О той, что несла миру свет...

Оригинал взят у tvsher в О той, что несла миру свет...
Оказывается прошло больше месяца, как я не писала на эту тему. Время летит незаметно.) Остановились мы на рассказе о Монсегюре, а раз пошла речь о легендарной крепости, то просто нельзя не упомянуть Эсклармонду де Фуа.

moizamok03.jpg

Память о ней сохранилась в основном в легендах, в всезнающей вики о ней практически нет ничего, её имя упоминается лишь на страницах, посвящённых её отцу и брату. А ведь именно ей Монсегюр обязан своим величием и, если верить легендам, то эта дама была хранительница Святого Грааля.

Эсклармонда де Фуа родилась предположительно в 1155 году. Отцом был Роже Бернар I Толстый, граф де Фуа, а мать Сесилия де Безье Тренкавель, которая умерла вроде как при родах. Считается, что и де Фруа, и Тренкавели принадлежали к катарам, но документальных свидетельств этому нет. Так что это в основном предположения. Но факт остаётся фактом, все источники утверждают, что Эсклармонда, овдовев в 1200 году, с головой окунулась в альбигойство и уже в 1204-ом в Фанжо получила альбигойское посвящение, Consolamentum, из рук епископа катаров Гильяберта де Кастра, вместе с тремя другими женщинами высокого положения, Од де Фанжо, Фейс де Дюрфор и Раймондой Сен-Жермен, и была вместе с ними причислена к Чистым (Parfaite), то есть членам избранного круга катаров. Церемония проходила в присутствии её брата, Раймона Роже.

К этому времени были восстановлены развалины древнего замка на горе Монсегюр, которые она получила в наследство от отца. Замок стал духовным центром катаров и, если опять же верить легенде, именно в нём хранился Грааль…

Надо сказать, что Эсклармонда де Фуа активно занималась благотворительностью. Ею были созданы школы для девочек и больницы в Окситании. Она и её невестка Филиппа учредили Дом Чистых в пиренейском Дуне, который функционировал как альбигойский дом престарелых и школа для девочек…

Судя по строкам баллады, оставленной нам трубадуром Гийомом Монтанаголем, люди боготворили её:
«Госпожа Эсклармонда приятна и чиста,
Поэтому она нравится людям.
Госпожа Эсклармонда, ваше имя показывает,
Что вы воистину даруете свет миру»

Вся Окситания преклонялась перед ней. Её любили и обожествляли, а вот враги называли Эсклармонду «женщиной-папой».

История донесла до нас сообщение об участии Эсклармонды в теологической дискуссии, так называемой ассамблее («Монреальское собрание»), которые пока ещё проводились между католиками и катарами. В 1207 году на богословский диспут в Памье, организованный Эсклармондой, приглашены были папские легаты, представители католического духовенства и самые известные философы-еретики.
Католическая церковь сделала всё, чтобы не осталось даже памяти о катарах, но через века до нас дошли отзвуки этого события. Известно, что раздосадованные клирики не смогли найти веских аргументов в споре и перешли к прямой грубости. На вопрос Эсклармонды, который очередной раз поставил их в тупик, один священник раздраженно предложил ей не мешаться в мужские дела, а отправляться, как подобает честной женщине, к своему веретену.

Вот интересно, кто бы вспомнил имя французского клирика Этьена де Минье, если бы он не попытался бы унизить нашу героиню?
Когда начались так называемые альбигойские войны, то именно эта дама стала одним из символов сопротивления катаров Римской церкви. Она не вела в бой отряды, не изощрялась в дипломатических уловках, но в то время, когда предводители-мужчины были частью уничтожены, частью предпочли отойти в тень, Эсклармонда оказалась для своих единоверцев высшим авторитетом, духовным вождём …

По официальной версии Эсклармонда была сожжена на костре в 1225 году, но пастухи из Монсегюра утверждали, что «белая голубка вырвалась и пролетела над гребнем стены», чтобы унести Святой Грааль от тех, кто преследовал катаров.
На основании этого предания некоторые современные гностические церкви почитают Эсклармонду как святую.

Продолжение следует…


Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры
Катары: http://tvsher.livejournal.com/tag/катары




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm