Про улицы...

Оригинал взят у tvsher в Про улицы...
Компания «Яндекс» выпустила большое исследование, посвящённое российским улицам. Всего было проанализировано около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Все данные получены от сервиса Яндекса.Карты.

20171009_174608.jpg

И вот к каким выводам пришли аналитики «Яндекса» в целом по России.

Средний населённый пункт России состоит всего из 13 улиц. Такая незначительная цифра получается из-за многочисленных деревень и сёл с 2-3 улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Городские улицы немного длиннее, например, в городах-миллионниках — в среднем 788 метров. По мнению «Яндекса», самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Хотя по сути это автомобильная трасса в обход Перми, которую сложно назвать улицей (к ней относится лишь несколько расположенных близ трассы построек). По количеству самых длинных улиц (9 из 100) лидирует Москва.

Самые причудливые улицы в Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц.

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества. Уникальных названий – 61 тысяча.

Удивительно, но по распространенности названия улица Ленина (которая есть практически в каждом населенном пункте России) в целом по России лишь на 8 месте. Более чем в два раза по популярности её опережает улица Центральная, которая встречается 11493 раз. За ней следуют Молодежная, Школьная, Советская, Садовая, Лесная, Новая. Замыкают десятку улицы Мира и Набережная.

Большинство регионов не очень сильно отличаются друг от друга по наиболее распространённым названиям улиц. Больше всего своих уникальных названий в топ-100 — в Дагестане (43 из 100), Ингушетии (36) и Чечне (35). Меньше всего — в Еврейской автономной области (4).

Некоторые уникальные названия очень распространены в своём регионе. Скажем, в Республике Татарстан около ста улиц, которые называются в честь собственно Татарстана. В Башкортостане 45 улиц носят имя Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста.

Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Среди них преобладают литераторы и военные, далее следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а Пушкин даже не вошёл в тройку, уступив Кирову.

Вторая по популярности тема названий улиц — места. Среди них лидируют названия в честь городов (больше всего – в честь Москвы и Ленинграда).

Ну а раз я живу в Екатеринбурге, то конечно меня интересует мой город в первую очередь))

В Екатеринбурге всего 1488 улиц. Уральская столица находится на 12-м месте по их количеству на жителей среди городов-миллионников и на 6-м - по длине (средняя протяженность – 820 м). Общая протяженность екатеринбургских улиц – 1,2 тыс. км.

275 улиц носят названия, которые встречаются только в столице Урала. Например, среди них улицы Начдива Васильева, Юмашева, Автономных Республик, Здешний переулок.

Самой длинной улицей признан Чусовской тракт (длина 14,18 км), а самой короткой - Нефритовая улица (32 м). Самой извилистой оказалась улица Кольцевая.

Если вам интересна информация по вашему городу, то можно её посмотреть здесь.








Метки: ,
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm