Иллюзия свободы Джордано Бруно

Оригинал взят у zlatoalex в Иллюзия свободы Джордано Бруно

Джордано Бруно поистине борец за право человека на чистое видение истинной реальности, восставший против догматизма церковного клерикализма, подавляющего настоящие духовные стремления человека к познанию этого мира, что бы реализовать то действительное и настоящее, что кроется у человека под покровом тленной плоти.


Глупцы считают, что он восстал против религии. Нет, он восстал против подмены веры религией. Веры, которая наделила его такой духовной силой, что смела все преграды и страхи внутри него для того что бы провозгласить собственное видение мироздания, дойдя в этом стремлении до самого конца.
Можно поразиться той духовной силе, которая дала ему возможность не сломаться в течении годов пыток и страданий и пойти на костер, куда того тащили с кляпом во рту, что бы ни что еретическое не могло вырваться из него для черни, которая и не способна понять и признать хоть что то из его мировоззрения.
Был ли он свободен? Свободен, в темной темнице без всяких перспектив, испытывая унижение и страдания, доходя до полного отчаяния, живя только надеждой, которую могла дать только вера. По крайней мере он к этому стремился, потому как невозможно добровольно избрать такое, не чувствую, что отказавшись от него ты потеряешь истинную свободу. Свободу личности. Свободу души и духа.





В чем тогда суть такой свободы? Отрицая догматику церкви как оковы на духовной реализации в стремлении к реализации своей личности как части мироздания, он тем самым стал отрицать сами основы того вероучения, на котором была основана церковь. Видя только методы его реализации и неправильное применение, выливающееся в то же стяжательство, эгоизм, ненависть, угождение плоти, он отринул и саму суть, которая состояла в Любви. Отрицая Христа, отринув и то, единственное и основополагающее, что является основой действительной Свободы, суть которой действительное стремление к своему изначальному Я. Которое не есть то, чем видит себя сам человек, а то совершенное, что уготовал для Него Бог. Та же бесовская иллюзия, которая в своей самости, в стремлении к свободе закономерно привела Джордано Бруно к несвободе, потому как в своем отрицании гнета догматизма, он не провозгласил Любовь, как источник истиной Свободы.



"К свободе призваны вы, братия, только бы
свобода ваша не была поводом к угождению плоти,
но любовью служите друг другу.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего своего как самого себя."

"Ибо любовь есть совокупность совершенства."


А как вы думаете, в чем заключается свобода?


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm