В суд «психов» не возят- отчаяние в безысходности

Оригинал взят у zlatoalex в В суд «психов» не возят- отчаяние в безысходности

О коммерческой специфики судебно-психиатрической экспертизы в России я сам писал уже как то, описывая как на основании абсолютно липовом заключении, не содержащим даже психиатрического диагноза, суд признает права на наследственное недвижимое имущество. https://zlatoalex.livejournal.com/18088.html Но там все же дело шло об экспертизе уже посмертной по делу, где решались только чисто имущественные интересы, не затрагивая личную свободу. Ужас положения же лиц, подвергнутых принудительной психиатрической госпитализации вывел на свет в Казани бывший санитар психиатрической больницы Денис Кирилов, рассказавший всем о пыточных условиях содержания психически нездоровых лиц https://www.currenttime.tv/a/28060667.html. Пыточных в прямом смысле этого слова.

Не так давно даже по центральному телевидению показали, как в обычную больницу доставили человека из психушки в предынфарктном состоянии с гангреной ноги и с многочисленными пролежнями, что образовалось в результате длительного пребывания того «на связке», то есть привязанным к кровати https://schiza.net/viewtopic.php?p=347109 . И врач психиатр с невозмутимым видом рассказывал журналистам о том, что пребывание на связке обычная практика и вполне правомерна. То есть, по его мнению, держать человека привязанным к кровати вплоть до того, что у него образуется гангрена и пролежни это нормально и правомерно. Хотя на самом деле держать можно не более чем несколько часов. При чем, этот человек рассказывал всем об этом не из-за решетки, где он должен был на полных основаниях находиться, а в официальном статусе представителя психбольницы. О каких то правовых последствиях в отношении персонала так и не стало известно. Страшно себе представить какие мучения должен был испытать тот человек, виновный лишь в старческой деменции.

Вообще никто более не защищен в правовом плане, чем те, кто оказался в психиатрической больнице. И если у обычных заключенных все же есть пути отстоять свои права, то для помещенных туда они отсутствуют полностью. Об этом в частности может поведать местная казанская знаменитость Загид Хафизов, которого в свое время намеренно буквально превратили в растение, выбивая в психушке необходимую информацию.

О специфике же правового процесса принудительной госпитализации мне поведал в группе против судебного произвола https://www.facebook.com/groups/118365062128308/permalink/121943451770469/ Евгений Алехин из Москвы, которому повезло в том, что он уже после освобождения смог отстоять в судебном порядке свою правоту и отменить незаконное решение суда о своей госпитализации. Которые, не разбирая вообще по существу, судьи штампуют как им выгодней даже без участия самих госпитализируемых.
Проблема в том, что в большинстве своем последние, даже и не знают о том, что проходят какие то суды и они имеют какие то процессуальные права . Поскольку по общей практике их не то, что не привозят в суд, ссылаясь на их неадекватность, а вообще даже и не ставят об этом в известность.

В результате открывается такая возможность для злоупотреблений, связанной с недееспособностью и опекой, когда за больных начинают распоряжаться их правами иные лица, в том числе и имущественными, что по словам Алехина в психиатрической больницы даже молодые врачи ездят на поршах.
Формальный подход к вопросу принудительной госпитализации Алехин показал на примере некоторых судебных актов из материалов дела, где уже стоит и печать и подпись судьи, но даже нет фамилии самого пациента. Больные же помещенные в психиатрическую больницу, даже будучи вполне в здравом рассудке все равно не смогут находиться в здравом состоянии, находясь постоянно под влиянием наркотических и психотропных веществ, которые им насильно вводят. В результате Алехину даже не давали встретиться со своими родственниками.

И только благодаря тому, что президиум Московского городского суда все же отменил незаконные решения по его жалобе после освобождения, ему все же удалось отстоять свою правоту. Здесь надо отдать должное председателю Егоровой, которая, несмотря на всю порочность системы, своим мудрым руководством все же сглаживает каким то образом ее недостатки. Учитывая, что вероятность исхода дела в таком варианте крайне мала, можно сказать, что он просто счастливчик. Тем более это ценно, что на примере его дела можно показать все глубину противоправности судебно-психиатрической госпитализации.
В настоящий момент в Симоновском районном суде рассматривается дело по иску Алехину о возмещении морального вреда, причиненного незаконным помещением его в психиатрический стационар.
Меня же больше интересует вопрос об ответственности лиц виновных в его незаконной госпитализации, так как это в соответствии с уголовным законодательством России является преступлением.

Хорошо, права Алехина восстановлены, по крайней мере- формально. А что с теми, кто их нарушил? Получается, что система пошла на уступку под влиянием самого напористого пострадавшего, но если не будут приняты меры в отношении виновных лиц, не будет пресечена и незаконная практика. Более того, руководствуясь опытом этого дела такие врачи вообще не будут склонны отпускать такого рода вменяемых пациентов. Залечивая их до безумия психотропными препаратами. Необходимы кардинальные меры по изменению в первую очередь судебной практики, идущей по пути ограничения прав госпитализируемых лиц в участии в процессе. Пока она будет вестись таким образом и дальше, будет процветать и произвол.
Бороться с этим как и с судебным произволом вообще можно сейчас только путем широкой огласки и общественного резонанса, так что вступайте в группы против судебного произвола, выкладывайте свою информацию и участвуйте в обсуждении в фейсбуке , вконтакте .