alternativamira (alternativamira) wrote in sincerely_comm,
alternativamira
alternativamira
sincerely_comm

Золотая загадка

Оригинал взят у alternativamira в Золотая загадка

На лавры историка не претендую, но начну разговор издалека. Короче известно, что князь Владимир крестил Русь в 988 году. Для многих он Святой Владимир. Для меня он Владимир Красное Солнышко. Не религиозен, но наш князь и наша история от которой я не отказываюсь, но… Сразу после крещения многие языческие праздники и обряды были утеряны. Как знать… Возможно не только обряды, а некоторые исторические факты. Второй момент. Воцарился Иван Грозный, первый царь Руси. Думаю, он слегка поправил историю. Затем династия Романовых пришла, почти уверен и они небольшие правки в историю внесли… Это я к тому, что возможно мы не всё знаем…

Теперь поговорим о наших православных храмах. Многие знают, что купола были золоченные. Но ведь это не золото? Ага… почти… В каждом селе стоял храм с золоченым куполом, а как же делалось золочение? Брались золотые самородки и растворялись в ртути. Иными словами золочение и есть покрытие настоящим золотом! Вот только вы представляете, что значит покрыть купол золотом? Даже в самом далеком и «забитом» селе купол церкви достигает нескольких метров в своем размахе. А значит его нужно золотить и вдыхать активно пары ртути. Что для здоровья не разу не способствует. Великие же храмы… Вроде Софии, которая стояла в Новгороде, Киевская София… Они были размерами, как бы сказать мягче? Короче они были в разы больше размерами, чем купол какой-то церквушки в селе.
Теперь второй факт. Хотя снова издалека. Надышавшись парами ртути, рабочий покрывавший храмовый купол обычно умирал через 1-3 года после совершения работ. Но даже живя эти 1-3 года он богатырским здоровьем не отличался. Фактически такая работа  равно быть смертником. Теперь к второму факту более ближе. Русские любили привлекать на строительство иностранцев. Вполне возможно и вероятно, чтобы не гибли местные. Достаточно поехать в любую деревню. Сейчас там имеет правило, что свой местный дурачок (возможно алкоголик), которого не очень любят… Но он свой и просто прибить его жалко. А вот чужаков… Не так жалко… Отсюда возникает теория, что вполне возможно иностранных рабочих привлекали не просто так. Жестокая логика средних веков диктовала, пусть погибнет иностранец!
Факт номер три или включаем логику. На купол такого храма, как София в Новгороде нужно потратить золота равного годовой добычи всей Европы (тех лет) учитывая, что на Руси золото не добывали. Это очень дорого! Вот только возникает вопрос. Согласится человек поехать на работы, после которых он должен умереть? Есть вероятность, что согласиться, если подобные работы будет оплачены очень и очень хорошо. Иными словами для покрытия купола Святой Софии в Новгороде нужно было вливания бабла больше чем вся Европа добывала золота за год! Это только на один храм. Представим себе только Новгородское княжество со всеми городами, городками, селами. Пусть купол там любого храма был меньше. Но ведь… Количество переходит в качество. Получается минимум ещё 3-5 лет добычи золота всей Европой. Смотрим на Киев и его Софию, затем на княжество и добавляем ещё 5 лет добычи золота. Плюсуем сюда все княжества Руси. Итог? Да Всей Европе надо было добывать золото и 100 лет отправлять на Русь! А ведь закрома каждого князя и боярина если не бедный имели золотые гривны. Да и купцы (не из бедных) владели золотыми гривнами, получается два варианта событий. Или Европа банальный данник, который почему-то откололся от Руси и мы обязаны успокоить мятежников. Ну или сальдо торговли было настолько положительным, что оно поражает воображение.


Tags: Европа, империя, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments