Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

О Летнем саде, прогулках, смотринах и сватовстве

Оригинал взят у tvsher в О Летнем саде, прогулках, смотринах и сватовстве
Приветствую моих друзей, читателей и просто мимопроходящих! Сегодня первый рабочий день и получается, что сегодня тяжёлый вторник.) Народ обсуждает как прошли выходные, где кто был, сколько съели шашлыков, а также огородные дела.. Так что сегодня сильно грузить не буду, а расскажу о славной традиции, что когда-то существовала в столице Российской Империи Санкт-Петербурге. (Не исключено, что в других городах и городках тоже было что-то подобное.) А для этого я вас приглашаю на прогулку в Летний сад.

67874576478566776776.jpg

В царской России инициатива в заключении брака исходила от жениха и его семьи, отец жениха мог обратиться к отцу невесты напрямую. Но чаще для этого приглашали сваху. Обычно для первых смотрин выбирали гулянье на Духов день в Летнем саду: жених и невеста могли оценить друг друга, посмотрев издалека и не давая друг другу опрометчивых обещаний. Вот как описывает свои смотрины Ульяна Полилова, героиня повести Полилова «Диван»:
«„Он“, так сильно мною любимый Петр Семенович, — он зачастил к Гусевым, днюет там, и за Машенькой, средней дочерью, ухаживает. Каков изменник! Я не поверила бы, если бы услыхала это от кого-нибудь другого, но сестрицам верю, они не солгут.

Кончено! Я завтра иду с маменькой в Летний сад и буду смотреть жениха, которого мне сватает Захарьевна!

Проплакала весь день, но своего решения не изменила.

С трудом поднялась с постели, посмотрела на себя в зеркало. Какая я бледная, глаза вспухли, красные…

Все утро умывалась огуречным рассолом, немного попудрилась; лицо посвежело.

Маменька была до крайности изумлена моим неожиданным решением.

„Позвольте мне, маменька, надеть желтое с прошивками платье“, — спросила я ее.

„Охотно, Юленька, — засуетилась моя старушка, — оно к тебе значительно идет“.

Я это знаю отлично и сама.

Папенька не обманул: вместо испорченной шкипером шляпки купил мне другую, очень красивую, соломенную, кибиточкой, желтым канусом подбитую, а сверху бледная чайная роза приколота. Когда оделась, я снова посмотрела на себя в зеркало и понравилась сама себе.

Черные мои волосы небрежными кудрями выбивались из-под шляпки, лицо хотя было и бледно, но эта бледность делала меня еще интереснее. Платье сидело отлично, а ажурная шаль, бледно-розового цвета, согласовалась с платьем.

Маменька тоже осталась довольна мною и сама помогла завязать мои башмаки.

О, если бы он, злодей, увидел меня сегодня, я уверена, что позабыл бы Машеньку Гусеву, да и других всех.

Когда мы приехали на линейке с маменькой к Летнему саду, у решетки и на набережной стояло очень много народу.

Я скромно опустила глаза и прошла через ворота, где больше всего толпилось мужчин. Медленною лентою двигались вдоль главной аллеи молодые барышни с матерями.

56822656565686677.jpg

Вдоль всей аллеи, по обеим ее сторонам, плотными рядами стояли женихи со свахами.

Кого тут не было! И военных, и партикулярных, молодых и старых.

В то время как мы, невесты, подвигались одна за одной по аллее, стоящие по сторонам ее мужчины осматривали нас с ног до головы, громко толковали между собою и даже называли нередко ту или другую девицу по имени.

Хотя я опустила глаза книзу, но все-таки исподтишка смотрела на женихов.

Не доходя до конца аллеи, маменька меня дернула за платье и глазами указала направо. В первом ряду я заметила Захарьевну и рядом с нею небольшого роста тучного мужчину лет тридцати.

Белесоватый цвет его волос, а равно и все его лицо с такого же цвета еле заметными усиками и бровями, мне не понравилось.

Он уставился пристально на меня, по указанию свахи, но я прошла мимо, как будто не замечая его.

Пройдя несколько шагов дальше, я взглянула опять направо и обомлела… Передо мною стоял молодой красавец офицер. Наши взгляды встретились; я сразу почувствовала особое к нему влечение и совсем позабыла, что обращаю на себя общее внимание, обернула голову и не спускала глаз с офицера.

Мы еще раз прошли по аллее. Поразивший меня брюнет военный все еще находился на том же месте. Он снова пристально глянул на меня, улыбнулся и сделал мне под козырек.

Я еле помню, что было дальше со мною. Дойдя до Невы, я не пошла обратно, хотя маменька желала еще раз пройтись по аллее. Мы добрались до нашей линейки и сейчас же отправились домой.

Не успели мы немного отъехать, как сзади нашего экипажа раздался лошадиный топот. Точно по чьему-то таинственному приказу, я обернулась и… увидела снова поразившего меня военного кавалера…»


756756756776885677665566.jpg

Но если смотрины проходили более успешно и не возникало разногласий относительно приданого, назначалась следующая встреча, на этот раз в доме невесты... Но это уже другая история.

Вот так наши предки совмещали приятное с полезным.)





Tags: Россия, история, книги, литература, общество, проза, прошлое, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments