Новые производства России: Май 2017

Оригинал взят у damil в Новые производства России: Май 2017

В ОЭЗ «Лотос» начали строить первый в России завод по производству саморазрушающихся шприцев

20 апреля на территории особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области состоялась закладка капсулы в честь начала строительства завода по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. Проект реализует российская компания «МедИнТех».

Использование шприцев третьего поколения способно свести к «нулю» риски заражения инфекциями от случайного или повторного использования одноразовых шприцев. Все дело в инновационной технологии: после применения игла автоматически втягивается внутрь шприца, что исключает возможность травмы или заражения.

Работа нового завода по производству шприцев будет высоко автоматизирована, количество задействованных специалистов — максимум 150 человек.

«На начальном этапе нам придётся использовать иностранные материалы, — рассказал инвестор проекта Николай Сочин журналистам. — Но, думаю, на 85% это будет чисто российское производство. Самый больной вопрос — иголки. К сожалению, их в России пока не выпускают. Но две недели назад мы встречались с представителями японских фирм, которые обещали передать нам технологию их изготовления».

В ОЭЗ «Лотос» дан старт строительству завода по производству электротехнического оборудования

20 апреля в Астраханской области состоялась закладка камня в фундамент будущего завода по производству электротехнического оборудования.

На территории ОЭЗ «Лотос», близ города Нариманов, в ближайшем будущем астраханские подрядчики построят два производственных корпуса. В первом планируется наладить выпуск электрощитового оборудования, во втором — укрупнительную сборку и испытание трансформаторов. Проектная мощность завода составит три тысячи единиц оборудования год. По словам генерального директора ООО «АТЕФ Русс» Тофика Гамидова, основной продукцией будущего завода станет качественное оборудование высокой степени надёжности для предприятий топливно-энергетического комплекса, судостроения, ЖКХ, транспорта. Большое внимание будет уделено созданию энергосберегающих трансформаторов. На предприятии будет создано 200 рабочих мест. Подготовкой кадров заняты астраханские учебные заведения.

Планируемые инвестиции в проект — 1,1 млрд рублей.

Крупная мебельная фабрика строится в Тверской области

ДОК "Жарковский" компании "Феликс" в г Торопец
ДОК "Жарковский" компании "Феликс" в г Торопец

Крупная мебельная фабрика строится сейчас в городе Торопец Тверской области. Мощностей предприятия хватит на то, чтобы проводить импортозамещение на внутреннем российском рынке, а также выйти с экспортом в страны Ближнего Востока и Евросоюза. Планируется, что в месяц фабрика будет выпускать от 50 до 60 тысяч изделий.

Новая фабрика станет частью производственного кластера тверской мебельной компании «Феликс». Также в составе кластера — деревообрабатывающий комбинат, часть продукции которого будет использоваться на фабрике. Такая структура позволит компании снизить расходы на производство и логистику. Отметим, новое производство должно внести ощутимый вклад в экономику региона, не только потому, что решает задачи импортозамещения, но и потому, что способствует развитию важного для Тверской области лесного хозяйства.

К строительству приступили в сентябре 2016 года. Выпуск первой продукции планируется на конец 2017 года. Сейчас на предприятии завершены работы по возведению основных зданий — производственного корпуса и складов, подведены коммуникации.

На предприятии планируют открыть 300 новых рабочих мест. Инвестиции в строительство — собственные и заемные средства — составляют в общем порядка одного миллиарда рублей.

Строительство судостроительного комплекса «Звезда»

В сентябре 2016 года в Приморском крае состоялась церемония запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда». Оснащение будущей верфи «Звезда» современным крановым оборудованием обеспечивает технологический цикл судостроения в Большом Камне. Новая верфь станет крупнейшей современной гражданской верфью в России, а также базой по созданию и развитию шельфового оборудования. Первые краны грузоподъемностью 320 тонн были успешно доставлены и установлены на площадке СК «Звезда» в августе 2016 года. Общий вес груза составил 1560 тонн. Тем временем строительство продолжается и происходит дальнейшее насыщение большого стапеля крановым оборудованием. Теперь посмотрим на прогресс за осень-зиму на судостроительном комплексе «Звезда».

В Ульяновской области стартовало строительство завода Legrand

Французская компания Legrand начала строительство нового завода на территории Ульяновской области. 11 мая 2017 года состоялась церемония закладки камня на месте строительства будущего завода. Новая промышленная площадка разместится в промышленной зоне «Заволжье» г. Ульяновск.

До конца 2018 года компания «Легран» планирует построить завод по производству низковольтного коммутационного оборудования площадью более 22 тысяч кв. м. За 2017-2018 годы инвестор вложит в строительство новой площадки более 1 млрд рублей. В рамках реализации проекта будут созданы не менее 300 новых рабочих мест.

Одной из основных целей международной компании является организация в России выпуска полного спектра оборудования для комплексного обеспечения крупных проектов в различных отраслях. В Ульяновской области уже работают два предприятия Legrand, где осуществляется сборка источников бесперебойного питания и конденсаторных установок, производится защитно-коммутационное оборудование, кабеленесущие системы и прочее электрооборудование.

В Удмуртии началось строительство завода по производству интегральных тракторов

19 мая в пригороде Ижевска был заложен первый камень в основание завода по производству интегральных тракторов.

Планируется, что производственная площадка ООО «УралИжТрак» будет запущена в эксплуатацию в течение 2018 года. До этого времени машины будут выпускаться на различных предприятиях региона.

К концу текущего года планируется собрать 400 интегральных тракторов. В 2018 и 2019 годах — 1500 и 4000 машин соответственно.

В настоящее время согласованы технические условия на выпуск машин мощностью 150 и 180 лошадиных сил (2 и 3 тяговые классы).

Все комплектующие для интегральных тракторов «УралИжТрак» поставляются производителями из различных городов России — Набережных Челнов, Чебоксар, Кургана и других.

Тракторы спроектированы по интегральной схеме. Такая компоновка признана во всем мире наиболее прогрессивной и универсальной. За счет этого машины широко функциональны как на прямом ходу, так и на реверсе. Трактор может применять более 200 типов агрегатов, которые размещаются на заднем и переднем навесных устройствах, а также технологической площадке. Все колеса тракторов одинакового размера и поворотные. Диаметр разворота — 4,6 метра.

«ТЭЭМП» запустил в подмосковных Химках производство суперконденсаторов

Российский разработчик систем хранения и накопления электроэнергии ООО «ТЭЭМП» (входит в холдинг «РОТЕК») запустил в г. Химки Московской области производство высокоэффективных суперконденсаторов и модулей на их основе.

Ежегодно новое предприятие сможет производить до 200 тысяч суперконденсаторных ячеек. Суперконденсаторы «ТЭЭМП» и технологии их производства — разработка российских ученых. Интеллектуальная собственность компании защищена российскими и международными патентами.

«Уже сейчас суперконденсаторные модули „ТЭЭМП“ успешно прошли испытания на железной дороге, в авиации, у автопроизводителей самого широкого спектра: от малолитражек до городских автобусов и тяжелой гусеничной техники. Среди наших партнеров ведущие отраслевые институты, компании-интеграторы и производители конечной продукции. Мы, в частности, сотрудничаем с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина, Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, группой МАЗ, компанией „АВП — технологии“», — отметил генеральный директор компании «ТЭЭМП» Сергей Курилов.

В Ростовской области запустили новое угольное предприятие‍

22 мая нажатием символической кнопки запущено производство на групповой обогатительной фабрике «Садкинская» в Белокалитвинском районе.

Новое угольное предприятие в европейской части России вводится в строй впервые за последние 27 лет.

Инвестор — «Южная угольная компания» — реализовала проект по строительству фабрики стоимостью 1,3 млрд рублей менее чем за 16 месяцев.

Созданный на базе современного отечественного оборудования высокотехнологичный комплекс позволит проводить обогащение до 3 млн тонн горной массы в год действующей шахты «Садкинская» и строящейся шахты «Садкинская-Восточная». На новом предприятии создано 200 рабочих мест. Дополнительный объём налоговых поступлений от обогатительной фабрики составит 65 млн рублей.

Пуск ОФ «Садкинская» повысит конкурентоспособность донского угля на рынке антрацитов. Применяемые на введенной в Год экологии фабрике современные технологии позволяют снижать вредное воздействие на окружающую среду.

В этом году угольная компания планирует добыть более 2 млн тонн антрацита, которые будут переработаны на ОФ «Садкинская».

В Ульяновске официально открыт первый завод в СНГ по производству шин «Бриджстоун»

Церемония закладки первого камня завода прошла 1 апреля 2014 года на земельном участке площадью 81 га в промышленной зоне «Заволжье» Ульяновской области. 12 декабря 2016 года состоялся запуск коммерческого производства.

Общий объем инвестиций, произведенных в реализацию проекта, составил порядка 12,5 млрд рублей.

В настоящее время на предприятии трудится 550 человек, при полной загрузке производственных мощностей число сотрудников возрастет до 800. Инвестор планирует выпускать до 2 млн шин ежегодно, с последующим увеличением до 4 млн шин в год по мере восстановления автомобильного рынка.

Производство источников бесперебойного питания запущено во Владивостоке

Во Владивостоке запущено производство источников бесперебойного питания. Выпуском оборудования займется новый резидент ТОР «Свободный порт Владивосток» — компания «ДВ-инжиниринг». Торжественное открытие представительства компании и присвоение ей нового статуса состоялось 18 мая. Предприятие является совместным проектом компании «Инсистемс» и группы Legrand по производству ИБП.

Производство электротехнической продукции развернулось в новом цехе. На его обустройство российская компания «Инсистемс» и группа Legrand (Франция) потратили около 4 месяцев, включая ремонт и покупку оборудования.

В Челябинской области запущен цех по выпуску мебельных фасадов ООО «ЛИК»

В Еманжелинске Челябинской области 26 мая официально запущен цех по выпуску мебельных фасадов ООО «ЛИК». Его площадь — 1700 квадратных метров. Здесь установлены две линии по выпуску мебельных фасадов. Стоимость инвестиционного проекта — порядка 60 млн рублей.

В новом цехе пока занято 53 человека, но до конца года планируется удвоить выпуск продукции и численность работающих станет более 70 человек, сообщил генеральный директор ООО «ЛИК» Артем Кошкин.

В Калужской области начато строительство биофармацевтического производственного комплекса

30 мая в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония начала строительства современного биофармацевтического производственного комплекса ООО «НоваМедика» (инвестиционный проект «РОСНАНО»). Дан старт строительству завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства.

Планируемая мощность завода — более 38,5 миллионов единиц продукции (ампул и флаконов) в год. Достроить и оснастить его оборудованием планируется в 2020 году. объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей. Площадь строений производственных и вспомогательных зданий и сооружений составит около 23 тысяч кв.метров. Общая численность работников предприятия составит 250 человек.

В Смоленской области запустили вторую очередь предприятия по производству тары

С декабря 2015 года в Рудне начата реализация инвестиционного проекта по строительству производственного комплекса ОАО «Калининградского тарного комбината».

В конце сентября прошлого года состоялось открытие нового производства. За это время предприятие значительно расширило свои производственные мощности, запустив вторую очередь. Это позволит почти в 2,5 раза увеличить выпуск продукции, с 12 до 30 млн банок в месяц.

В настоящее время на комбинате трудится порядка 150 специалистов. В перспективе дополнительно будут создаваться новые рабочие места.

Объем финансовых вложений в запуск второй очереди комбината составил порядка 170 млн рублей. В планах — строительство в марте 2018 года нового складского терминала и участка по прессованию отходов жести.

Со следующего года планируется изготавливать порядка 350 млн банок ежегодно. С выходом на данную мощность, предприятие будет самым крупным в Российской Федерации по этому виду деятельности и сможет обеспечить 30% всего рынка страны.

В Санкт-Петербурге открылся завод по производству готовых лекарственных форм

31 мая в ОЭЗ «Новоорловская» г. Санкт-Петербург состоялось открытие завода АО «Фармасинтез-Норд». На заводе будут выпускаться лекарства для лечения онкологических заболеваний. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил свыше 2,5 млрд рублей, количество рабочих мест — 100 человек.

Открыта первая очередь предприятия. Всего будет построено четыре очереди завода, которые будут выпускать целый спектр современных лекарственных препаратов.

Пять препаратов включены в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории России. Вторая очередь реализации проекта предполагает создание биотехнологических препаратов.

Фармацевтичекский комплекс станет также площадкой для научных исследований, базой для ведущих институтов и образовательных учреждений в продвижении своих разработок и практическом освоении инновационных технологических решений.

Завод на территории ОЭЗ «Новоорловская» — пятая площадка компании «Фармасинтез». В перспективе — запуск предприятия в Братске Иркутской области, где будут производится субстанции. На реализацию этого проекта «Фармасинтез» получил займ Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей.

В Подмосковье открылось производство напольных эпоксидных покрытий

Швейцарский химический концерн Sika запустил в г. Лобня Московской области высокотехнологичное производство напольных эпоксидных покрытий.

В Лобне будут выпускаться полимерные составы, которые широко используются в строительной индустрии для устройства и ремонта полов на различных объектах. В последние годы область применения полимерных полов значительно расширилась -технология применяется не только на промышленных объектах.

Проектная мощность нового предприятия составляет 1,2 тыс. тонн эпоксидных составов ежегодно при работе в одну смену. Этого достаточно для производства более 50 тыс. т специализированных добавок.

При полной загрузке производство Sika способно удовлетворить до 40% потребности российского рынка напольных эпоксидных покрытий.

Продукция будет также поставляться в страны СНГ. Инвестиции в производство составили 50 млн рублей.

Российская компания «Фаберлик» открыла в Ивановской области швейное производство

Российский производитель косметики и одежды Faberlic запустил первую очередь производства в городе Фурманов Ивановской области, где будут выпускаться колготки, нижнее белье и базовая одежда.

В 2017 году производство обеспечит рабочими местами 320 человек. Всего после пуска еще четырех производственных участков на предприятии будет занято 1300 человек.

Площадь производственной площадки первой очереди составляет около 2,5 тыс. кв. м. «Здесь будет производится порядка 200 тыс. единиц продукции в месяц, через год, с запуском второй очереди, мы планируем довести этот показатель до 1 млн штук ежемесячно», — сказал вице-президент Faberlic Владислав Даванков.

Швейное производство построено всего за два месяца на базе главного корпуса бывшей Фурмановской фабрики № 1 и заняло его верхний этаж площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Сейчас функционирует три цеха и склад готовой продукции.

В течение ближайших четырех лет Faberlic планирует создать в области швейный кластер с общим объемом инвестиций до 1,7 млрд рублей, планируется запуск производства тканей и трикотажа, женского, мужского и детского нижнего белья, а также, по словам вице-президента компании, «самого крупного в России производства колготок». Здесь также будут шить женские платья, которые компания сейчас заказывает за рубежом.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm