МариУсМ11 (mariusm11) wrote in sincerely_comm,
МариУсМ11
mariusm11
sincerely_comm

Базилика Сен-Дени в чёрно-белых фотографиях

Отношение к смерти у французов особое. Не словно к празднику, как это было в древние времена, но и не паническое. Оттого короли и королевы на надгробьях в базилике Сен-Дени изображены с открытыми глазами, обращёнными на Восток – в ожидании воскрешения.


«Французы не боятся смерти, – уверен французский фотохудожник Жан Кристоф Балло, чья фотовыставка чёрно-белых фотографий усыпальницы французской монархов Сен-Дени доступна сегодня каждому в соборе великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости. – Надо сказать, что короли и королевы Франции были христианами, для которых смерть – это возможность перейти в иной мир. Я много путешествовал и видел, что в Мексике, например, праздник смерти – это праздник веселья, который даёт возможность встретиться со своими предками. Можно сказать, что и базилика Сен-Дени, и собор Петропавловской крепости – это не просто исторические памятники, а места, которые позволяют говорить о смерти, которая делает более осязаемой идею жизни. В моих фотографиях крупные планы женских рук – это символ грации и воплощение жизни».

Итак, 27 сентября фотовыставка французского мастера Жана Кристофа Балло «СКУЛЬПТУРА БАЗИЛИКИ СЕН-ДЕНИ» открылась для жителей и гостей нашего города в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. На торжественном открытии экспозиции присутствовал не только сам автор фоторабот, но и другие представители Франции.

Директор Французского института в Санкт-Петербурге г-н Ален Элу подчеркнул, что ему особенно приятно открывать сотрудничество между Россией и Францией именно в Санкт-Петербурге – культурной столице нашего государства. Также г-н Ален Элу пояснил термин «побратимство» в отношении исторических памятников и отметил, что «между Великокняжеской усыпальницей Петропавловской крепости и базиликой Сен-Дени есть много общих черт. Оба памятника имеют богатейшую историю и обладают сокровищами, которые рассказывают нам эту историю. И сегодня мы имеем возможность погрузиться в прошлое благодаря фотографиям Жана Кристофа Балло».

Директор базилики г-н Серж Сантос так охарактеризовал работы фотохудожника: «Жан Кристоф Балло сумел вдохнуть жизнь в каждую скульптуру базилики. Кому, как ни мне знать их все наизусть? Но смотря на его снимки, я вижу их по-новому».

На экспозиции в Великокняжеской усыпальнице представлены 40 чёрно-белых фотографий довольно крупного размера, которые находятся на уровне глаз человека – рассмотреть скульптурные надгробия французских монархов можно во всех подробностях, к тому еж автор часто снимает крупные планы: отдельно – лица, отдельно – руки.


Несколько снимков представляю вашему вниманию:







Все снимки чёрно-белые, но это не значит «мрачные».
Отнюдь. Могу передать собственное ощущение от просмотра – прикасаясь к фотокопиям оригинальных исторических памятников, снятых с необычного ракурса, который вы не встретите в Интернете, не найдете ни в одном блоге путешественников, чувствуешь себя как-то сразу на ступеньку выше, словно приподнявшись над суетой. И не хочется думать о мирских заботах: о дождике за окном, пробке на дороге и другой суете.

Честно скажу, что даже ужина в тот вечер мой желудок не запросил – казалось, что тело было сыто духовной пищей, и в течение пяти часов не сделало ни одного намёка на то, что пора бы поесть.
Почему пяти часов? Потому что после открытия выставки в Великокняжеской усыпальнице я отправилась на лекцию г-на Сержа Сантоса, директора базилики, который рассказал о ней так подробно и интересно, что уходить не хотелось.

Лекцию мне любезно разрешили записать на видео, поэтому, надеюсь, в ближайшее время смогу показать её и вам, читатели.


Цитаты:
Серж Сантос, директор базилики Сен-Дени:
«Я потрясён вашим городом, я впервые в Петербурге и для меня большая честь, что сегодняшнюю выставку я открываю в Петропавловской крепости. Для меня, как директора базилики, очень важно развитие международного сотрудничества. В нашей королевской усыпальнице мы видим всё больше русских туристов, поэтому в скором времени в базилике Сен-Дени появится аудиогид с экскурсией на русском языке. В отличие от Петропавловской крепости, которая находится в сердце Санкт-Петербурга, наша базилика не может похвастаться таким выгодным расположением: Сен-Дени построена в демократичном районе с одноименным названием. Но у нас много общих черт с Петропавловской крепостью. Например, как и собор Петропавловской крепости, базилика – действующий храм, в котором отдельное пространство занимает музей, попасть в который можно купив билет».

Жан Кристоф Балло, фотохудожник:
«Я счастлив, что выставка моих работ проходит в таком замечательном месте, и поэтому благодарен организаторам со стороны Петропавловской крепости и Французского института, что они пригласили меня в Россию.
Отдельное спасибо директору базилики за то, что он позволил мне почувствовать себя в усыпальнице, как дома, как в своей мастерской. При всём уважении к королям и королевам Франции, мне было позволено снять ботинки и забраться на надгробья. Таким образом я сумел сфотографировать и показать людям лица, которые они не могут увидеть с обычного места осмотра. Когда я вступил в такое интимное отношение с королями и королевами, установив нужное оборудование, у меня получилось сделать настоящие портреты. Надо сказать, что скульптуры, которые представлены в базилике Сен-Дени – это с одной стороны, история Франции, а с другой стороны – история скульптуры. Каждый мастер стремится передать в своем работе жизнь, которая наполняет их модели, а моя задача была помочь скульпторам 16-17 веков быть увиденными и понятыми сегодня».


Выставка «СКУЛЬПТУРА БАЗИЛИКИ СЕН-ДЕНИ» продлится до 4 декабря.

Поскольку экспозиция расположена в великокняжеской усыпальнице, то и попасть сюда можно по входному билету в собор Петропавловской крепости.



Tags: Европа, личности, прошлое, смерть, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments