Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote in sincerely_comm,
Uriy_Prokofiev
chanych_85
sincerely_comm

Памятник железнодорожникам работавшим в годы Великой Отечественной Войны

Оригинал взят у chanych_85 в Памятник железнодорожникам работавшим в годы Великой Отечественной Войны
Рядом с железнодорожным вокзалом города Самара, на старейшем в городе стадионе "Локомотив" стоит памятник ушедшей эпохе - паровоз Л серии, в народе Лебедянка.


Построен Ворошиловградским паровозостроительным заводом в августе 1955 года. С завода поступил на Уфимскую железную дорогу. В июле 1959 года, после объединения Уфимской и Куйбышевской железных дорог, находился в эксплуатации на Куйбышевской магистрали. Более 30 лет этот паровоз выполнял поставленные задачи по перевозке грузов.


В конце 80-х годов был отставлен от работы. Долгое время стоял в Тольятти, на станции Жигулевское море. В начале 2010 года его перегнали в Самару, где отреставрировали. По информации РЖД - данная машина действующая.


Паровоз Л-5188 в 2010 году, до покраски и установки на постамент, депо Самара. Фото - parovoz.com



Установлен локомотив был в первых числах мая 2010 года, к 65 летию победы в ВОВ.

Паровоз Л-5188 на стадионе "Локомотив" г. Самара перед торжественным открытием памятника железнодорожникам, работавшим в годы Великой Отечественной Войны. Фото - parovoz.com


Для транспортировки будущего памятника до стадиона потребовалась специальная автомобильная платформа и несколько кранов. На платформу его перемещали при помощи специального тяжеловесного крана восстановительного поезда.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments