О "рубке вяза"

Оригинал взят у tvsher в О "рубке вяза"

Продолжаю рассказывать о легендарном ордене Сиона, благодаря которому и был основал орден тамплиеров, если верить легенде.

hoikinbiannhatthegioi1.jpg

Если заглянем в википедию то там сказано, что Приорат Сиона (или орден Сиона) — вымышленное тайное общество, якобы существующее в Европе, описанное в ряде публицистических и художественных произведений, начиная с 1970-х годов. Там же утверждается, что “Приорат Сиона” это и недолго просуществовавшая организация правого толка, которая возникла на востоке Франции в середине 50-х годов 20-го века. «Приорат Сиона» был основан Пьером Плантаром и Андре Боном 20 июля 1956 года в субпрефектуре Сен-Жюльен-ан-Женевува в Верхней Савойе. В 1993 году, состоялся судебный процесс, на котором история Приората Сиона была признана фальсификацией. Казалось бы, прочитав всю эту информацию, можно было поставить точку в моём повествовании, но лично у меня возник вопрос: что за доказательства были представлены в суде, подтверждающие фальсификацию историю ордена? Об этом история умалчивает.

А раз эти доказательства не афишируются, то в существовании их тоже можно усомниться. Вот такой замкнутый круг получается. Поэтому я продолжаю свой рассказ об этом тайном обществе. И если верить легендам, то 1188 год был самым важным в истории ордена Сиона и ордена тамплиеров. Год назад Иерусалим был взят сарацинами, как утверждается в предании благодаря некомпетентности Жерара де Ридфора, великого магистра ордена тамплиеров. Что конкретно там произошло, нигде толком не сказано, но в некоторых источниках утверждается, что великий магистр совершил предательство, но опять таки одни общие красивые слова. Короче, Приорат Сиона лишился надёжной защиты и рванул обратно во Францию, предварительно поссорившись с орденом тамплиеров. Память об этой ссоре осталась в рассказе о “рубке вяза”, что произошла в Жизоре.

История эта туманна и подробностей практически никаких не сохранила. Одно из преданий рассказывает такую историю: перед крепостью находился луг, который именовался священным полем, особо почитался и в 12-ом веке служил местом встреч французских и английских королей. В центре луга рос вяз, который в 1188 году во время встречи Генриха II Английского и Филиппа II Французского по непонятным причинам стал предметом серьёзной ссоры.

Дереву было к тому моменту лет 800, а может и более. Генрих со своей свитой расположился в тени его кроны, а приехавшему позже Филиппу место в тени не нашлось. На третий день переговоров, Филипп психанул, возможно из-за жары… сначала было оскорбительное слово, потом кто-то из наёмников Генриха выпустил стрелу и понеслось… французы ринулись вперёд, англичане спрятались от них в крепости, а Филипп выместил свою злость на вязе, изрубив его в щепки.

Согласно другому преданию Филипп уведомил Генриха, что хочет срубить вяз. И Генрих приказывает укрепить ствол дерева стальными клинками. Французы пришли на следующий день и завязалась битва… но к вечеру французы победили и срубили дерево. Кстати, если верить этому преданию, то при защите вяза отличился своей храбростью Ричард Львиное Сердце… но это, к сожалению, вяз не спасло.

Некоторые исследователи считают, что в этой истории иносказательно и рассказывается как поссорились Приорат Сиона с орденом тамплиеров, в общих чертах.

Продолжение следует…


Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры
Катары: http://tvsher.livejournal.com/tag/катары





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm