О друзьях, золотой осени и землетрясениях

Оригинал взят у tvsher в О друзьях, золотой осени и землетрясениях
Недавно в ленте был пост о том, что друг стырил текст, запостил себе и не указал автора... Это плохо и друзья так не поступают. Кстати, в ЖЖ наконец-то введено понятие "подписчик". Это значит, что ты можешь просто подписаться на интересный тебе журнал, не добавляя его в друзья, благодаря чему твои подзамочные записи не увидит тот товарищ, на которого ты подписался, т.к.иногда журнал тебе почитать хочется, но добавлять по разным причинам его именно в друзья не хочется. Но мой пост не об этом.

Мой пост о совместном творчестве. Приятно видеть, когда люди не тырят у других тексты и фото, а совместно что-то создают: пост, ролик, коллажи... Вот и сегодня я хочу представить вам ещё один мой такой пост, а точней наш с Олей. Фото от Оли Федяковой, моей подруги, (дружба кстати, у нас началась в интернете, но быстро перетекла в реал), а инфу для поста я взяла у нашего «УралСейсмоЦентра».

IMG_5250.jpg

И расскажу я вам о землетрясениях, что бывают и были на Урале, а попутно посмотрим на золотую осень в Екатеринбурге.

IMG_5243.jpg

Хоть Уральские горы и считаются старыми, но иногда они вспоминают свою молодость и встряхиваются.) Первые записи о землетрясениях появились в конце 18 века - в 1788 году 4 мая были подземные толчки в г.Нижний Тагил на глубине 15 км и всего 4,5 баллов.

Просмотрев список населённых пунктов я увидела, что конкретно в Екатеринбурге эпицентров не было, поэтому у нас не боятся строить высотные здания, да и екатеринбуржцы вообще не думают о таких вещах.

IMG_5245.jpg

IMG_5244.jpg

Народ радуется золотой осени и греется на тёплом осеннем солнце)

IMG_5237.jpg

Правда сейчас похолодало и нет нет да пролетают белые мухи, но благодаря фото мы можем продлить для себя приятные моменты.

IMG_5238.jpg

Землетрясений силой более 2,5 баллов только за последний век у нас зарегистрировано более сотни. И в основном они связаны с выроботкой горных пород, т.е.если бы человек не трогал природу, то и природа бы не трогала человека. Получается так).

Наиболее сильное землетрясение (силой около 6 баллов) произошло в 1914 году. По местонахождению своего эпицентра оно названо Билимбаевским.

Близким к нему по силе стало землетрясение 2015 года, названное Среднеуральским (4,7 балла), которое ощущалось по всему Среднему Уралу, в т.ч.и в городе. Вообще же сейсмологи считают, что на Урале могут происходить землетрясения силой до 8 баллов, которые могут приводить к разрушениям. Но пока, к счастью, настолько сильных землетрясений у нас не было. И город может заниматься спокойно своими делами. )

IMG_5234.jpg

Кстати, интересна заметка А. Орлова о землетрясениях на Урале, которая была опубликована в 1873 году в Трудах общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете (том III, № 3).

Ранее считалось, что землетрясений на Урале не бывает.

"Александр Гумбольдт неоднократно высказывал категорическое убеждение, что Риддерский рудник в Алтайских горах служит крайним пределом области землетряскний, распространяющихся с востока, и что далее на запад в равнинах Сибири, между Алтаем и Уралом, а ровно и во всю длину Уральского хребта землетрясений совсем не бывает... Между тем мои исследования по этому предмету привели меня к тому заключению, что едва ли существует какая-либо область на земной поверхности, о которой можно с полной уверенностью сказать, что она избавлена от землетрясений. Настоящее мое сообщение имеет целью фактически доказать несправедливость вышеприведенного категорического заявления Гумбольдта относительно Приуральских стран". Вот так вот. )) Орлов привёл в заметке и статистику по землетрясениям, что были на Урале. Забавно, землятресений вроде как не было, а статистика была..

И да, лично мне очень понравилось, как назвали наш район - Приуральская страна...

IMG_5223.jpg

Мира и добра! Не злите Природу и будет всем счастье..

IMG_5221.jpg








Подписаться на Telegram канал sincerely_comm