Культура против агрессии

Оригинал взят у tvsher в Культура против агрессии
Не могла не запостить... Согласна практически с каждым высказыванием. И обратите внимание! Написано в 2000-ом, может и раньше, а актуально по сей день.

4111-600x394.jpg
В.Перов «Дворник, сдающий квартиру барыне» 1865


(Д.С. Лихачев. День классики и культуры // Русское возрождение. 2000. №1/2. С. 127-128)

Д.С....Сейчас возросла агрессивность в жизни. Вы замечаете, какая агрессивность сейчас. Агрессивно выступают, агрессивно настроены друг к другу. Какие-то появляются агрессивные, основанные на ненависти партии, вроде «Памяти». Вот эта агрессивность междоусобных войн между народами - это всё последствия и гражданской войны, и мировой войны, и репрессий. И вот эта отчужденность народов друг от друга и даже вражда народов друг к другу - это последствия сталинской политики в отношении народов. Обвинить весь народ в чем-то, наказать весь народ или его выселить, или лишить его каких-то благ и так далее. Это всё агрессивность, с которой нужно бороться.

Как бороться? Культура - вот культура не агрессивна. Агрессивна полукультура, то есть отсутствие культуры. А настоящая культура не агрессивна. И не агрессивна классика. Никакое классическое произведение не будет призывать к войне, к национальной вражде. Классическое произведение к этому не призовет. Классические произведения всегда успокаивают, вносят какую-то сдержанную силу в человека.

Вот в интеллигенте я всегда чувствую очень большую, сдержанную силу. Он не агрессивен, и он имеет свои убеждения. Убеждения, выработанные не только опытом своей жизни, но и опытом всей классической культуры предшествующего времени.

Понимаете, вот эта агрессивность — она должна быть переборота культурой. Культурой общения, культурой знания, культурой чтения, культурой интересов и так далее.




Оригинал взят у val000 в Культура против агрессии





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm