По Невским рубежам. Часть 3: Крепость Орешек. Прогулка снаружи мощных крепостных стен.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в По Невским рубежам. Часть 3: Крепость Орешек. Прогулка снаружи мощных крепостных стен.
Поход по Невским рубежам получился таким насыщенным, что отснятый за 5 часов материал пришлось разделить на три разных заметки, чтоб не перегрузить читателя за раз огромным количеством фотографий и текста. В двух прежних статьях я рассказал о советских укреплениях, а также о том, что можно увидеть внутри крепости. Теперь покажу крепость снаружи, добавлю фотографий двух тюремных корпусов, а заодно расскажу об истории создания крепости, о которой мало кто пишет, потому что большинство блогеров предпочитают просто копировать статью из википедии, разбавляя своими фотографиями, от чего потом можно увидеть десяток полностью одинаковых постов от разных людей - но я пойду другим путем. Итак, приятного чтения и просмотра, в путь вокруг крепостных стен!



В прошлой заметке было уже слишком много материала, и про посещение тюрем я не стал там писать - отложил на следующий раз. Поэтому эту часть рассказа о нашем походе начнем с того самого момента. Итак, обойдя крепость всю внутри, на что у нас ушел час, мы зашли в сохранившиеся тюремные корпуса. Сначала в здание секретной тюрьмы, которое находится в цитадели. Построен "секретный дом" в 1798 году. Здесь сидели особо опасные для власти преступники, наиболее известными из которых были декабристы.



Это мрачное здание, возле которого временами совершались казни - было рассчитано на 10 одиночных камер.



Ближайший к входу карцер.



Он был загорожен железной оградкой, но я зашел за нее из любопытства - и увидел то, что нельзя увидеть законопослушным туристам - печку в углу камеры.



Двери в другие карцеры закрыты. Можно посмотреть через смотровое окошко.



На пару минут нам пришлось прервать осмотр - из одной комнаты вышли человек пятьдесят вместе с экскурсоводом (как их всех запихали туда - не знаю). Шествие было очень долгим, а узкий коридор не позволял с ними разминуться, пришлось ждать, пока все они пройдут.



Заходим в комнатку. Тут фотографии узников и всякие документы тюрьмы.



Одежда арестантов. Рубаха с длинными рукавами конечно напрягает, но все остальное теплое и стильное - я думаю, любой из современных петербуржцев - с удовольствием бы носил ее!



Окно во дворик. Годами видеть только стену - это конечно не очень весело.



Так выглядела одиночная камера. Неплохо. Жить вполне можно. По сравнению с тюрьмами советских времен - просто курорт.



Одежды караульных.



Дальше идем в более новое тюремное здание, построенное в 1881-1884 годы, когда после смерти Александра Второго политических становилось все больше и больше.



Годами тут сидели боевики революционных партий - народовольцы, эсеры, анархисты, а также просто политические активисты. Боролись за свободу. В 1917 году получили ее - а потом почти все поголовно были истреблены Сталиным.



Интерьеры схожи с теми, что было в Старой (Секретной) тюрьме - карцеры примерно такие же.



Надзирательский глазок.



Из документов, вывешенных здесь, можно узнать о мрачных и жестоких инструкциях в отношении заключенных, которые действовали при Александре Третьем (при Николае Втором условия в тюрьме заметно смягчились). Правда, при большевиках все было жестче и проще. 700 тысяч расстрелянных, несколько миллионов умерших от нечеловеческих условиях в лагерях - это где-то в тысячу раз больше, чем все жертвы царизма, вместе взятые. Но кто знает, не будь той маленькой жестокости при царях - может не родилась бы и большая жестокость при большевиках, ведь зародыш свирепого отношения к людям уже был тогда...


Одна из камер была открыта. Зашли посидеть.





Здесь следовало бы написать, что мы " пошли прочь из мрачного места", но, если честно, тут мне не было мрачно вовсе, наоборот, настроение даже как-то поднялось. Возможно потому, что сюда не доносились звуки и запахи балагана, который царил внутри крепости. К тому же - здесь познавательно и интересно. Добавлю еще фотографию камеры - с полкой для книг и раковиной.



А теперь и правда идем гулять вдоль крепостных стен.



Что мы знаем из учебников о крепости Орешек? Что здесь был заключен Ореховецкий договор со Швецией, по которому Новгородская республика и Швеция поделили северные земли. Это первый русский международный договор, причем весьма серьезный. Кстати, весь восток современной Финляндии по нему на столетия отошел к русским.




Крепость была построена по заказу Новгородской республики, а исполнял работы - нанятый московский князь Юрий Данилович, брат Ивана Калиты, внук Александра Невского. Персонаж этот настолько интересный, и так много значил для нашей истории, что о нем надо написать подробнее, потому что учебники истории о нем как-то предпочитают умалчивать. Тем более - благодаря его появлению появилась тут крепость, а ведь не будь он здесь - может и не было бы здесь Орешка, а было бы где-то в другом месте, и что-то другое.



Юрий Данилович примечателен тем, что удачно женился - на дочке самого хана Золотой Орды! Событие это моментально вознесло московского и владимирского князя на вершину власти среди всех остальных русских князей - родственник хана, член по сути царской семьи - он сразу стал намного знатнее и солиднее остальных Рюриковичей. Это подкреплялось татарскими войсками, которые тесть - хан Узбек - мог прислать в любой момент, и присылал в помощь московскому зят не раз. Отсюда и началось возвышение Московского княжества над другими русскими землями. Итогом стало Московское государство, и до сих пор столица России - Москва, все это заложил своей женитьбой князю Юрий Данилович.

Но как же здесь оказался этот удачливый человек, и почему вместо наслаждения царской жизнью и своими богатыми землями - он строит что-то по заказу северной славянской республики?



Юрий Данилович сбежал из Москвы не просто так. Дело в том, что он собирал для монгольского хана дань с русских земель, но решил ее сразу не отдавать, а вложить в новгородскую торговлю, чтоб получить проценты со сделок, после чего вернуть дань хану, а проценты оставить себе (как это нам знакомо - чиновники за 700 лет вообще не изменились...). Хану это очень не понравилось, и он потребовал разъяснений. Московский князь предпочел уехать на север, чтоб переждать, пока утихнет буря. В это время он и построил Новгороду крепость, которая оказалась очень удачной и полезной. Поработав на Новгород в качестве военного специалиста ( напомню, что Новгородская республика нанимала князей на работу для исполнения военных функций, но в управлении государством они не участвовали) - он потом вернулся назад, дело с деньгами как-то замяли, и Юрий успел еще убить в Орде Тверского князя, пока хан куда-то уезжал на охоту, и это ему тоже спустили с рук - все-таки родственник, пришлось терпеть. А крепость Орешек - так и осталась.



Первая крепость была деревянной. После князя Юрия ее защищал призванный из Литвы князь из семьи Гедиминовичей, но внезапно слинял обратно решать какие-то наследственные дела, и крепость захватили шведы. Новгородцы отбили ее обратно, деревянная крепость изрядно разрушилась, и в 1352 году на ее месте возвели каменную, остатки которой можно видеть в центре крепости. Потом Москва захватила Новгород, получила себе все его укрепления, и выстроила новые, более мощные стены и башни, примерно в начале 16 века.



В строительстве видимо участвовали местные специалисты - крепость сильно отличается от всего того, что строили обычно в Московских землях. Новгородкая архитектура, характерная для северных крепостей.



Есть здесь и советские укрепления - построенные до Зимней войны, чтоб отбить возможную атаку финнов со стороны Ладоги.



Но к 1941 году пушки с них сняли - финнов уже не боялись, так как сами на них напали, отхватив кусок страны себе, а с Гитлером Сталин замечательно дружил, и его не боялся. И к приходу немцев в 1941 году - крепость оказалась безоружной. Не захватили ее лишь чудом - немцы просто забыли про нее, пустынный остров их не заинтересовал.



Этим воспользовались небольшие отряды войск НКВД, которые переправились сюда ночью и заняли оборону на острове, где советские войска держались до конца блокады.



На обход всей крепостной стены у нас ушел час - стена весьма велика, смотреть и фотографировать можно долго. И это хорошо.



Кроме новгородско-московских и советских укреплений - здесь есть и бастионы Петра Первого, оставшиеся от Российской Империи.



Возле стены есть фундамент одной из разобранных башен. Похоже, из материала разбираемых башен и строили эти бастионы. Потому что известняк из них бесследно исчез - значит, применили где-то в другом месте.



Бастионы Петра есть во многих городах и крепостях - ими окружены крепости Новгорода, Пскова, Печор, Ямбурга (Кингисеппа) - везде характерные валы и земляные выступы. И только здесь - бастионы из аккуратно сложенных известняковых плит. Если б не сказали, что это от Петра - я бы подумал, что это построили шведы. А кто знает - может это они и сделали, а Петр лишь использовал то, что было до него - такое тоже в истории случалось.



Потрясающая крепость. Сила и красота!



Так выглядит крепость, если смотреть на нее со стороны Шлиссельбурга. Фото сделано с небольшого мыса, откуда многие рыбачат. Он направлен в сторону Невы, которая как раз отсюда берет свой исток, так как с другой стороны острова - Ладожское озеро.



Мы прошли дальше, чтоб замкнуть маршрут вдоль стен.



Реставрированная могучая стена, внутри которой мы ходили.



Старая часть стены, куда реставрация не дошла. По этому участку можно видеть две вещи. Во-первых, как строили стену, во-вторых, что в годы войны, несмотря на все обстрелы - древнерусская стена так и не рухнула. Вот умели ж строить.



Обратите внимание на это фото. Видно, что внутри стены, под боевым ходом вдоль бойниц - был тоже коридор. По одному такому коридору я ходил здесь внутри стены в 2012 году зимой, но сейчас проход туда закрыт железной дверью. А здесь не попадешь - стена в аварийном состоянии, лучше не приближаться. Но сам факт интересен - стена непростая, с сюрпризами внутри.





Старинная, историческая часть стены. Видно, что известняк клали вместе с гранитными валунами - по тем же принципам, как клали новгородцы в 14 веке, что подтверждает мысль, что при владычестве Москвы новгородские мастера продолжали строить укрепления по своему (пока почти всех новгородцев не вырезал Иван Грозный, приведя север славянских земель к чудовищному упадку).



Новгородцы были замечательные мастера. Вот сейчас здания строят - и они падают иногда еще до того, как их сдали заказчику. А тут построили - и стоит уже 500 лет!


Вода в истоках Невы. Прозрачная и чистая.



На том берегу - Шлиссельбург



Крепость Орешек - пожалуй самая могучая из крепостей на территории Ленинградской области. И одна из самых мощных в России. Мощнее - только Псков.



В 17.20 мы сели на теплоход, чтоб плыть обратно. На этот раз ожидание в очереди заняло не час, а 40 минут, уже легче, хотя все равно плохо. Бросаем прощальный взгляд на крепость.



Красота...



До поезда оставалось 20 минут, а идти до платформы - 5 минут. Было время искупаться. Удивительно, но 10 сентября вода в Ладоге оказалась теплее, чем в июне, июле и августе.



Воздух тоже теплый, около +22. Но нам пора - скоро электричка. Поплескались - и на платформу бегом!



В 17.50 подошел наш поезд, и мы вернулись на нем в Петербург

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.