Ещё одна рецензия на аниме «Легенда о героях Галактики»

Оригинал взят у tvsher в Ещё одна рецензия на аниме «Легенда о героях Галактики»
На мой взгляд вполне объективная. Читаем?

421502_m.png

Писать об аниме «Легенда о героях Галактики» - дело нелёгкое. Принять во внимание хотя бы масштабность этого проекта: вероятно, это самый длинный OVA-сериал в истории аниме. 110 эпизодов, разделённых на 4 сезона, плюс три полнометражных фильма плюс два дополнительных мини-сериала - всё это никогда не транслировалось по телевидению и выпускалось только на видеокассетах и лазерных дисках. Несмотря на это, у себя на родине «Герои Галактики» пользуются огромной популярностью, в то время как всему остальному миру этот сериал почти незнаком.

«Легенда о героях Галактики» представляет собой экранизацию цикла романов популярного писателя-фантаста Ёсики Танаки, чьи произведения тоже мало известны за пределами Японии и не переведены ни на один из европейских языков, за исключением сделанного фанатами перевода нескольких глав одной из книг. Мне довелось ознакомиться с этим переводом, и, сравнивая сериал и роман, можно утверждать, что экранизация книги сделана с величайшей дотошностью. Изменения сюжета есть, но мало, и они не очень значительны.

Услышав название «Легенда о героях Галактики», зритель, скорее всего, представит себе космические бои, стрельбу из бластеров и сражения с воинственными пришельцами - всё то, чем богат жанр научной фантастики. Но называть романы Ёсики Танаки и снятое по ним аниме научной фантастикой было бы ошибкой. Они относятся к жанру космической оперы, который часто путают с научной фантастикой. На самом деле космоопера представляет собой отдельное направление в фантастике. Масштабность, порой даже эпичность, романтизм и детальная проработка характеров - вот приблизительные её черты. И в отличие от научной фантастики, космическая опера уделяет внимание не столько технологии и действию, сколько социальным проблемам, драматизму, развитию сюжета и психологии персонажей.

«Легенда о героях Галактики» - это «Война и мир» среди аниме. Эпичность повествования, масштабность военных действий, великосветские интриги, сражения огромных армий, запутанные политические ходы и прежде всего - люди и их судьбы. Не только вершители истории и покорители звёздных морей, но и простые горожане, жители пограничных планет, мелкие дворяне. Всем там отводится место.

Сюжет аниме довольно стандартен: уже полтора века идёт война между Галактическим Рейхом, внешне напоминающим Пруссию времён Фридриха Великого, но на деле - прямым наследником германского Третьего Рейха, и республиканским Союзом Свободных Планет. Правда, в отличие от большинства других космических опер, в «Легенде о героях Галактики» нет иных разумных рас, кроме людей. В центре событий находятся два героя, командующие враждующих держав: адмирал Галактического Рейха Райнхард фон Лоэнграмм, юный честолюбивый гений, в двадцать лет ставший главнокомандующим флотом, и адмирал Союза Ян Вэньли, солдат поневоле, всю жизнь стремившийся быть историком и мечтающий только об одном - отставке. Десять лет назад красавица-сестра Райнхарда против воли сделалась любовницей кайзера, и мальчик поклялся во что бы то ни стало освободить её и избавить страну от тирании Рейха. С тех пор он настойчиво следует своей цели, не зная поражений. А скромный неприметный Ян Вэньли из чувства долга остаётся на военной службе, готовый защищать идеалы демократии до последнего. При этом стратегический гений тихого историка не уступает гению Райнхарда, и он почти столь же быстро продвигается по службе, хотя военная карьера ему и даром не сдалась. Как сложатся судьбы этих двух героев и их соратников? Особенно после того, как нам показывают, что «демократия» Союза не может служить альтернативой имперскому авторитаризму – верхушка власти в Союзе прогнила насквозь, и правителям совершенно наплевать на людей. Все уже почти забыли, из-за чего началась война, но она выгодна группе облечённых властью лиц – и она продолжается. Рано или поздно кто-то должен положить этому конец.

На протяжении четырёх сезонов мы видим, как разворачивается судьба амбициозного молодого военачальника, набравшего себе команду блестящих полководцев, следим, как он постепенно избавляется от своих врагов и поднимается всё выше и выше к своей цели. Невольно вспоминается Наполеон и его маршалы. Кое-кто из адмиралов Райнхарда явно срисован с наполеоновских военачальников, а в их речи порой звучат прямые цитаты из Сен-Жюста и самого Наполеона.

Адмирал Ян Вэньли и его команда, на первый взгляд весёлые разгильдяи, являют собой полную противоположность армии Рейха с её жёсткой субординацией и имперским пафосом, но тем не менее, успешно противостоят имперской оккупации, невзирая на клиническую глупость своего командования и козни правительства. Сумеют ли Ян и его соратники уберечь дух демократии и спасти страну от завоевания, если война и коррупция постепенно пожирают государство изнутри?

Помимо основной сюжетной линии, в «Героях…» есть немало побочных – и протяжённостью один эпизод, и длящихся весь сериал. Война, политика, великосветские интриги заставят зрителя немало поразмыслить, чтобы разобраться во всех их хитросплетениях, живо обрисованные характеры привлекают к себе внимание – когда запомнишь, кто есть кто, и как кого зовут, так как персонажей там огромное количество, и каждый выполняет собственную, отведённую лично для него роль. Подробно исследуя характеры своих героев и описывая отношения между ними, автор обрисовывает полный спектр человеческих чувств и поступков.

Из-за этого сериал нельзя порекомендовать тем, кто предпочитает психологии действие. В «Героях…» много космических боёв и широкомасштабных сражений, но это не те сражения, которые вызывают у зрителя приток адреналина и заставляют восторженно стучать кулаком по подлокотнику кресла. Они скорее служат для того, чтобы показать во всём блеске стратегические и тактические таланты героев или же их бездарные промахи. Признаться, на сцене межзвёздной баталии из первого фильма, шедшей под «Болеро» Равеля, я мирно задремала и проснулась только ближе к концу. Ах, да – в «Легенде о героях Галактики» нет саундтрека в том смысле, в каком его обычно понимают. Фоновой музыкой там служат шедевры мировой классики – Моцарт, Бах, Григ, Вагнер, Шопен, даже Гендель. Специально для сериала написаны только темы Рейха и Союза да опенинги-эндинги.

Вряд ли следует смотреть «Героев…» и тем, кто привык оценивать аниме по первым сериям. Этот сериал нужно смаковать, как хорошее вино, и наслаждаться изысканным букетом. Тем более, он отличается неплохой «выдержкой»: «Герои…» создавались на протяжении тринадцати лет – с 1988, когда на экраны вышел первый полнометражный фильм «Мне покорится море звёзд», до 2001 (мини-сериал «Спиральный лабиринт»). Интересно в связи с этим наблюдать, как прорисовка становится всё лучше и лучше с каждым сезоном, хотя она и с самого начала была неплоха. Но уже со второго сезона она становится действительно отличной, в особенности прорисовка персонажей – их мимика, жесты, походка и позы своеобразны и легко узнаваемы. Даже внешность героев слегка изменяется с течением времени. Дизайн техники, правда, хуже – космические крейсеры и линкоры иначе как ИБК (Идиотскими Боевыми Кораблями ©) не назовёшь, несмотря на их внушительный внешний вид. Техническая сторона дела вообще несколько страдает – кое-какие явления слабо увязываются с законами физики, сражения, если пристально на них взглянуть, выглядят, мягко говоря, слабовато, потому что при трёхмерном пространстве странно смотрится двумерная тактика. Но в «Легенде о героях Галактики» не это главное. Возможно, Ёсики Танака не очень хороший изобретатель по части материально-технической базы, но зато он превосходный художник человеческих душ и искусный политик (по крайней мере, в теории).

Так кому же этот сериал придётся по душе, спросите вы? Очень много кому. Предсказать, кому он не понравится, куда легче, именно поэтому я отметила такую часть зрителей отдельно. «Легенда о героях Галактики» - сериал интересный, глубокий и разноплановый, охватывающий массу социальных и этических вопросов, обладающий собственной узнаваемой эстетикой. Очень многие люди найдут там для себя что-то, заслуживающее внимания. Безусловно, «Легенда о героях Галактики» - событие одновременно в истории анимации и в истории космических опер, серьёзное, качественное, во всех отношениях достойное аниме. Я бы оценила его в 9 баллов из 10 по общей шкале, и в 10 из 10 – по шкале космоопер. Не могу поставить 10 по общей шкале из-за довольно особой жанровой направленности. Те, кому космические оперы априори неинтересны, не обратят на «Героев…» особого внимания, хотя могут оценить тщательность и качество работы, а любители жанра это аниме не просто смотрят – его изучают, им заражаются и болеют, как болеют «Звёздными войнами» и сагой Буджолд о Майлзе Форкосигане. Одна проблема: за пределами Японии очень трудно достать что-нибудь, кроме первых двух полнометражек и первого сезона.


Источник