Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

О Варавве

Оригинал взят у tvsher в О Варавве
Продолжаю выкладывать одну из многочисленных версий, что такое Святой Грааль, а так же как возникла королевская династия Меровингов. Предыдущие записи можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги

f06edcfb01b1187c117e63adf091323c.jpg

Хочу обратить Ваше внимание на человека, помилованного Понтием Пилатом вроде как по просьбе народа.
«На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. <…> Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.» Мф:27:15-21

Все четыре евангелиста упоминают разбойника Варавву при описании ими Страстей Христовых. В Книге деяний святых апостолов о нём говорит апостол Пётр.

Из новозаветных апокрифов о Варавве сообщает Евангелие от Никодима, которое повторяет рассказ канонических Евангелий о традиции дарования свободы узнику в праздник Пасхи:
«Есть у меня в темнице знаменитый разбойник по имени Варавва и Иисус, в котором ни единого греха я не нашел смертного: кого отпущу вам?»

Интересно, что в ряде поздних греческих рукописей Евангелия от Матфея Варавва называется «Иисус Варавва». Многие исследователи считают, что это было полное имя Вараввы, которое затем сократили, чтобы не путать с личным именем Христа.

Утверждается, что Варавва был преступником, однако точная сфера его преступной деятельности до сих пор вызывает полемику. Евангелие не говорит прямо кого и за что он убил и какого характера (в отношении кого) смуту он сеял. И вполне логично рассматривать Варавву как политического деятеля (мятежника) против Римского правления, и как общеуголовный элемент (убийца и разбойник без политических целей). И если следовать логике, то народ вряд ли мог просить освободить обыкновенного уголовника, так что версия о Варавве, как о борце за свободу и независимость Древней Иудеи, существует и разделяется официальной католической церковью. Правда историкам так и не удалось установить причины такой популярности Вараввы среди народных масс, хотя есть предположение, что он был зилотом. И остаётся вопрос: почему Пилат позволил отпустить мятежника? Или из двух зол он выбирал меньшее? Между законным наследником на корону и просто представителем какого-либо политического движения разница всё же есть.

Есть ещё одна версия, что гласит: Иисус Варавва является сыном Иисуса Христа. Это утверждается на основании того, что «Варавва» может являться искажённым «Верабби», а так называли самых почитаемых рабби, т.е.учителей. И Иисус Верабби могло относиться и к самому Христу. Либо Иисус Варавва мог изначально называться Иисус бар Рабби, т.е.Иисус, сын рабби (учителя). А если считать, что Иисус Христос имел статус учителя, то Варавва мог быть его сыном. Но! Где логика? Если Христос был законным царём, то его сын являлся законным наследником, а наследников как правило уничтожали, они же конкуренты в борьбе за власть.

Кроме того, смущает возраст, так называемого сына. Если верить Евангелиям, то Иисуса распяли, когда ему было 33 года. Если предположить, что Иисус женился в 16 -17 лет, то сыну на момент тех событий, что мы рассматриваем, могло быть примерно 16 лет. Понятно, что в те времена в этом возрасте молодой человек считался взрослым и мог вести самостоятельную жизнь, но.. Короче, лично мне эта версия не очень нравится. Хотя... Кто его знает, как и что было на самом деле. Скажу только, что о дальнейшей жизни Вараввы не сказано ни в одном источнике.


Продолжение следует...






Tags: история, прошлое, христианство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments