Нижний Тагил: Лисья горка - 2

Оригинал взят у tvsher в Нижний Тагил: Лисья горка - 2
Как мы поднимались на вершину я вам уже рассказала. И остановилась я на том, что именно ради вот этой башни мы сюда и пришли.

DSC02494.JPG

В комментариях к предыдущему посту сделали предположение, что в древние времена на этом месте было капище. Но археологи следов никаких не нашли, но известно, что в начале XIX века здесь стоял деревянный домик и находился сторожевой пост. Это известно из донесения заводского приказчика Матвеева на имя Николая Никитича Демидова. В 1808 году он писал об устройстве на Лисьей горе наблюдательного пункта: «…а на горе поставлен мною дощатый шалаш, глаголь со железным колоколом, да два сторожа». Сторожа наблюдали не только за набегами разбойников, но и за пожарами, которые случались довольно часто. И действительно, обзор открывается великолепный на все четыре стороны.

DSC02478.JPG

Старый демидовский завод и плотина.

DSC02479.JPG

Пруд на реке Тагил был вырыт рабочими в ручную, эксковаторов в XVIII веке ещё не было.

DSC02480.JPG

В далеке виден Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) и Вагоностроительный завод.

DSC02481.JPG

Но вернёмся к башне. Архитектор остался неизвестным, скорей всего это был один из крепостных Демидова Николая Никитича.

DSC02485.JPG

Известно только, что башня была построена в 1818-ом по приказу Николая Никитича предположительно в память об умершей в этом же году супруги Елизаветы Александровны, урождённой Строгановой. Во всяком случае так считают местные краеведы.

Документов о строительстве башни и её первоначальном назначении в архивах завода найдено не было. Но известный уральский краевед и этнограф Наркиз Кажбалтинович Чупин, описывая Нижнетагильский завод в одной из статей, датированной 1872 годом, называл башню на Лисьей горе часовней. Ему вторил другой исследователь наших мест – известный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, также называвший башню часовней. Наконец, ещё один известный тагильчанин – младший сын управляющего экономической частью тагильских заводов, советник Павла Демидова, экономист Василий Дмитриевич Белов в письмах к брату и одному из своих издателей не раз называл башню «бывшей часовней» и «старой часовней». Так что вполне возможно, что Демидов действительно построил часовню, но освятить её ему не дали, т.к.в это время шла борьба с раскольниками, коих много было в этих местах. Это немного иная история и я пока не отвлекаюсь на неё.

DSC02491.JPG

И наверно поэтому на башне не стали устанавливать крест, а поставили флюгер (сейчас с Архангелом Михаилом) и передали строение в ведение Главного правления заводов, которое использовало его по своему усмотрению, при необходимости перестраивая и видоизменяя.

DSC02474.JPG

Начиная с середины XIX столетия, башня побывала и астрономической обсерваторией, и метеорологической станцией, и пожарной каланчой. В XX веке послужной список строения расширился: в годы Гражданской войны башню использовали как наблюдательный и корректировочный пункт, в 50-х годах в ней устроили радиоретранслятор, а в 60–70-х она служила смотровой площадкой.

DSC02482.JPG

DSC02483.JPG

DSC02484.JPG

В саму башню мы не попали, т.к.она открывается для осмотра с 13 часов, а мы были там утром. Но в принципе мы не огорчились, т.к.внутри пусто, если не считать портрета одного из Демидовых, да и на саму башню вряд ли позволили бы подняться.

DSC02487.JPG

Поэтому мы просто посмотрели на город свысока полюбовались открывшимся видом и пошли дальше гулять по городу.

DSC02488.JPG

DSC02489.JPG

Да, на одной из скамеек, что стоят там мы, прочитали довольно милые стихи.

DSC02496.JPG

DSC02495.JPG

Наверно кто-то впечатлился рассказом об Елизавете Александровне Строгановой, не иначе. Кстати, я дальше ещё вспомню о ней, но это будет уже другая история...


Продолжение следует.





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm