zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Омбудсмен «сдала» в прокуратуру заявившего о пытках в психушке

Оригинал взят у zlatoalex в Омбудсмен «сдала» в прокуратуру заявившего о пытках в психушке

История эта началась с того, что один бывший санитар психиатрической больницы закрытого типа в Казани Денис Кириллов, после того как отработал там всего полгода, уволился и дал интервью местному информационному интернет порталу о недопустимом обращении с пациентами и применении в отношении них недопустимых мер воздействия.
Так в частности он рассказывал об унижающем достоинстве обращении, а так же о том, что содержащихся там людей могут за малейшие провинности поместить на связку, то есть в голом виде привязать к кровати, в каком положении они могут провести по нескольку недель. При чем по закону, это может происходить только в течении не более двух часов.

Понятное дело, что нахождение в таком положении в течении такого длительного срока превращает эту процедуру в длительную пытку. Более того, по его словам, смерти на таких связках не редкость, и при нем смерть на связке произошла в течении месяца после того как он поступил на службу.
Разумеется, информация такого характера требует безусловного реагирования правоохранительных органов и проведения соответствующей проверки, однако, несмотря на то, что она была распространена в одном из самых посещаемых интернет СМИ города Казани, прокуратура ни как не среагировала на него.
Это видимо послужило поводом для Кирилова обратиться к местной уполномоченной по правам человека по Республике Татарстан- Сабурской C.Х. с соответствующим обращением. Однако, та вместо того, что бы проводить собственную проверку материала, направила его в прокуратуру. Прокуратура же вместо инициации проверки в отношении психиатрического учреждения УФСИН инициировала проверку в отношении самого Дениса, по какому поводу его туда вызывали и угрожали возбуждением уголовного дела. То есть, по словам самого Кирилова Сабурская попросту сдала его в прокуратуру.


Вообще, специфика деятельности Сабурской на своей должности мне давно известна. Так, несколько лет назад я обращался к ней по поводу смерти сотрудника ГИБДД, в событии гибели которого участвовали его сослуживцы при имеющимся конфликте на службе, и многочисленных противоречях в материалах проверки на предмет возбуждения уголовного дела. На что та мне, ответила, что проведет собственную проверку, истребует материалы, а потом вынесет свое заключение. Прошло некоторое время, и она дала мне ответ о том, что ее компетенция касается только региональных органов власти, а не федеральных. Что вызвало у меня глубокое недоумение, если это так, то зачем вообще надо было «пудрить» мне мозги по поводу возможной проверки и истребования материалов в прокуратуре? Создается впечатление, что Сабурская или вообще не понимает толком сути своей компетенции, или откровенно на нее плюет.
В свете этого случая характеристика Кирилова, что та попросту сдала его прокуратуре, кажется вполне адекватной.

В настоящий момент материал передали в Следственный Комитет, в который вызвали Дениса и по его словам угрожали возбуждением уголовного дела о заведомо ложном доносе, ложных показаниях и клевете. Это неправомерно, поскольку он не обращался в правоохранительные органы, уголовное дело не возбуждено и он не давал ни каких показаний. Потому непонятно вообще, почему этим занимается СК. О проверке же в отношении самого медицинского учреждения УФСИН со стороны прокуратуры ни чего не слышно.

О криминальной специфике деятельности психиатрических учреждений связанных с осуществлением правосудия и производстве судебной психиатрической экспертизы я уже писал в своем блоге, но тогда это касалось лишь проведения посмертной экспертизы с целью завладения наследством в пользу одной из сторон. Сейчас де раскрывается совсем иная более страшная ситуация. Которая может касаться не только психиатрического учреждения УФСИН. Как мне рассказал один из выходцев этого учреждения, с которым нас познакомил Кирилов, практика пыточных связок применяется и в «вольных» психиатрических больницах, когда человека отказывающегося подписать согласие на лечение помещают на связку и держат там неделю, пока не согласится.

Более того, в моей практике еще в середине двухтысячных был случай, когда в психиатрическую больницу принудительно поместили женщин, а в это время от их имени продали квартиру, обменяв на худшую в пригороде. Уголовное же дело по данному факту так и не было возбуждено, несмотря на многочисленные жалобы.

Кирилов также указывал на возможность подобных же случаев с квартирами в деятельности той организации.
Несмотря на информацию о вопиющих нарушениях, которые требуют обязательной проверки и принятия мер реагирования, о них что либо сейчас не слышно. Сотрудники мед.учреждения УФСИН все отрицают. Более того его представительницей было заявлено, что возможно и сам Кирилов имеет проблемы со здоровьем, делясь с окружающими своим желанием заняться им на правах подопечного.

В настоящий момент, со стороны Управления УФСИН в отношении информагенства «ПРОКАЗАН» и Дениса Кирилова заявлен иск об опровержении сведений порочащих деловую репутацию. При чем в числе сведений, которые те пытаются опровергнуть не включена смерть пациента умершего на связке, что означает попросту признание такого факта. Несмотря на что, никакого разбирательства по данному поводу не ведется.
Как можно в таком случае еще хуже опорочить «деловую репутацию» ведомства непонятно, если только сама суть этой «деловой репутации» и не заключается в том, что бы все было «шито- крыто».
А как вы думаете,

требует ли общественного внимания и реакции ситуация с наршениям прав в психиатрическом учреждении закрытого типа УФСИН?

Нет, плевать на психов-преступников
0(0.0%)
Конечно требует, там же люди
5(41.7%)
Конечно, если дать волю, то кого угодно туда закатают
6(50.0%)
Иной ответ в комментах
1(8.3%)
требует ли общественного внимания и реакции ситуация с наршениям прав в психиатрическом учреждении закрытого типа УФСИН?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments