Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

О фишинге

Оригинал взят у tvsher в О фишинге
Вчера на ФБ была атака спамеров/ботов/начинающих, а может и нет, хакеров... Кидали либо в личку, либо в хронику ролик, человек его открывал и.... получал разную гадость. Вот поэтому и родился у меня этот пост.

comsip.png

Что такое фишинг. От английского phishing, т.е.попытка сбора тех или иных данных на подставных сайтах, которые выглядят так же, как настоящие. Чаще всего злоумышленников интересуют логины и пароли от почтовых сервисов и соцсетей, а также банковских сервисов. Очень любят они и данные кредитных карт: собрав их, можно впоследствии неожиданно для жертвы организовать списание средств.

Раньше мошенники просто регистрировали домены, визуально не отличающиеся от привычных, например, vkontatke.ru или mai1.ru – многие до сих пор «клюют» на подобные фокусы. Однако с помощью вирусов и троянов, и даже более серьезной атаки, скажем, на роутер можно подменить DNS-записи и сделать так, чтобы при наборе правильного адреса открывался подставной сайт с другим IP (чаще всего это делается через файл hosts).

Кстати, «Сбербанк-Онлайн» подделывают чаще всего, на файлообменниках полно патченных версий, ворующих данные

Также в последнее время распространился сбор персональных данных через «чат-ботов». Стоит вам зайти из поиска на медицинский или юридический сайт, как в углу появляется окно чата, и «специалист» пишет вам: «Чем я могу вам помочь? Моя консультация бесплатна».

Что бы вы ни ввели в ответ, получите сообщение: «Спасибо, я подготовлю ответ в течение 5-10 минут», а затем: «Чтобы не ждать, оставьте свое имя и номер, я перезвоню с ответом». Стоит вам так сделать, и на ваш номер обрушится шквал звонков от продажников и втюхивателей всех мастей, знающих, что вас можно брать тёпленьким. Естественно, ваш вопрос никто не прочитает: ваши данные просто продадут юридическим фирмам, да торговцам БАДами,косметическими процедурами и чудо-фильтрами для воды. Впрочем, это уже совсем другая история…

А методы защиты от этой пакости очень просты. Вам просто нужно внимательно следить за адресами в строке браузера. Не оставлять свои контактные данные где попало. «Специалистов» сразу спрашивайте: «Сколько будет дважды два?», можно задать другой дурацкий вопрос.. Бот всё равно уйдёт думать и попросит телефончик.

Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо и Вы с хорошим настроением послушаете и посмотрите ролики. Приятного вечера!)










Tags: люди, уроды, хамство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments