Екатеринбург: о цирке и храме

Оригинал взят у tvsher в Екатеринбург: о цирке и храме
И снова сначала было фото))

6xNehRkXJx4.jpg

На фото первый стационарный государственный цирк в Свердловске. Здание деревянное, построенно в 1933 году на углу улиц Куйбышева и Розы Люксембург, конструктор — К. Безухов. В 30-е годы прошлого года после представления, которые шли обычно по вечерам, специально подавали трамвай... трамваи и сейчас бегают по Куйбышева.

На этом фото позади цирка виден обезглавленный храм, в котором в советское время располагался и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и клуб ДК Автомобилистов. В конце 1980-х годов проходили концерты Свердловского рок-клуба.

9PJ-dlULIWk.jpg

Храм был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, но его власти не разрешили достроить и освятить. И только в 1838 году, когда Я. М. Рязанов, местный купец, и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи, храм начал достраиваться и поэтапно освещяться: в 1839-ом - северный придел во имя святителя Иоанна Златоуста, в 1849-ом - южный придел во имя Николая Чудотворца, а главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы в 1852 году. В народе этот храм называли Рязановской церковью. Ныне это Свято-Троицкий кафедральный собор.

В наши дни это место выглядит вот так.

DSC03362.JPG

Цирк сгорел в 1976-ом году и был отстроен заново в другом месте, а собор был восстановлен и освящён заново в 2000 году.

Во истину, время расставляет всё на свои места.






Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.