О Ренн-ле-Шато, катарах и Альбигойском крестовом походе

Оригинал взят у tvsher в О Ренн-ле-Шато, катарах и Альбигойском крестовом походе
И так, есть мнение, что Иисус Христос и его потомки являются основателями таинственной королевской династии Меровингов. Есть предположение, что Святой Грааль это не столько чаша, из которой пил Иисус, а документы, подтвержающие версию о происхождении Меровингов, а возможно, что и целый архив. Хотя версию с чашей тоже исключать нельзя, но об этом чуть позже, а сейчас я продолжу рассказывать о Ренн-ле-Шато и плавно перейдём к катарам, поэтому появится ещё один тэг: «катары».

Но, а предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры

100066_original.jpg

Как я уже упоминала, местечко Ренн-ле-Шато почиталось кельтами как священное с древнейших времён и имеет богатую историю. В эпоху римского господства это место процветало благодаря рудникам и горячим источникам. В VI веке деревня насчитывала около 30 тысяч жителей. В течении следующих пяти веков деревня была центром графства Разес. Затем, в начале XIII века, там идёт настоящая война, основной целью которой было уничтожение катаров. И на протяжении всего этого времени не утихали слухи о сокровищах.

Считается, что катары обладали несметными сокровищами, в т.ч.и легендарным Святым Граалем. Известно, что перед тем, как написать свою последнюю оперу "Парсифаль", сюда приезжал Рихард Вагнер. Немцы во время оккупации 1940-1944 годов производили археологические раскопки. Призрак сокровищей тамплиеров не давал покоя многим. В своё время великий магистр ордена, Бертран де Бланшфор приказал перерыть всю землю в округе. Работы велись тайно, горнорабочие были вызваны из Германии.

Конечно нельзя исключать, что там были спрятаны и другие клады. Ведь эта земля между V и XIII веками находилась под властью Меровингов. А во времена Дагоберта II Ренн-ле-Шато является бастионом вестготов, а сам король кстати был женат на вестготской принцессе. Есть документы, в которых говорится, что в результате завоеваний были королём накоплены значительные сокровища и спрятанны они в тех местах. Так что нельзя отрицать, что Соньер нашёл именно эти сокровища, а может что и по круче.. Например легендарное сокровище Иерусалимского Храма, которое неоднократно переходило из рук в руки: от римлян к вестготам, а от них к катарам и/или рыцарям Храма. И можно предположить, что им владели как Меровинги, так и Сион. Конечно нельзя исключать, что Соньером были найдены и документы, что привезли с собой потомки Иисуса, а возможно и сам Иисус. А чем ещё можно объяснить покровительство Ватикана простому деревенскому священнику?

Загадок очень много и поэтому мы отправляемся в XIII век во времена Альбигойского крестового похода.

foto-83.jpg

В 1209 году пришедшая с севера Европы армия словно ураган налетает на Лангедок... Этот поход можно наверно назвать первым примером геноцида в истории современной Европы. Только в городе Безье было убито около 15 тысяч человек, большое число которых было убито прямо в храмах. "Убивайте их всех, Бог узнает своих!"- так напутствовал легат Папы Иннокентия III воинов. Неизвестно на сколько эти слова подлинные, но они хорошо характеризуют этот кровавый крестовый поход.

Разгромив Безье, армия крестоносцев продолжила свой марш, оставляя после себя кровь и руины. Практически все замки и населённые пункты на их пути были разграблены и сожжены. Альбигойский крестовый поход длился почти 40 лет и был один из самых долгих и жестоких за всю историю. Он был созван Папой, его участники были одеты в белые плащи, на которых изображён тот же самый красный крест, что и у крестоносцев Палестины. Так что же послужило причиной для такого похода?

Лангедок в начале XIII века ещё не входил в состав Франции. Это была независимая вотчина, которой управляли несколько благородных семей, среди которых были графы Тулузские и могущественный дом Транкавелей. Римско-каталическая церковь особым почётом не пользовалась, в некоторых церквях службы не проводились более 30 лет. Зато процветала ересь альбигойская, вышедшая, как считалось, из истинной Церкви. Она проникла во все крупные города Германии, Фландрии и Шампани и имела там ошеломляющий успех.

Эта ересь имеет несколько названий, но "альбигойской" её называют повсеместно скорей всего потому, что в 1165 году еретики были приговорены к смерти церковным трибуналом города Альби, а может и потому, что этот город был долгое время одним из важнейших центров. Альбигойцев также называют катарами.

Катары верили в реинкарнацию и признавали женское начало в религии. Проповедники и Учителя у них могли быть как мужчины, так и женщины. Катары отвергали ортодоксальную каталическую церковь, отрицали значимость всех церковных иерархий, всех официальных посвящённых в духовный сан посредников между Богом и человеком. В основе этой позиции лежал важный принцип катаров - отвержение "веры" в том виде, как на этом настаивала Церковь. Катары утверждали прямое личное знание, религиозный или мистический опыт, приобретённый лично. Этот опыт они называли "gnosis", что в переводе с греческого означает "знание".

Катары также являлись дуалистами. Для них люди были мечами, которыми дух невидимой рукой ведёт сражение. Катары считали, что от начала сотворения мира идёт вечная война между светом и тьмой, добром и злом, духом и материей. Католицизм преподносит лишь одно верховное божество, чей противник дьявол, который конечно же уступает в силе. Катары же провозглашали существование двух богов, равных по силе и по статусу. Один из этих богов - "добрый" - был бесплотен и представлял собой чистый дух, незапятнанный и тенью материи. Всё материальное они считали злом. Вселенная, по их мнению, создана богом-захватчиком, богом зла - Царём Мира.

В глазах римско-каталической церкви катары впали в серьёзную ересь, считая, что материальном миру, ради которого Иисус принял смерть, присуще зло, а Бог, чьё "Слово" сотворило мир, незаконно захватило власть. Надо сказать, что катары действительно отвергали важность как Распятия, так и Креста, соответственно они отрицали таинства крещения и причастия.

Нужно отметить, что катары не были узколобыми фанатиками своего мировозрения, в большинстве своём это были обычные люди, которые искали убежище от оков ортодоксального католицизма. Катары осуждали деторождение, считая, что умножение плоти служит не любви, а Царю Мира, т.е. Богу зла. Но при этом они не проповедовали отмену сексуальной жизни. Они практиковали контроль над рождаемостью, аборты. У них был запрещён гомосексуализм, в котором их обвиняла католическая церковь. Возможно, что основанием для подобных обвинений послужило то, что катары практически всегда путешествовали вдвоём. Но конечно же причиной нетерпимости католической церкви к катарам послужило то, что последние отвергая церкви проводили службы под открытым небом или в любом подвернувшемся здании. Они практиковали медитацию, были жёсткими вегетарианцами, но позволяли себе есть рыбу и в конце концов ходили слухи, что они обладают тем самым легендарным сокровищем, что было найдено тамплиерами в Иерусалиме, но это уже будет другая история.


Продолжение следует...





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.