Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Просто фото

Оригинал взят у tvsher в Просто фото
Сейчас по Сети ходит вот это фото с загадкой: кто изображён?

10.jpg

Я вас долго пытать не буду. На фото Александр Александрович Пушкин, старший сын великого поэта. Вот интересно, мы довольно много знает о самом поэте, а о его детях практически ничего, а их было четверо.

Вот, к примеру, Александр Александрович был воспитанником 2-й Петербургской гимназии и Пажеского корпуса, из которого в 1851 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В 1869 году — полковник. Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. 1 (13) июня 1880 год пожалован в флигель-адъютанты Его Величества, уже через месяц — в Свиты Его Величества генерал-майоры и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до октября 1881 года.

30 августа (11 сентября) 1890 Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты с формулировкой «за отличие по службе».

В 1891 году, как занимающий гражданские должности, переименован из военного чина генерал-лейтенанта в гражданский чин тайного советника. Активно занимался развитием образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.

В 1896 году участвовал в торжестве Священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

В 1898 году вновь переименован в чин генерал-лейтенанта, с зачислением по армейской кавалерии. Военных должностей не занимал, продолжая оставаться почётным опекуном. В 1908 году произведён в генералы от кавалерии. Числился в списках 13-го гусарского Нарвского полка.

Скончался 19 июля (1 августа) 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле Анно-Зачатьевской церкви в Чехове, рядом с могилами его первой жены и троих детей.

За годы военной службы стал кавалером многих орденов Российской империи и иностранных государств.

Лично меня впечатлил этот послужной список, а Вас?

И ставлю вальс, просто так, для настроения..)







Tags: аристократизм, личности, офицеры, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments