О Пушкине, его списке и не только

Оригинал взят у tvsher в О Пушкине, его списке и не только
На прошлой неделе запостила я про Пушкина и его эпиграмму на Аглаю Давыдову. И пришёл человек, прочитал не только текст, но и комментарии. Прочитал и обиделся, что Пушкина назвали мудаком и хамом. Но а как можно назвать человека, который составил свой донжуанский список в хронологичном порядке в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой, где назвал практически всех (и всех ли?) дам, к которым поэт был не равнодушен, назовём это так. Спрашивается, зачем он это сделал? Многих он назвал поимённо. Зачем? Разве деликатный и достойный мужчина так поступил бы? Лично у меня сложилось впечатление, что Пушкин решил просто похвастаться и, реально, у него был какой-то комплекс.

Поэт разделил список на два столбца: в первом были записаны те, кого Пушкин любил сильнее, во втором — те, которыми он был просто увлечён. Во всяком случае так считают пушкинисты. Имя Аглаи Давыдовой стоит восьмым в первом списке, но это не значит, что дама ответила взаимностью. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Пушкину надо было не просто покорить даму в смысле добиться доступ к её телу, а именно поэту надо было покорить душу. Но в случае с Аглаей вышел облом, душу она ему не отдала. Будучи кокетливой по своей природе она скорей всего поиграла с Пушкиным, как кошка с мышкой, задев самолюбие молодого человека. Возможно, что Аглая Антоновна позволила поэту заглянуть за запретную черту, но дальше его не пустила...

a3651831c25848d13e39629cf6ffdacd.jpg

А чем же тогда объяснить, что в её адрес было написано несколько колких и ядовитых стишков за очень короткий срок...

Но этого поэту показалось мало, он послал ту самую оскорбительную эпиграмму своему брату Льву Сергеевичу Пушкину, написав: «Если хочешь, вот тебе еще эпиграмма, которую, ради Христа, не распускай, в ней каждый стих — правда». Также эту эпиграмму получил и Петр Вяземский. Лучшего способа распространить какую-либо сплетню ещё не придумали. Конечно же эпиграмма пошла в свет. Интересно, что она была написана на русском, когда все остальные на французком, а Аглая не читала по-русски, т.к.была урождённой герцогиней де Граммон.

И после этого мне будут утверждать, что Пушкин не мудак и не хам?

К слову сказать, репутация дамы в обществе не пошатнулась ни на грамм, все знали желчность Александра Сергеевича. А вот стихи, оставшиеся в истории, характеризуют Пушкина далеко не с лучшей стороны. И знаете, если бы во времена поэта был интернет, то он бы был злым троллем.

Да, ещё один штрих к портрету Пушкина. Это рассказ И. Д. Якушкина, который был свидетелем того, как поэт подшучивал над младшей дочкой Давыдовой. "Мы всякий день обедали внизу у старушки матери. После обеда собирались в огромной гостиной, где всякий мог с кем и о чем хотел беседовать. Жена Ал. Львовича Давыдова, которого Пушкин так удачно назвал "рогоносец величавый", урожденная графиня Грамон, впоследствии вышедшая замуж за генерала Себастиани, была со всеми очень любезна. У нее была премиленькая дочь, девочка лет двенадцати. Пушкин вообразил себе, что он в нее влюблен, беспрестанно на нее заглядывался, и, подходя к ней, шутил с ней очень любезно. Однажды за обедом он сидел возле меня и, раскрасневшись, смотрел так ужасно на хорошенькую девочку, что она, бедная, не знала, что делать, и готова была заплакать; мне стало ее жалко, и я сказал Пушкину вполголоса: "Посмотрите, что вы делаете: вашими нескромными взглядами вы совершенно смутили бедное дитя". - "Я хочу наказать кокетку, - отвечал он, - прежде она со мной любезничала, а теперь прикидывается жестокой и не хочет взглянуть на меня". С большим трудом удалось мне обратить все это в шутку и заставить его улыбнуться" . Думаю, что комментарии не нужны.






Подписаться на Telegram канал sincerely_comm