Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Рассматривая картины: о Горьком и не только...

Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: о Горьком и не только...
Сегодня будем рассматривать картину А. Яр-Кравченко с очень длинным названием: «А.М. Горький читает 11 сентября 1931 года И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку "Девушка и смерть".» (1941)

41050731_A.jpg

У Максима Горького есть поэма-сказка «Девушка и смерть», написанная в 1892 году и опубликованная в июле 1917-го в газете «Новая жизнь». Насколько хороша поэма судить не берусь, а просто расскажу одну историю, связанную с ней.

Сталин в 1931 году очень лестно отозвался о поэме: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)». Интересно, что хваля писателя, Сталин не называет ни «На дне», ни «Мать», ни какое либо иное из крупных горьковских произведений. Но оставим это на его совести. В данном случае нам интересна реакция на эту пахвалу самого Горького.

Вот что рассказывает по семейным преданиям сын близкого к автору поэмы писателя Всеволода Иванова Вячеслав Иванов. "За неделю до отъезда Горького в Италию у него в гостях были Сталин и Ворошилов. Они «написали свою резолюцию на его сказке «Девушка и смерть». Мой отец, говоривший об этом эпизоде с Горьким, утверждал решительно, что Горький был оскорблен. Сталин и Ворошилов были пьяны и валяли дурака»."

Насколько это правда судить не берусь. Но рассказывают и то, что в библиотеке вождя была книга, которую Сталин читал с необычайно пристальным вниманием – Горький М. «Стихотворения». М., 1951.

В книге была фотография картины, на которой запечатлены Сталин и Ворошилов в кабинете Горького на Малой Никитской, когда писатель читает им «Девушку и смерть». Идеологические заказчики придавали этой акции с чтением сказки и надписью великого вождя некий огромный исторический смысл. Гений пишет о гении...

Так вот, в книге Сталина эта фотография перечеркнута крест-накрест синим карандашом.

Сложно понять, что двигало Сталиным, когда он перечёркивал эту фотографию, да и не только эту, а также ряд других произведений Горького в «Стихотворениях». Может у кого-нибудь будут какие-нибудь мысли по этому поводу?






Tags: живопись, личности, люди, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments