Нижний Тагил: Лисья горка - 1

Оригинал взят у tvsher в Нижний Тагил: Лисья горка - 1
Нижний Тагил известен многим. Это достаточно большой и современный город. А я хочу показать немного иной Тагил, более уютный что ли.. Думала долго, с чего начать. Ведь символов у города много и про каждый можно рассказать интересную историю и не одну. В общем подумала я и решила начать с Лисьей горки. Вот она, перед вами.

DSC02439.JPG

Небольшая такая горка и, как говорят специалисты, это самая настоящая вершина вулкана, потухшего 340—360 млн лет назад. К вершине ведёт вот такая дорога/лесенка..

DSC02450.JPG

Мне вспомнилась сразу песенка Эли: "мы в город изумрудный идём дорогой трудной..." Дорога на самом деле не такая уж и лёгкая оказалась, покатая и местами достаточно крутая. Спускаться по ней в дождь мягко говоря не айс, но нам повезло. Дождь хоть и грозился пойти, но так и не пошёл.

Ставлю сюда фото с информационным стендом. Может кому и пригодится.

DSC02448.JPG

В общем-то гора изначально называлась лысой. Деревьев там действительно не наблюдается, лис кстати там тоже особо не видели, поэтому к названию горы они не имеют отношения, хотя в Сети вы можете и прочитать, что имеют. Местные краеведы же уверены, что название было дано по рыжему дыму, что выходил из труб металлургического завода, что находится у подножия этой горы. Сейчас завод действует как музей и мы там обязательно прогуляемся, но позже. А сейчас мы идём наверх.

DSC02451.JPG

Есть здесь и пещера, но вход закрыт от любопытных, коих достаточно побывало здесь в поисках спрятанных сокровищ.

DSC02456.JPG

Пройдена где то половина пути и уже можно любоваться окрестностями.

DSC02454.JPG

А какой там стоял запах трав... сразу вспоминаешь детство и просто возникает желание нырнуть в траву и дышать полной грудью.)

DSC02465.JPG

И кажется, что до неба можно дотянуться встав на цыпочки.

DSC02466.JPG

До той церки мы в этот раз не дошли. А храм старый, со своей интересной историей, так что есть повод и не один, кстати, вернуться в город.

DSC02471.JPG

Хорошо видно, что город окружён горами, пусть и не большими. Старенькие они у нас.

DSC02472.JPG

Пока разглядывали открывшийся вид на старую часть города не заметили как поднялись на вершину.. Та самая башня, ради которой мы и пришли сюда, но это будет уже другая история.

DSC02494.JPG



Продолжение следует...




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm