О катарах, Альбигойском крестовом походе и Монсегюре

Оригинал взят у tvsher в О катарах, Альбигойском крестовом походе и Монсегюре
Друзей и всех просто мимопроходящих с новым днём!

Рассматривая одну из версий возникновения таинственной королевской династии Меровингов и что из себя представляет Святой Грааль мы с вами плавно добрались до катаров и до Альбигойского крестового похода.

Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры

19.jpg

Каталическую церковь очень беспокоило, что многие благородные семьи присоединились к катарам. Примерно 30% «совершенных» были выходцами из знати Лангедока. За полвека до Альбигойского крестового похода в 1145 году святой Бернар отправился в Лангедок проповедовать против еретиков. Но прибыв на место он ужаснулся не самой ереси, а продажности Церкви, к которой он принадлежал. Катары же произвели на него благоприятное впечатление: «Не было учения более христианского, нежели учения катаров, и нравы их были чисты».

Катары были серьёзными конкурентами за души людей и католическая Церковь в 1200 году решает вмешаться. Как говорится был бы повод, а причина найдётся всегда. Долго ждать не пришлось. 14 января 1208 года был убит легат Папы Римского Пьер де Кастельно, катары были непричастны к этому убийству, но, как я уже сказала, это послужило поводом для вооружённого наступления.

В июле 1209 года в Лионе под предводительством аббата Сито собирается огромная армия... Симон де Монфор, опытный солдат и вассал французского короля, возглавляет военные действия. Ему поставлена чёткая задача: стереть с лица земли страну еретиков. Монфору оказывает помощь молодой испанский миссионер Доминик Гусман, основавший в 1216 году орден доминиканцев, представители которого и будут впоследствии заседать в трибуналах инквизиции.

В 1218 году Симон де Монфор был убит в Тулузе, но война продолжалась ещё четверть века с небольшими передышками. И рассказывая о тех событиях нельзя пройти мимо истории легендарного замка Монсегюр. В 1244-ом крепость, последний оплот катаров, капитулирует и катарская ересь официально перестаёт существовать. Но это не совсем так, маленькие "очаги" вспыхивали то там, то сям. Вера катаров во многих районах Лангедока продолжала существовать.

Сами же идеи катаров также никуда не делись и прослеживаются в последующих европейских еретических учениях. Это вальденсы, гуситы, адамиты, анабабтисты и камизары. Возможно позже я о них и напишу, но сейчас нас интересует #история замка Монсегюр, речь о котором пойдёт в сдующем посте на эту тему.

Интересно, что в вики информации по замку минимум, а самое интересное там утверждается, что "Современная крепость описывается в мифах (и путеводителях) как катарская цитадель, хотя это остатки крепости более позднего периода, и остатки укреплений, о которых сложено множество легенд и преданий, вообще не имеют отношения к эпохе катаров." Отчасти это так, ведь Папа римский приказал уничтожить стены до скального фундамента после захвата крепости в 1244 году, лишь на северном склоне можно увидеть небольшие фрагменты кладки, относящиеся к постройкам тех времён. Но на месте разрушенной крепости была воздвигнута новая, так что вики немного лукавит, говоря, что современный замок не имеет никакого отношения к эпохе катаров. Часть фундамента всё ж осталась, да и местоположение крепости не изменилось.. Но это уже будет другая история.

Продолжение следует...





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.