a_tushin (a_tushin) wrote in sincerely_comm,
a_tushin
a_tushin
sincerely_comm

Трюки матушки природы

Оригинал взят у a_tushin в Трюки матушки природы
Ytimg.com


Матушка-природа способна удивлять пополучше любого фокусника! Вот какие невероятные трюки проводит она с животными, насекомыми, растениям и нами люди.
Вот Рыба-пила в природных условиях способна к бесполому размноженидю – партеногенезу. Женские половые клетки начинают развиваться во взрослом организме без предварительного оплодотворения. Партеногенез встречается в животном мире довольно часто. С помощью партеногенеза могут рожать акулы, ящерицы и даже куры.

А вот у Issus coleoptratus, миниатюрного прыгающего насекомого, длина тела которого не превышает 3 миллиметров обнаружили шестеренки. И это далеко не обычные зубчатые наросты, наблюдавшиеся ранее и у других животных, а вполне рабочие шестерёночные механизмы! Находящиеся на задних лапках насекомых вращающиеся шестерёнки позволяют их конечностям двигаться синхронно, благодаря чему насекомое может делать длинные прыжки.

Идем дальше. Ученые Технологического института штата Джорджия выяснили, что все млекопитающие крупнее крысы мочатся чуть дольше 20 секунд. Представляете?! Мочевой пузырь слона успевает опорожниться за то же время, что и, например, мочевой пузырь кота!

А что мы называете овощ? Такого понятия нет в биологии. «Овощи», относятся к различным категориям растений. Например, морковь и свекла — это корни, лук и чеснок биологи называют луковицами, спаржу — стеблем, салат — листьями, картофель — клубнем, а цветную капусту и брокколи — соцветьями.

Удивительный случай произошел в США. В 2014 году Лидия Фаирчилд пыталась заставить отца своих детей платить алименты. Чтобы доказать его биологическое отцовство, она направила в судебную инстанцию ходатайство о прохождении соответствующего теста. Результаты анализа её шокировали. Выяснилось, что ответчик действительно является отцом, но в то же время Лидия… не являлась матерью своих детей!

Ясное дело, для женщины это стало сюрпризом. Целых девять месяцев она вынашивала двоих сыновей, а потом родила их. Несмотря на это, следы её ДНК в генах мальчиков отсутствовали, судья предположил, что Лидия пытается обмануть его, чтобы получить деньги. Однако истина оказалась куда более странной: с научной точки зрения, матерью детей Лидии являлась её нерожденная сестра.

Как это объяснить? На ранних этапах беременности два плода в редких случаях сливаются воедино, формируя одно тело, химеру. Являясь комбинацией двух разных клеточных линий, химеры способны нести в своей яйцеклетке (или сперме) гены, отличающиеся от остальных частей их тела. В какой-то мере какая-то часть организмов химер принадлежит не им.

А как думаете, может без определённых хирургических манипуляций девушка превратиться в парня? Может! Речь пойдёт о жителях маленькой деревни Салинас, в Доминиканской Республике. Их дети регулярно меняют свою половую принадлежность, такова уж их физиология!

Примерно у одного из 90 детей, рождающихся в деревне Салинас, присутствует редкая генетическая мутация. Она вызывается аномально низким содержанием фермента, называемого 5-альфа-редуктаза.

Это значит, что при рождении и в первые годы жизни мальчики выглядят так же, как и девочки. Лишь в период полового созревания начинается формирование гениталий. Иногда подобные преображения становятся абсолютной неожиданностью для родителей детей. Ещё бы — куда теперь девать все юбочки и блузочки?
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments