zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Синдром Лужкого- изменение психологии власти


Недавнее чествование опального Лужкого на самых верхах не могло не вызвать много вопросов. При чем, со всех сторон, как со стороны тех, кто признавал его заслуги, так и со стороны тех, кто его ненавидел.
Здесь много можно говорить о плюсах и минусах правления бывшего мэра, но разве дело в этом? Дело в самом властном принципе, по которому тот или иной чиновник в определенное время может отправиться в опалу, а потом так же чудом из нее выйти без всякого вмешательства со стороны населения. Когда вроде бы и уже самое его восприятие как политика станет не актуальным.
Но здесь все же надо отметить некоторые принципиальные моменты, которые являются общими для обоих актов рассматриваемой динамики политической карьеры.
Так, как я уже и говорил, что если даже не рассматривать позитивные и негативные моменты градоначальства Лужкого, все же ни кто не будет отрицать, что причиной его отставки явилось общая формулировка- утрата доверия, которая по своей сути означает, что количество претензий от народонаселения к качеству управления, а скорее количеству допущенных в ходе его злоупотребления, превысило качественный уровень его полезности вышестоящей власти. Когда репутационный вред от его нарушений стал несоизмерим с той пользой (электоральной, финансовой, и т.д.) которую он приносил вышестоящему начальству. При чем, настолько, что его, по сути, этой формулировкой обозначили как персону, не заслуживающую доверия, т.е. просто непорядочного. А сейчас взяли да резко и без объяснений причин отмыли.
Если проецировать же правовой подход к той системе неформальных норм, которые существуют во власти и послужили собой такой чудной метаморфозе, то были необходимы определенные реабилитирующие основания. То есть, какие то изменения в системе ценностей или обстоятельств, которые позволили бы сказать о том, что тот не заслужил такого отношения.
Потому как это произошло сразу после выборов, можно однозначно заключить, что именно они своим содержанием и указали на некий иной расклад сил, который в корне меняет отношение власти к народу.
Потому как если еще на прошлых выборах не обошлось без массовых протестов и непринятия выборов как таковых, то сейчас, несмотря на то, что репутация правящей партии только еще больше упала, однако она получила еще больше процентов в общей сложности, что произошло в первую очередь из за низкой явки. То есть население устранилось от участия в управлении государством, что логично вызвало переоценку его отношения к тем, кто ими управляет.
Потому и чествование Лужкова – это попросту демонстрация новых принципов выстраивания отношений власти и народа. Номенклатурная суть которых, в этом рассмотрении, столь же очевидна, сколь и неприглядна.
</div>
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments