zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Бастрыкин против судов- коллапс системы

Оригинал взят у zlatoalex в Бастрыкин против судов- коллапс системы

Последнее заявление руководителя Следственного Комитета Бастрыкина просто поразительно по своему содержанию. То есть мало того, что оно означает официально на самом высшем государственном уровне признание коррумпированности нашей судебной системы, оно еще указывает на полную неспособность государства как либо контролировать эту тенденцию.
Напомню, что глава Следкома попросил перенести рассмотрение дела по громкому уголовному делу в отношении полицейских начальников из Казани в Москву, тем самым выразив прямое недоверие местным судам при рассмотрении этого дела, что было мотивированно оперативными данными о коррупционных связях.

В рассматриваемом заявлении можно сразу отметить некоторые принципиальные моменты:
-Во первых, судам высказано недоверие не от какого то частного лица, а главы правоохранительного ведомства.
-Во вторых, недоверие судам главой правоохранительного ведомства высказано именно по мотивам коррупционной составляющей.
- В третьих, в самом существе рассматриваемого дела лежит громкий конфликт других правоохранительных ведомств.

Казалось бы, даже одного из этих компонентов сложившегося чудного узора нашей правоохранительной системы должно было бы хватить, что бы вызвать серьезные опасения в общественной безопасности, а в целом они только могут указывать на коллапс.
Где первое и второе, не просто указывает на коррумпированность, но и на признанную неспособность с этим бороться, третье же попросту указывает на коррупцию как на принципиальную основу всей нашей власти. Более того коррупцию не починенную какой то жесткой вертикали власти, миф о которой нам долгое время внушается.

Предыстория этого скандального заявления Бастрыкина действительно указывает на такие противоречия между правоохранительными ведомствами в борьбе за влияние, которые показывает их полную не разрешимость. Так, если вспомнить, публичные моменты такого противостояния, возникали периодически по самым громким делам. Еще после нашумевшего дела в ОП «Дальним» с жестоко запытаным там до смерти человеком, повлекшим серию разбирательств и посадок полицейских, там возник конфликт между Следкомом и Прокуратурой, когда суд отказав следователю в ходатайстве об аресте одного из полицейских принял сторону прокуратуры. Публично продемонстрировав непримиримое противостояние между ведомствами Прокуратуры и СК, высказав определенные симпатии со своей стороны.

В развернувшейся эпохальной битве ведомств ОБНОНа МВД РТ и УФСКН РТ, сгромкими разоблачение в обе стороны, суд так же показывал чудеса правоприменительной практики, поражая всех невозможными в обычных условиях решениями об отказе в аресте задержанных полицейских начальников, обвиняемых в серии тяжких преступлений. Когда те, просто совершили целую серию круизов за решетку и обратно. При таких обстоятельствах неудивительна сейчас реакция главы СК Бастрыкина, рьяно взявшегося реализовывать свои полномочия в структуре тех, кто сам считает себя наделенным властью и несогласным на заявленную гегемонию в сложившийся феодальной иерархии.
Вопрос в том, что если когда в битве этих бояр и суду оставляется самостоятельная роль принятия собственного решения вне зависимости от закона, роль собственно человеческих прав сводится на нет.



А как вы думаете,

переживает ли наша правоохранительная система сейчас кризис?

Нет, просто ситуативные трения
3(9.1%)
Да, это очевидно
7(21.2%)
НЕт, правоохранительная система давно тазом уже накрылась
22(66.7%)
Иной ответ в комментах
1(3.0%)
переживает ли наша правоохранительная система сейчас кризис?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments