Блуждающие камни в Долине смерти

Оригинал взят у mrvodorosel в Блуждающие камни в Долине смерти
1-Доина смерти - блуждающие камни.jpg

На нашей планете есть множество удивительных загадок, которые будоражат воображение пытливых ученых, а некоторых заставляют поверить в сверхестественное! Сегодня я хочу рассказать о камнях, которые сами движутся по пустыне. Знакомьтесь с феноменом!
Долина блуждающих, или движущихся камней — геологический феномен, который обнаружили на дне древнего высохшего озера Рейстрэк-Плайя, что на юге Долины смерти в штате Калифорния, США. Она представляет собой довольно ровную и плоскую равнину, по глиняной поверхности которой медленно двигаются камни, свидетельством чего служат длинные следы, оставленные позади.
В летний период долина подвергается воздействию палящих лучей солнца, а обычная дневная температура в тени составляет около 50°С. Однако зимой на просторах равнины может наблюдаться ураганный ветер, снег и даже метель. Вместе с тем если в зимний период ночная температура и опускается ниже пометки 0°С, то днем пустыня все равно достаточно сильно раскалена.
Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ. Они имеют свойство переворачиваться с боку на бок, маневрировать, а иногда даже кувыркаться. Наиболее активными они становятся в центре высохшего озера. Изредка эти «путешественники» меняют свою траекторию благодаря вмешательству людей.
В 2010 году специалисты NASA решили раскрыть секрет загадочного феномена и положить конец мистическим версиям.К высохшему озеру отправилась группа из студентов и 17 исследователей под руководством NASA, которые много дней провели на пустынных просторах Долины смерти среди песка, камней и соли. В результате их наблюдений было установлено, что один из самых крупных «блуждающих» валунов, вес которого составляет 320 кг, за 31 день преодолевает расстояние в 18 метров. Также американскими учеными было обнаружено, что форма, вес и размеры камня не играют никакой роли при его перемещении. При этом каждый из них абсолютно уникален и живет своей, неподдающейся объяснению жизнью. Иногда каменные глыбы путешествуют парами, оставляя за собой параллельные извилистые борозды. Уклон поверхности плато не превышает 1-2 см на один км. Многие зигзагообразные траншеи проходят по практически полностью горизонтальной территории. А на краях некоторых даже отсутствуют «виновники» оставленных следов. В тех локациях, где слой грунта имеет рыхлую структуру, каменные глыбы в буквальном смысле слова вспахивают поверхность.
10-Блуждающие камни в Долине смерти.jpg

Ученые предполагали, что в движение камни могут приводить землетрясения, повышенная сила тяготения, водные потоки и магнетизм, однако проведенные эксперименты и измерения опровергли все выдвинутые гипотезы. Также экспедицией была проверена теория Джорджа Стенли, в 50-х года высказавшего предположение о том, что каменные глыбы движутся по покрытой льдом поверхности. Согласно его гипотезе, ночная минусовая температура обволакивает пустыню ледяным панцирем, который позволяет валунам скользить. Для проверки данного предположения и изучения движения камней в Долине смерти исследователь NASA Гунтер Клетечка провел эксперимент. Зимой 2010 года он поместил сенсоры под некоторыми каменными «путниками». В результате полученной информации было установлено, что в марте пустыня действительно покрывается наледью. Эта теория объясняет тот факт, что крупные камни передвигаются на большее расстояние, чем мелкие, поскольку им тяжелее тормозить, если они пришли в движение.
В 2013 году геолог НАСА, профессор Ральф Лоренц заявил, что знает в чем секрет движущихся камней.

- Зимой вокруг камней образуется оболочка изо льда, а когда дно озера оттаивает и становится сырым, они начинают просто-напросто плыть по грязи, - объясняет профессор Лоренц. - Им помогает ледяная оболочка, которая существенно снижает трение. И хватает даже небольшого ветерка, чтобы придать их движению ускорение.






Mysterious Roving Rocks of Racetrack Playa


Источник1
Источник2
Источник3
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.