Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

И снова о Колчаке...

Оригинал взят у tvsher в И снова о Колчаке...
На днях вспоминали Колчака Александра Васильевича...

12_281.jpg

В связи с этим был получен комментарий: «Вообще-то он был преступником».

Упс! А кто сказал, что Колчак преступник? Такое решить может только суд, которого как раз и не было.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков и, по мнению ряда современных историков, в исполнение прямого приказа Ленина. Постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева было подписано А. Ширямовым, председателем комитета, и его членами А. Сноскаревым, М. Левенсоном и управделами комитета Обориным.

И сейчас мне конечно радостно скажут, что Постановление о расстреле было... Но я бы с такими заявлениями не торопилась, т.к.есть предположение, что данное постановление было составлено уже после расстрела, как оправдательный документ, поскольку датировано оно седьмым февраля, а в тюрьму предгубчека С. Чудновский и И. Н. Бурсак прибыли во втором часу ночи седьмого февраля, якобы уже с текстом постановления, причём до этого составляли из коммунистов расстрельную команду. Интересно, что в ГАРФ имеется вроде как подлинник этого постановления, который датирован шестым февраля, а не седьмым, но! Имеется телеграмма Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5-й армии И. Н. Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля. Кроме того, весь день шестого февраля шёл допрос Колчака.

Ещё интересный момент. Решение о казни адмирала А. В. Колчака без суда было принято вскоре после официального постановления советского правительства от 17 января 1920 года об отмене смертной казни. Пепеляев при этом перед расстрелом даже не был допрошен. Правда ещё в августе 1919 года постановлением Совнаркома и ВЦИК Советов А. В. Колчак, и «все ставленники и агенты Колчака» были объявлены вне закона. Но казнены бессудно были только А. В. Колчак и В. Н. Пепеляев. Остальных же арестованных состоявшийся в мае 1920 года трибунал, исходя из того, что «острый момент гражданской войны миновал», нашёл возможным предать суду...

Ну и кто в данной ситуации выглядит преступником?





Tags: Сибирь, война, история, личности, ложь, люди, офицеры, прошлое, убийцы, уроды
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments