Алексей и Илеана

Оригинал взят у tvsher в Алексей и Илеана
На фото цесаревич Алексей и принцесса Илеана Румынская, младшая дочь короля Румынии Фердинанда I и его супруги королевы Марии.

51b3afd02f51.png

Предистория их встречи такова. Румынская кронпринцесса Мария (внучка нашего Александра II и английской королевы Виктории) решила познакомить своего старшего сына, Кароля, с княжнами Романовыми. Цель этого знакомства - династический брак. В итоге переговоров Николай I со всем своим семейством прибыл в Румынию. Но, никого из девочек не привлекала перспектива стать женой Кароля. Между старшими детьми ощущался явный холодок. А вот младшие, Алексей и Илеана подружились сразу:
"Илеана в своем лучшем платье с нетерпением ждала Алексея, маленького Цесаревича, который был всего на год старше нее" - пишет кронпринцесса.

77dffdf6eda2.png

Дети быстро нашли общий язык и с удовольствием общались. И, возможно, что если бы не революция, русско-румынский союз состоялся бы, но немного позже. Конечно при условии, что Алексей бы не умер от гемофилии к этому моменту. Прощаясь, Алексей сказал Илеане: "Однажды я приеду, чтобы сделать Вам предложение".

Но этим прекрасным планам не суждено было сбыться. Илеана так и не дождалась своего юного друга.. В 1931 году Илеана вышла замуж за эрцгерцога Антона Австрийского, принца Тосканы. Этого брака очень хотел её брат, король Кароль II, которому не нравилась чрезмерная популярность Илеаны в Румынии, и он хотел, чтобы она покинула её. После свадьбы Кароль сказал, что румынский народ никогда не потерпит Габсбургов на румынской территории, и на этом основании Илеане и Антону пришлось покинуть Румынию, но это уже другая история. А я только скажу, что после второго изгнания уже из коммунистической Румынии, Илеана с мужем в конечном итоге осели в США и в 1954-ом разводятся. Почти через месяц Илеана выходит замуж за доктора Стефана Николая Иссареску, с которым она также потом разведётся.

В 1961 году принцесса Илеана уходит в Монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси, что находится во Франции. В монастыре ей дали имя Александра. Позже она вернётся в Соединённые Штаты, где создаст православный монастырь Преображения в Элвуд-Сити, штат Пенсильвания, прослужив там в качестве игуменьи до выхода на пенсию в 1981 году. Она оставалась в монастыре до своей смерти, а умерла она в 1991-ом.







Подписаться на Telegram канал sincerely_comm