Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

ЗНАМЕНИТЫЕ УСТЮЖАНЕ

Оригинал взят у nadezhda_0_0 в ЗНАМЕНИТЫЕ УСТЮЖАНЕ
Великий Устюг — город великих путешественников, которые снискали славу не только своей малой родине, но и всему Отечеству. «Без устюжан в Сибири не обойдется никакое дело», — именно так говорили россияне в далеком XVIII веке.



У Валентина Григорьевича Распутина в очерке "Сибирь без романтики" так написано о Великом Устюге:
"У нас не принято ставить памятники отличившимся городам. А было бы справедливо где – нибудь на просторах Сибири, предположим, на той же Лене, где к середине XVII века собирались самые деятельные "землесведыватели", высказать и подтвердить благодарную память сибиряков Великому Устюгу. Это несколко удивления достойно,
Но кажется невероятным : что за оказия! Как их там, в колыбели мореходов и открывателей, наставляли, чем укрепляли дух и кость? Тут бы для гордости в веках хватило и одного Семёна Дежнёва, открывшего "Берингов" пролив.
Одиссеей Ерофея Хабарова могла бы за честь хвалиться любая столица, будь он из нее родом. Или Атласов, покоритель Камчатки! А Поярков, "приискавший огромные территории Северо – Восточной Сибири! И как знать, не из Устюга ли вышел легендарный Пенда, попереде всех проникший на Лену из "златокипящей" Мангазеи..?"

ПАМЯТНИК СЕМЁНУ ДЕЖНЁВУ
Семён Иванович Дежнёв

Русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году. Википедия
Родился7 марта 1605 г., Великий Устюг
Умер1673 г. (68 лет), Москва
В браке с Абакаяда Сючу




Ерофе́й Па́влович Хаба́ров— русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга. Продолжатель дела Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья.
В 2016 году в Великом Устюге в Комсомольском сквере торжественно открыт памятник Ерофею Хабарову.
А в 2013 году это место выглядело так:
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, июль 2013

Не берусь судить, но мне кажется, что памятник землепроходцу лучше бы смотрелся на берегу реки Сухоны. Ведь в те времена все землепроходцы из Великого Устюга отправлялись в путешествие по реке.

(чеканка с барельефа памятника Ерофею Хабарову)

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, июль 2013
СУХОНСКИЕ ПРОСТОРЫ
НА БЕРЕГУ СУХОНЫ

IMG_3114.JPG

Огромное значение для Устюга, расположенного на Сухоно-Двинской водной магистрали, имели регулярные торговые связи русских с англичанами и голландцами через Белое море, а также присоединение Сибири. Важнейшие торговые дороги из Москвы в Архангельск и Зауралье проходили через Устюг, который оказался на оживлённом торговом перекрестке.



Ежегодно за Уральские горы отправлялись десятки устюжан: они поставляли в Сибирский край хлебные запасы, местные и привозные товары, заводили там соляные варницы, пахали землю, сеяли хлеб, промышляли зверя, строили городки, храмы, открывали новые земли и морские пути. Среди первооткрывателей достойное место занимают устюжане Семён Дежнев, Федот Попов, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов.



С 1740-х годов за пушниной устюжане ходили на Алеутские острова и на северо-западное побережье Северной Америки. Среди участников купеческих экспедиций известны имена более 40 устюжан. Самым удачливым из них был Василий Шилов. В 1767 году он представил в Адмиралтейств-коллегию карту Алеутских островов своего сочинения. Карта была признана «для первых начал довольно изрядной», а составитель получил золотую медаль. Устюжане были участниками многих открытий в Тихом океане и на Аляске. Мореход Егор Пуртов открыл дельту реки Медной, Василий Малахов основал Николаевский редут, а его сын Пётр позднее создал самое северное русское поселение на Аляске Нулато и стал первооткрывателем Аляскинского хребта. Выдающимися мореплавателями и исследователями проявили себя купцы Иван Бахов и Никита Шалауров.


Я видела памятник Е.Хабарову в городе, которому дано его имя. Кто бы ни приехал в Хабаровск на поезде, обязательно с ним увидится. Монументальный памятник стоит на привокзальной площади.
И наш земляк встречает всех приезжающих. Помню хорошо, как меня это впечатлило !
В Великом Устюге много улиц названо именами знаменитых земляков.
И фамилии такие встречаются часто. Значит остались на земле их потомки.






Tags: герои, история, личности, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments