Кстати...

Оригинал взят у rainhard_15 в Кстати...

Расскажу о некоторой интересной мистике сибирских лесов. В 1919 г. грибники заметили, что белые грибы вдруг перестают попадаться, и найти их становится всё более редкой удачей. В 1944 г. белые вообще пропали, местные учёные строили какие-то теории о смене климата и прочая, но уже целые поколения любителей умирали, так и не встретив красавца, что видели в книжках. Среди них - мой отец, кстати. Он всё ныл, помнится - неужели я тоже не увижу, ну хоть перед смертью, что ли... И вот в 1993 г. я нахожу - не знаю, что, решил, что это худой обабок, и оставил себе. Ещё потом нашёл, несколько штук, бравые такие, крепкие. Дома вечером оказия - гости из центра города, и вдруг одна старая бабка, актриса из драмтеатра, падает на стул едва не в обморок, и начинает рыдать, устаившись на мою находку. Потом кричит на отца во двор через окно кухни - иди сюда, мол... ты дождался, и я тоже. Супец вышел - обалдеть, доложу я вам, из моей находки-то. Потом мне объяснили негромко, что если белые грибы вернулись, значит, хана красному Мордору на территории России, по-любому уже. Прошло за 20 лет, отовсюду лезет совок из гроба - а я каждую середину лета мчусь в чащу - проверять, выросли нынче, нет?

Вторая часть марлезонского балета. Когда меня в Европу заносило ненадолго, приходилось мне познакомиться ещё с одним интересным творением природы. Можете не верить, но оно вкуснее. Дальше прочтёте, даром что не я писал о нём. Я-то зачем всё это говорю сейчас? Нынче летом нашёл у себя на том месте, где всегда собирал белые - вместе в ними вот это... Ну, вы поняли, что я подумал, да?
Оригинал взят у sergedid в Amanita caesarea


Цезарев (или царский) гриб.
Amanita caesarea.
По-немецки – Kaiserling.
А по-болгарски – булка гъба.
Этот мухомор – один из лучших съедобных грибов („fungorum princeps“), который высоко ценили еще в Древнем Риме.

Неопытный грибник может перепутать его с красным мухомором (Amanita muscaria). Но отличие, во-первых, в том, что на шляпке отсутствуют точечки, Perlen (хотя и у красного мухомора они бывают не всегда; а могут исчезнуть от дождя, солнца и ветра, так что этот признак не дает полной гарантии). А во-вторых – ножка и внутренняя сторона шляпки у красного мухомора белая, а у этого гриба – желтая.
(Но споры – белые, как и у всех грибов рода Amanita.)


Молодой экземпляр



Дальневосточный подвид – Amanita caesareaoides L. Vass.



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm