О перспектициде

Оригинал взят у tvsher в О перспектициде
Наткнулась на новое для меня слово “перспектицид” — новый вид психологического насилия.
Аналогов этому слову в русском языке пока нет, а знающие люди говорят, что и в зарубежных научных статьях оно употребляется нечасто.

9644dd626f2f81336ea21a768707f39a.jpg

И так, что такое перспектицид.

Перспектицид — это явление, при котором один человек (агрессор) изменяет образ мышления другого человека (жертвы). У пострадавшего больше нет мнения, идей, позиции. Он видит мир таким, каким выгодно абьюзеру, потому что осознавать правду стало небезопасно. Само слово состоит из двух частей: perspective (точка зрения) и окончания cide, означающего убийство.

Но разве это новый вид насилия? Просто обозвали новым словом…

Агрессор ставит под сомнение адекватность жертвы: манипулирует её воспоминаниями, отрицает факты, обесценивает тревоги и переживания. Жертву стыдят за то, в чём она не виновата. Агрессор лишает ресурсов: денег, возможности свободно перемещаться…

В результате жертва принимает правила игры и забывает мир, в котором могла принимать решения. Она лишается собственных мыслей, идей, целей, поступается своим мнением, религиозными воззрениями.

Но ведь это всё старо, как мир и применяется человеком пожалуй с самого начала всей истории человечества. И зачем надо было обзывать это явление новым словом мне как-то не очень понято..




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.