Всех причастных поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы!

Оригинал взят у tvsher в Всех причастных поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы!
Покров пожалуй один из самых почитаемых и необычных праздников на Руси. Удивительно, но в основу этого праздника легло событие вовсе не из евангельской истории, и даже не из русской, а из внутренней византийской — чудесного избавления Константинополя от сарацин.

938_0218734b.jpg
"Покров Пресвятой Богородицы" - живопись 2-й пол. XIX в. на восточной стороне свода церкви Покрова Богородицы в селе Дор Буйского района Костромской области. 1979 год. Фото Рудченко В.М.

Событие это отражено в греческих агиографических источниках, а именно, в житии константинопольского юродивого Андрея (который считается славянином, проданного в рабство в Константинополь), но в византийском богослужении оно следов не оставило. Византия праздника Покрова не знала, а ведь Божья Матерь там почиталась особо.

На Руси же праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился в середине 12 века, при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — св. Андрея юродивого. Запись об этом содержится в Прологе 12 века.

Житие Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан ещё в 11 веке. В житии рассказывается, как однажды Андрей пришел во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божью Матерь, которая стояла на воздухе, держа свой мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.

Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, построенная императором Львом Великим в 474 году. В этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Святой Земле.

Случаев, когда Богородица не раз спасала Константинополь от вражеских нападений, в истории византийской столицы было множество. Кстати, один из них связан с поражением русских. В 860 году русские дружины осадили Константинополь. Св. патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил её в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли, город был спасён.

Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло в 910 году. В ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах в этот день совершался особый чин богослужения. Сохранились его подробные описания в позднейших источниках: "Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его; но в пятницу, на вечерне, этот покров, без всякого содействия, сам собою и божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы". Это происходило с регулярностью и потому получило название "обычного чуда".

Но блаженный Андрей стал свидетелем чуда вовсе необычного. В это время Царьград переживал очередную осаду: город был в кольце сарацын (по другой версии — его осаждали войска русского князя Олега). Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве.

В житии Андрея читаем: "Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными.

И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: "Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?" Он же ответил: "Да, отец мой духовный". И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей.

И когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию"
.

Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, воспринял его видение как особый знак для себя и своей земли. И вот интересно, что Андрей Боголюбский, а позже и наши предки не пожелали отмечать какой-нибудь "день воинской славы" — день победы своих дедов над византийцами, ведь такие победы им удавалось одержать. Напротив, они праздновали день избавления Константинополя от врагов, потому что важнее национальной гордости было для них заступничество Богородицы за всех, кто обращается к Ней с молитвой, в т.ч. и за русский народ. Кстати, чудесными заступничествами Богоматери, защищающей русскую землю от вражеских нашествий, просто пестрят наши летописи, но это уже немного другая история...






Подписаться на Telegram канал sincerely_comm