Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Воскресные котики

Оригинал взят у tvsher в Воскресные котики
Приветствую моих друзей, постоянных читателей, а также случайно забредших на огонёк. Сегодня речь пойдёт о японских кошках.

86fee771afa4.jpg
Гравюра Утагава Куниёси (1797-1861)

Свой рассказ начну пожалуй со времён благословенного Хэйана, а точнее - с эпохи правления 66-го японского императора Ичиджо, который правил с 986 по 1011 год.

Император сей прославился в первую очередь тем, что вполне официально ввёл в употребление двоежёнство, исключительно для императоров. Ради справедливости надо сказать, что Ичиджо не сам догадался официально завести себе две жены. В принципе хватало ему и наложниц. Идея принадлежала его опекуну, первому министру и самому могущественному и влиятельному вельможе того времени - Фудживара-но Мичитака. Всё дело в том, что супруга императора официально имеет титул Коугоу, что примерно значит "жена императора, имератрица". Одновременно с этим существовал и титул Чуугуу, что тоже значит "жена императора", но без права на самостоятельное властвование в случае смерти мужа. Типа, жена, но рангом пониже. И Фудживара-но Мичитака додумался до того, что формально Коугоу и Чуугуу - это разные титулы и, стало быть, вполне могут принадлежать двум разным дамам. Одновременно. Логика железная, но мы отвлеклись. Я же вам о кошках начала рассказывать.)

h25501.jpg
Утагава - Кунисада 1-й Утагава, он же Тоёкуни 3-й Утагава (1786-1864)

Когда именно появились на японских островах дикие коты - Вам точно не скажет никто. На южных островах архипелага сохранились и в наше время дикие коты, которые, судя по всему, жили там не одну тысячу лет.

В японском фольклёре можно встретить многочисленные упоминания о яманэко (не пугайтесь, это японцы котов тех диких так называют) и его более редких разновидностях: ириомотэ-яманэко и тсушима-яманэко. Два последних встречаются только на маленьких островках, от которых название котов и происходит. И сейчас разные организации пытаются спасти остатки популяций этих диких котов от полного исчезновения. Но благородные интересы этих спасителей котов идут несколько в разрез с практическими интересами местных жителей, у которых наглые дикие коты душат домашнюю птицу.

hiroshige182.jpg
Хиросиге (1798-1858)

Понятно, что эти милые, но совершенно дикие зверушки, абсолютно не пригодны для почётной караульно-постовой службы при амбарах. Тапочки носить мышей ловить не будут. И потому есть сведения, что в VI-ом веке из Китая в Японию вместе с буддизмом были завезены и первые домашние коты. Прибыли коты не просто так, а с почётной миссией защиты от мышей священных буддийских свитков. Можно сказать, что коты в некоторой степени способствовали установлению и распространению буддизма на японских островах. И надо полагать, что уже эти коты имели в генотипе некий ген короткохвостости, характерный для кошачьих из определённых регионов Юго-Восточной Азии. Это я к тому, почему на гравюрах коты изображены с короткими хвостами и это не прихоть авторов этих гравюр.

По другим данным, первое нашествие домашних котов случилось в конце X-го века, когда дипломатическая миссия всё из того же Китая привезла в подарок лично тому самому императору Ичиджо пятёрочку отборных котов и кошек. Типа, от нашего, китайского, двора - вашему, японскому. Замученный мышами Император чрезвычайно обрадовался подарку. Подаренные коты и кошки были распределены между членами императорской семьи и каждый зверь получил имя и придворный титул. Например, «Заслуженный Мышелов Его Императорского Величества». Самое интересное и противоречивое было в том, что котов этих нельзя было принуждать к выполнению любой работы, не говоря уже о причинении им какого-либо вреда. Вот так!

Сохранилась запись от 19 сентября 999 года:
«в этот день кошка Мйобу-но Отодо ("Старшая Придворная дама во внутренних покоях") произвела на свет пятерых котят белого цвета. Счастливый этим событием император немедленно наградил каждого котенка именем и титулом придворного четвертого ранга, распределил обязанности по их выращиванию и воспитанию между своими детьми и приставил к каждому котенку целый штат придворных. »
Согласно описанию, хвосты у тех императорских котов были длинные.

А как же ловля мышей? Так с этой задачей справлялись статуэтки котов и кошек с длинными хвостами, которые были чрезвычайно популярны в то время как обереги от мышей и крыс. Выполненные с максимальной натуралистичностью эти фигурки выполняли роль огородных амбарных пугал для грызунов. И видимо мыши действительно боялись...

А вот дальше и начинается самое интересное. Поскольку на довольно длительное время Япония самоизолировалась от окружающего мира и приток новых котов никак не ожидался, все коты, обосновавшиеся в императорском дворце, вынужденно скрещивались между собой. Коты эти были дорогими домашними любимцами, которых холили и лелеяли. Даже могу предположить, что взятки в те времена давали именно императорскими котятами.

Возможно, этот длительный имбридинг, т.е. скрещивание животных, связанных более тесным родством, чем в среднем по породе, в конце концов и привёл к появлению короткохвостых японских котов. А, возможно, это было сознательной селекцией, если верить древней легенде:
«Однажды зимой императорская кошка сидела во внутренних покоях дворца рядом с жаровней. Длинный хвост кошки случайно упал на угли и шерсть на нем загорелась. Обезумевшая от боли и страха кошка начала метаться по дворцу, размахивая полыхающим хвостом, а потом выскочила и на улицу. Выгорело полгорода. Раздосадованный император приказал отрезать дворцовым кошкам хвосты.»

Но легенда легендой, а факт остаётся фактом - короткие хвосты у современных японских кошек такие от рождения, а не после хирургической операции.

И это ещё не всё я Вам рассказала о японских кошках. Через неделю продолжу.

Хорошего настроения!







Tags: история, кошки, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments