Тульский Кремль - крепость на страже южных рубежей России.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Тульский Кремль - крепость на страже южных рубежей России.
Тульский Кремль - место с боевой историей. Эта крепость веками защищала русскую землю от нападений с юга, закрывая степнякам дорогу, по которой они раньше регулярно устраивали набеги на русские города. И хотя иногда им удавалось обходить наши укрепления и все равно устраивать разорительные нашествия, наличие оборонительной полосы им сильно затрудняло агрессивные действия, и Тульская крепость спасала многие тысячи русских жизней, играя важнейшую роль в существовании страны. Мы посетили его во время нашего путешествия в прошлые выходные, и теперь я покажу фотографии этого исторического памятника, а также расскажу о нем поподробнее.



Итак, немного истории. Коротко о Туле, а также о ее сходстве с Петербургом, который тоже начинался как крепость - я уже писал в этой заметке, тут есть интересные исторические параллели.
Тула и Петербург - сходство в происхождении

Теперь добавлю еще немного сведений. В школьных учебниках Тула известна тем, что здесь укрывались войска Болотникова, который в годы Смуты пытался взять Москву и свергнуть царя Василия Шуйского.


В советских учебниках это называли крестьянской войной, на самом деле крестьянского в ней было мало, а сам Болотников действовал от имени "чудесно спасшегося" царевича Дмитрия, когда Лжедмитрия 1-го убили бояре в Москве, но страна в это отказалась верить. В войсках Болотникова были и дворяне, и разбойные отряды казаков. После неудачи под Москвой дворянская часть войска откололась и ушла, примкнув в будущем к первому ополчению, воевавшему с поляками, а простонародье ушло прятаться в Тульский Кремль.



Он оказался неприступен не только для татар, но и для русских правительственных войск, хорошо знакомых со своими крепостями, но все равно не способных взять их штурмом. Тогда, после долгой неэффективной осады, царские войска догадались перекрыть реку Упу, вода поднялась и стала затапливать Кремль. Оказавшись под угрозой умереть от голода и болезней, повстанцы сдались, поверив, что им сохранят жизнь. Но почти всех их казнили. Однако примечателен сам факт - без долгих инженерных работ по перекрытию реки - Кремль взять было невозможно, а такие работы вражеское войско, привыкшее действовать набегами, чтоб не попасть под ответный удар войск из Москвы, сделать не могло, и поэтому Кремль был очень надежной крепостью.



В 1552 году сюда пришли войска крымского хана Девлет-Гирея. В городе не было войск - все ушли в поход с Иваном Грозным. Защищать крепость стали женщины и старики. Крепость оказалась настолько добротной и качественной, что татары ничего не смогли сделать, ну и местные жители проявили себя, как боевые и крепкие. Сутки они держались сами, подав сигнал о помощи (а подавались они тогда обычно с помощью костров и дымов, хотя могли и конного гонца тоже послать), пока не пришло подкрепление из Коломны, отогнавшее татар.



Теперь о том, что увидели мы. Вообще, читая описания Кремля в Туле, постоянно сталкивался с пренебрежительными отзывами " маленький ", " не кажется неприступным " и т.д. Не знаю, от чего у людей в голове такое - но как повидавший много крепостей, скажу что это просто бред. И не верьте тем, кто это пишет. Территория Кремля вполне обычная для крепостей того времени.




Стены стали ниже со временем, потому что частично просели в почву, а частично поднялась земля рядом - "культурный слой", на деле они возвышались над окружающим пространством на несколько метров выше, и такое можно увидеть возле многих других крепостей, если только перед ними специально не снимали наросший слой земли. Вот на этом фото видно, как ушел вниз относительно современного уровня земли вход в крепость. Так и остальные части - на самом деле все они выше минимум на два метра.



Самыми мощными были крепости, которые строились, чтоб держать долгие осады - Псков, Печоры и другие, находящиеся рядом с враждебными государствами. Но задача Тулы была отражать набеги вражеской конницы, которая осаждать крепости не умела, а умела с разгона атаковать, грабить, пытаться разбить войско мощным ударом. А о каменные стены у них обламывались зубы. Тем более что кроме Кремля с наружи шел пояс деревянных укреплений - стен и башен, которые до нас не дошли, но Кремль был самой важной частью обороны.



Второй упрек, который постоянно пишут всякие блогеры-туристы в своих отчетах - что вот дескать Кремль внутри пустой, мало чем заполнен. Ну а каким он должен быть? Это была именно крепость военного времени, весь городской посад был расположен снаружи. Внутри был собор, были склады оружия и припасов, военные гарнизоны, были торговые ряды - и конечно было много пустого пространства, чтоб ничто не мешало военному делу, чтоб пространство позволяло маневрировать, перемещать войска и орудия. А вы что, хотели, чтоб все застроили ларьками и аттракционами? Слава Богу, что исторический облик не искажен, как в большинстве других Кремлей! Мне кажется, такие претензии идут не от тех, кому интересно посещение исторических мест, а кто воспринимает Кремль как место для развлечений, что не очень правильно.



Архитектура Тульского Кремля напоминает Кремли Москвы и Новгорода. Это связано с тем, что все строились примерно в одну эпоху - при Иване 3-ем и его сыне Василии, и участвовали в строительстве итальянские архитекторы.



Башни Кремля все по устройству разные. Каждая башня представляла собой отдельную крепость со своим гарнизоном, способную сражаться, если захвачены другие башни.



Но таких башен я в других крепостях не видел - так что Тульский Кремль имеет свои уникальные черты.



Обратите внимание, что у Кремля в Туле - несколько воротных башен! Обычно для проезда в крепость была лишь одна укрепленная воротная башня - а тут они с нескольких сторон! Кремль находился на перекрестке дорог, и проехать дальше можно было лишь через территорию крепости. Говоря современным языком, она представляла собой огромный КПП.



Заходим внутрь Кремля через воротную башню. Вид внутри нее.



Налево - торговые ряды. В старину в них торговали, и сейчас - тоже. Так что свое значение они прекрасно сохранили. А кафе и лавки гармонично вписались в Кремль, не испортив вид.



На территории Кремля очень аккуратно и чисто.



Стены крепости строились очень интересным образом. Внизу они укладывались из белого камня - известняка. Когда-то из него строилась и Москва, которую мы знаем из учебников истории как "белокаменную". А сверху стена достраивалась из красного кирпича.



А нижний слой белого камня клали на дубовые стволы, чтоб тяжелые стены под своим весом не так быстро уходили в почву.



Успенский собор Тульского Кремля. Очень красивый!





Обратите внимание на крепостные башни - они выступают за стену наружу. Это сделано для того, чтоб из башни можно было стрелять вдоль стены, по вражеским солдатам, пытающимся на нее залезть. Считается, что такую особенность принесли сюда европейские мастера. В более старых крепостях башни выступали наполовину наружу, а наполовину внутрь, и стрелять из них вдоль стены было неудобно.



Про мощную квадратную башню можно узнать ценную информацию из таблички рядом:



Еще одна воротная башня. Всего я таких насчитал здесь три, плюс эта глухая башня, где был выход к воде. И две круглых, чисто военных башни. Квадратные воротные башни - самые мощные, потому что у них ответственная задача - прикрывать доступ в крепость.



Очень красиво здесь! Такие места надо всем обязательно посещать! Даже если вы не любите историю - то хотя бы полюбуетесь красотой внутри Кремля!





В башни можно попасть с экскурсией, но ее ждать долго, она раз в час, а потом еще и потратить час , слушая то, что можно прочитать самому, на это у нас не было времени, так как мы приехали в Тулу всего на день. Но две башни можно посетить и без экскурсии, а также кусочек стены.



Стена мощная, длинная... по ней было бы здорово по всей пройтись, было бы только время на это.




Русская красота. Ну или итальянская. Но на русской же земле! И с русским своеобразием.



То, что пространство не заполнено ничем лишним, позволяет фотографировать стены и башни. Можно поймать сразу три в кадр.



Заплатили за билет 120 рублей, чтоб подняться на кусочек стены.



Тут все можно осмотреть за 10 минут, и если вы не любитель делать фотографии, то вам тут не так будет интересно, хотя я считаю, что за возможность постоять на крепостной стене - заплатить стоит. Ну а для фотографов тут просто рай.



Зашли в воротную башню. Люблю ходить по узким крепостным ходам, это здорово!



Бойницы башни закрыты стеклом. Это, конечно, правильно - по опыту посещения крепостей знаю, как сквозит через бойницы, можно задубеть. Но стекла не мешало бы мыть! Потому что отсюда открывается очень интересный вид, но через мутные стекла он не так хорошо виден...



В башне можно подняться на самый верхний ярус.



Отсюда вид еще лучше! Обратите внимание - через бойницы можно было стрелять по пространству вдоль крепостной стены, по штурмующим вражеским воинам.



Башня была серьезной крепостью внутри крепости.



Внутри башни экспозиция, посвященная реставрации крепости. И фотография с благодарностью строителям. Забавно, что большинство из них имеют нерусские лица. Это те самые кочевники ( ну или почти те самые, родственные им из другой орды, большой ногайской) , против которых строилась крепость - а теперь они внутри нее, и помогают ее восстанавливать. История часто делает причудливые повороты.




Над качеством работ гастарбайтеров принято смеяться, но в Туле реставрация произведена просто идеально!
Так что - видимо не в узбеках или киргизах дело, если где-то сделано плохо. А в тех, кто руководит.

На фотографиях внутри башни- разные этапы реставрации, а также виды Кремля после войны, и многое другое.



Вид из бойницы на центр Кремля. Очень и очень красиво!



Так что всем рекомендую посетить эту башню, чтоб полюбоваться из нее, а также со стены, на внутреннее пространство Кремля. И на Успенский собор особенно!



Внутри башни есть скамеечка и столик. Мы воспользовались этим, чтоб попить чаю с булочками, так лучше ощущается историческое наследие...



Спускаемся вниз, чтоб пройтись немножко по стене.



Боевой ход крепостной стены.



Огромные зубцы на стене крепости в виде ласточкиного хвоста - это типичная черта итальянской архитектуры, попавшая в Россию в 15-16 века. И это очень красиво! Нас сфотографировали на их фоне.



Делаю фотографии со стены. 7 фотографий представлю вашему вниманию.









Спускаемся вниз, в круглую башню, где в нижнем этаже было тюремное подземелье, а ныне - экспозиция орудий пыток.



Кому-то может понравится все это





Есть стол, где можно сфотографироваться , изображая писаря



У Успенского собора можно увидеть памятник князю Дмитрию Донскому. К Туле он не имеет никакого отношения, но в Тульской области зато есть знаменитое Куликово Поле, где русские войска разбили татар, возглавляемых Мамаем. Дмитрий Донской - символ объединения русских княжеств, и их первой крупной победы в ту эпоху.



У выхода из Кремля нас уже ждали другие участники нашей туристической группы, которые провели время в кафе и музеях, пока мы исследовали стены и башни. И мы поспешили к ним. О том, что мы видели в Туле дальше, я расскажу в следующий раз. Но Кремль навсегда останется одним из самых ярких впечатлений от поездки.

----


Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm