a_tushin (a_tushin) wrote in sincerely_comm,
a_tushin
a_tushin
sincerely_comm

Вот как убивает недостаток сна

Оригинал взят у a_tushin в Вот как убивает недостаток сна
Как убивает нас отсутствие сна

Все знают, что сон необходим. Но не все знают на сколько опасен недостаток сна, а ведь привычный для многих ежедневный недосып способен вас убить. Да. И это не красивая фигура речи. Смотрите сами:


1. Диабет

Связь между недостатком сна и диабетом второго типа проходит через повышенный риск ожирения. Кроме того, плохой сон может изменить гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы. Сон также снижает активность парасимпатической нервной системы, которая играет важную роль в выработке инсулина.

2. Воспалительные процессы

Ограничение сна может увеличить процент маркеров воспалительных процессов в крови. Это фактор риска для развития многих болезней сердца. Что еще более важно — хроническое недосыпание в течение продолжительного времени практически наверняка приведет к сердечной недостаточности в будущем.

3. Способность фокусироваться

Люди, проводящие без сна большое количество времени, способны фокусироваться на задаче ровно с тем же успехом как и те, кто выпил сто граммов крепкого алкоголя. Скорость реакции снижается почти вполовину — вот откуда требования к водителям спать определенное количество часов в сутки. Для тех кто находится за рулем это вопрос жизни и смерти... причем не всегда только своей.

4. Стресс

Стрессовое состояние мешает, очевидно, нормальному сну. Это, в свою очередь, ведет к повышению уровня стресса. Ограничение времени отдыха ведет к повышению уровня кортизола, который не зря маркируется «гормоном стресса».

5. Болезни сердца

Плохой сон связан со всеми видами сердечных заболеваний. В том числе и таких опасных, как хронически высокое кровяное давление, инфаркт и инсульт. Одна плохая ночь может вызвать у человека с гипертонией повышенное кровяное давление на протяжении целой недели.

6. Ожирение

Спящие менее пяти часов в сутки люди склонны к увеличению веса и последующему ожирению. Все дело в гормонах, которые контролируют аппетит. Простая связь — спишь меньше, значит ешь больше.

источник




Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments