Забытые ныне имена: Хайнц Рюманн

Оригинал взят у tvsher в Забытые ныне имена: Хайнц Рюманн
Неудивительно, что Хайнц Рюманн неизвестен, либо малоизвестен российскому жителю, да и не только российскому. Ведь этот известнейший немецкий актер XX века, кинорежиссёр и певец жил и работал в (о! ужас) нацистской Германии. Так что кто помешан на скрепах пусть спокойно проходят мимо, нервы надо беречь... А вот кто любит легкие весёлые музыкальные фильмы, можете заглянуть, почитать, посмотреть и послушать...

45700_large.jpg

Я не буду подробно рассказывать биографию актёра, о нём есть статья в Вики, кому интересно погуглите. Отмечу только самые основные страницы его жизни. На сцену театра Хайнц вышел в 19 лет в 1920 году. Он пытался играть героев-любовников, роли были достаточно серьёзными, но публика откровенно ржала, до слёз. Наш герой мужественно с этим боролся почти два года, а потом, отчаявшись, решил «опуститься» до жанра комедии. И сразу почувствовал себя на месте. Но произошло это на третьем году карьеры, когда он выступал в театре города Бремена. Работал Хайнц Рюманн в Камерном театре у режиссера Отто Фалькенберга, затем в Немецком театре в Берлине у самого Макса Рейнгарда, а позже - почти во всех крупных театрах Германии.

Кинодебют актёра состоялся в немом фильме«Сердце немецкой матери» («Das deutsche Mutterherz») в 1926-ом Хайнца Рюманна пригласили в Берлин, где он играл в театре вместе с Марлен Дитрих . В 1930 году к актёру пришёл большой успех. После участия в киноленте «Трое с бензоколонки» («Die Drei von der Tankstelle») он стал - наряду с Гансом Альберсом - одним из самых популярных артистов веймарской Германии.

При нацистах Хайнц Рюманн старался не вмешиваться в политику. Интересно, что это не помешало ему сделать головокружительную карьеру. В 1933-1945 годах Рюманн сыграл в 37 кинофильмах и поставил ещё четыре. Правда национал-социалисты активно использовали талант актёра в своей пропаганде во время Второй мировой войны. В 1940-ом Рюманну было присвоено звание «Государственного артиста». Его освободили от несения воинской службы, хотя он был отличным пилотом, а в августе 1944-го по распоряжению Геббельса внесли в список лиц, навсегда освобождённых от мобилизации.



После окончания войны Хайнц Рюманн некоторое время проживал в Восточной Германии и сотрудничал там с советскими властями. Но когда в марте 1946-го в результате политики денацификации ему запретили работать актёром на территории советской оккупационной зоны, то Рюманн переехал в Западный Берлин. В 1947-ом он основал там киностудию Comedia. В 1956-ом артист снялся в кинокомедии «Капитан из Кёпеника», за игру в которой в 1957 году удостоился премии немецких кинокритиков. Советским зрителям картина известна под названием «Сила мундира». В 1960-е годы актер играл на сценах Мюнхена и Вены.

Кстати, Хайнц Рюманн обладал приятным задушевным тенором, пел в кино и с успехом (особенно в 1930-1940-х годах) записывался на пластинки. По крайней мере, три исполнявшиеся им песни признаны в Германии «вечными» шлягерами: Ich brech' die Herzen der stolzesten Frau’n (1938), Das kann doch einen Seemann nicht erschüttern (матросская песня, 1939) и (колыбельная) La-Le-Lu (др.назв. Unser Lied, 1955).



В последние годы жизни у Рюманна появилась страсть к художественному чтению, декламации. Особым успехом пользовались его рождественские чтения, демонстрируемые по каналу ZDF. В 1980-ом в программе «Звёзды на манеже» Рюманн выступал совместно с клоуном Олегом Поповым . Как я уже выше написала, он был очень хорошим лётчиком, совершал самостоятельные полёты вплоть до 80 лет. Его последнее появление перед публикой было в 1994-ом в одной передаче на телевидении, где публика приветствовала его громом аплодисментов как живую легенду и этим растрогала его до слёз.

Хайнц Рюманн знал о своей популярности в разных странах, об уважении к нему коллег, о доброжелательном внимании к нему критики. Но, как у истинно крупного художника, чувства удовлетворённости собой у него не было. ...«Я не достиг того, чего я, собственно, хотел достигнуть в жизни, а именно: стать великим клоуном, который ездит по всему свету и которого без слов понимают все люди. Я стал лишь актером»...

Умер Хайнц Рюманн 3 октября 1994г. в Ауфкирхене (Бавария) в возрасте 92-х лет. А нам остались фильмы с его участием.. и я хочу предложить для просмотра несколько фильмов. Фильмы лёгкие, абсолютно не политические, во всяком случае там нет зигующих нацистов, их там просто нет..

"Одежда создаёт людей" ("Kleider machen Leute") 1940 г.
Ссылку даю на ВК, т.к.на ютубе я не нашла этот фильм: https://m.vk.com/video-143989607_456239392

"Бравый солдат Швейк" ("Der Soldat Schwejk") 1960 г.



"Тётушка Чарли" ("Charles tante") 1956 г.



Да, в "Тётушке Чарли" Рюманн вам никого не напомнил?

Мира и добра! А также приятного просмотра.)
Песня про дружбу, если что..








Подписаться на Telegram канал sincerely_comm