больницы и приюта им. П. Ольденбургского, женского института им. Т. Ольденбургской, Свято-Троицкой и Св. Георгия общин сестер милосердия, Воспитательного дома.
Достойно приняв эстафету, принц организовал Лужское реальное училище для 300 детей, «кавказскую Ниццу» - морской курорт в Гаграх, остававшийся лучшим черноморским курортом до распада СССР.
Но главным его детищем стал Институт экспериментальной медицины (ИЭМ), первый научный институт в стране. Александр Петрович создал его на собственные средства и сам подбирал штат из числа выдающихся биологов, химиков, физиологов и врачей России. Именно здесь И.П. Павлов провел свои знаменитые исследования по физиологии пищеварения, принесшие ему в 1904 г. Нобелевскую премию. ИЭМ до сих пор остается ведущим медико-биологическим научным учреждением России.

Остается только удивляться, как принцу Александру Ольденбургскому удавалось совмещать со всем этим военную карьеру. В 1876-1880-х гг. он был назначен командиром 1-й гвардейской («Петровской») бригады в составе Преображенского и Семеновского Л.-гв. полков. В чине генерал-майора он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Был награжден орденами Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 2-й ст. с мечами и Золотым оружием «За храбрость».


С 1885 по 1889 гг. Александр Петрович командовал Гвардейским корпусом, то есть был командующим всей Императорской гвардией.
В заголовке очерка цитата из воспоминаний Н.А. Епанчина «На службе трех императоров» [ 4 ] об этом этапе военной биографии принца. Малоизвестным является тот факт, что отставке с этой должности он был обязан ген.-лейтенанту Н.И. Бобрикову, начштаба Гвардии и Петербургского военного округа. Тому самому Бобрикову, столь нежно «любимому» финнами (см. ОЧЕРК автора этих строк).
Вот что пишет Н.А. Епанчин:
«Н. И. Бобриков был очень умный человек, но все силы его были направлены только на то, чтобы обставить себя как можно лучше; гибкий и изворотливый до цинизма, эгоист, покровитель посредственностей, Чичиковых и Молчалиных, не терпевший людей самостоятельных, он с циническою откровенностью применял все это в делах служебных. К этому надо прибавить, что он любил деньгу, состоял в дружбе с банковскими дельцами, в том числе с И.А. Вышнеградским, с генералом Адамовичем, с генералом Яковом Ивановичем Овандером, начальником артиллерии Гвардейского корпуса, с генералом Н.П. Жеваховым, начальником Петербургской местной бригады. Все это были «банкиры» в военных мундирах <…>, они провели Бобрикова в правления разных обществ с приличными окладами, а Бобриков не забывал помогать им при восхождении в военных должностях, чинах, орденах и пр.

Этот порядок или, точнее, беспорядок был прекращен Императором Александром III, когда при нем был издан закон о несовместительстве государственной службы с банковскими делами и делишками.<…> Всё неугодное Бобрикову устранялось, назначения в Гвардию получали такие лица, коим в ней вовсе было не место, но это были покорнейшие слуги. Так, командиром Гвардейского корпуса, вместо принца Александра Петровича Ольденбургского, в августе 1889 г. был назначен генерал-адъютант Константин Николаевич Манзей, совершенное ничтожество в военном отношении».


С 1895 г. принц Александр Петрович Ольденбургский — генерал от инфантерии и генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества. С 1896 г. — сенатор, член Государственного совета. Так его изобразил И.Е. Репин на эскизе к картине «Торжественное заседание Государственного совета».


В мае 1914 г. было торжественно отмечено 50-летие его действительной военной службы. Он получил титул Его Императорского Высочества, то есть официально был приравнен к царской фамилии.

Император Александр III и императрица Мария Федоровна в окружении членов императорской фамилии. Ателье «Братья де Йонг». 1892 г. (?).


На предыдущем фото: принц Александр Ольденбургский в 3-м ряду,
за плечом высокого Вел. кн. Дмитрия Константиновича (в белой папахе)


Вскоре после начала Первой мировой войны Высочайшим приказом от 3-го сентября 1914 г. генерал-адъютант, генерал от инфантерии Е.И.В. принц Александр Петрович Ольденбургский назначается Верховным начальником санитарной и эвакуационной части. Ему были подчинены полевые и тыловые госпитали, санитарные поезда; он отвечал за обеспечение лечебных учреждений медикаментами, продовольствием и необходимым оборудованием, за предупреждение эпидемий.

Прием первых раненых в лазарет принца А. П. Ольденбургского. Петроград. 1915.
Фотоателье К. К. Буллы


В феврале 1917 г. Александр Петрович оказался среди тех генералов, кто убеждал Николая II отречься от престола. Но отношения с новой властью у него не сложились, он вынужден был оставить свой пост и продать Временному правительству дворец на берегу Невы. Далее была Ранталинна, куда к нему из имения Рамонь приехали жена и сын Петр Александрович (о его неудачном браке с Вел. княжной Ольгой Александровной, младшей сестрой императора Николая II см. пост автора «Два гатчинских романа»).
Из Ранталинны Ольденбургские переехали во Францию. С 1921 г. Александр Петрович —почетный председатель Союза преображенцев.


Петр Ольденбургский тяжело болел и умер раньше своих родителей в 1924 г. Через год в Биаррице скончалась его мать. В 1929 г. принца Александра во Франции навестил академик И.П. Павлов, совершив удивительно смелый поступок.
Александр Петрович пережил супругу на семь лет и скончался 6-го сентября 1932 г. на 89 году жизни. Род российских принцев Ольденбургских пресекся.

ИНТЕРЬЕРЫ ЗАМКА
В отеле Ранталинна сегодня 13 номеров. Интерьеры восстановлены после реставрации замка практически в первоначальном облике, некоторые предметы декора и мебели даже выставлялись на антикварных выставках. Сюда можно приехать и просто погрузиться в ушедшую эпоху.

Что мы с супругой и сделали. Уже после 10-ти минут, проведенных в холле, стало ясно, что задуманных 1-х суток пребывания катастрофически мало, тут же оформили продление (это не реклама!). Впрочем, судите сами.
Ресепшн отеля, холл 1 этажа.


Здесь гостей встречают портреты сановных предков и родственников Ольденбургских: Петра Великого, Наполеона Бонапарта, Николая I, Вел. княжны Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского.


Там же фотография Густава Маннергейма и «Ремингтон» времен Зимней войны.


На столике подборка соответствующей литературы (также в свободном доступе имеются все книги Э. Анненковой)


Залы ресторана отеля на 1-м этаже. В них старинная мебель, камины и светильники. Все окна залов выходят на озеро.
Стены большого зала украшены портретами Евгении Максимилиановны и Александра Петровича (см. также фото в заголовке поста).




В 3-м зале у камина совершенно уникальный экспонат – массивный стеклянный экран для защиты от искр с вензелем Александра Ольденбургского. Он был подарен императором Александром III на 25-летие свадьбы Ольденбургских.


Деревянная лестница на 2-й этаж.


Здесь просторный и очень уютный холл с камином и выходом на большой балкон, а также номера отеля, среди которых - комнаты Принца и Принцессы.


Рядом с камином две огромные фаянсовые лягушки.




Во всех известных автору источниках указано, что это свадебный подарок Ольденбургским от египетского принца. Но в 1868 г. не было в Египте ни королей, ни принцев. Правил тогда просвещенный хедив Исмаил (если мне память не изменяет). При нем был торжественно открыт Суэцкий канал и построен первый на Африканском континенте оперный театр, к открытию которого Верди написал «Аиду».
Кстати, очень похожие лягушки имеются в зимнем саду Аничкова дворца. Буду очень признателен, если кто прольет свет на историю их появления.

Вид с балкона.




Слева от камина вход в комнату Принцессы. Там полностью реконструирована обстановка, существовавшая при Евгении Максимилиановне... как говорят, в ящике трюмо в будуаре даже видны следы от ее маникюрных ножниц. Попасть туда нам не удалось, привожу снимок, утащенный с сайта отеля.


Тут же рядом на 2-м этаже находился и наш скромный номер (в коем утомленный долгой дорогой автор отводит душу за бутылочкой Калья — финского народного пива).


Еще несколько артефактов ушедшей эпохи, бережно сохраненных в Ранталинне.








А вот эти забавные птицы у камина, City birds — работа современного финского скульптора Самули Алонена.


ВОКРУГ ОТЕЛЯ
Часовня на берегу Саймы (новодел, но выглядит очень симпатично).


Скамейка.


Пирс.


У входа не него обитает очень симпатичное змеиное семейство. Кажется, это ужики. Но на всякий случай, будьте аккуратнее, если решите сюда приехать:)


Сайма.


В завершение рассказа — искренняя благодарность владельцам отеля за сохранение кусочка Имперской Финляндии и памяти о россиянах, изгнанных из своей страны и преданных забвению.

Основные источники
1. Otto-Ivar Meurman : Viipurin arkkitehdit, Vipurin Suomalaisen Kirjallisuusseuran toimitteita 2, Helsinki 1977. Есть электронная версия книги.
2. Эмма Анненкова: Принцессы Ольденбургские. Изд-во «Тончу» 2014 г.
3. Эмма Анненкова, Юрий Голиков: Принцы Ольденбургские в Петербурге. Изд-во «Росток» 2004 г.
4. Епанчин Н. А. На службе трех императоров: воспоминания (Время императора Александра III). Изд-во «Наше наследие» 1996 г.
Авторские фото – июнь 2016 года.









Tags: история, личности, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments