Я бы тоже промолчал на месте папы римского...

Оригинал взят у rainhard_15 в Я бы тоже промолчал на месте папы римского...

Или - почему я называю многих единомышленников белопиздельцами.
Вот иной раз заходишь к какому-нибудь апологету белого дела - а там хотя и всё по делу, но только сплошной кошмар. Безусловно, говорить о ужасах репрессий, геноцида сословий и народов говорить надо. О сущности античеловеческой красных во всех её проявлениях говорить нужно. Оценки происходящему давать следует. Но ёлки ж палки, юзер, очнись - во что твой блог превращается? Какой-то сгусток злобы, от которого гость скорее шарахнется, чем заинтересуется твоим материалом. Всегда ж есть какие-то нейтральные темы, на которых душа отдыхать должна. Не котики и не рецепты, конечно, но есть же что-то, о чём ещё можно говорить? А если только сплошная чернуха - то эффект от публикаций будет обратный, и чем тогда такой умник, который священно прав, отличается от красного задрота? цветом знамени, а ума - столько же, сиречь нету. Второе. Зависть - нехорошее чувство. Не злиться от чужих успехов надо, а учиться на них. Не истерить "да как он может!", а спокойно смотреть, "что у него в итоге вышло".

Теперь о промолчавшем папе - всё правильно, это он кормил голодных, а не авторы открытого письма. Я бы посоветовал проанализировать позицию той же Гиппиус - КТО этих красных ждал и привечал, расшатывая империю? А теперь недовольна вызванной самостоятельно своей же участью? Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Да, у Ватикана была своя политика - но голодающим плевать, кто спас их от смерти - тот и хорош. И что-то мы не помним, чтоб они возмутились, верно? Прежде чем указывать кому-либо, что делать - стань сначала кем-нибудь вровень. Иначе отмахнутся, как от всякого, кто лезет под руку не в своё дело.


Оригинал взят у d_clarence в Как Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус хотели нашей смерти.
Вот как умело передёргивается уже заголовок. Письмо этой парочки совсем не об этом. 

Весной 1922 года Советское правительство заключило договор с Ватиканом по оказанию широкомасштабной помощи нашим голодающим. Ватикан кормил студентов и преподавателей в университетских центрах, открывал молочные кухни и просто кормил малышей во многих городах нашей страны. Всего, благодаря этому договору, Ватикан спас 120000 жизней наших соотечественников.

В апреле-мае 1922 года проходила известная Генуэзская конференция. Конференцию посетил король Италии Виктор-Эммануил III, который устроил прием и банкет для членов делегаций на своем корабле "Данте Алигьери". На банкете руководитель советской делегации Георгий Чичерин и представитель Ватикана монсеньор Синьори сидели друг напротив друга. Разговорились о договоре и, неожиданно для присутствующих, подняли тост и чокнулись за дружбу.
Это была сенсация. Сенсацию раструбили все крупные европейские газеты.
4 мая 1922 года Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус опубликовали в газетах "Les Debats" и "Le Matin" открытое письмо к Папе Пию XI. Вот его текст:
"Если произойдет это невероятное событие, если будет подписан конкордат между Святым Престолом и этой международной бандой, именующей себя "русской советской властью", тогда святое дело восстановления Церквей никогда не сможет совершиться. Неужели сильные века сего, и так уже на протяжении многих лет отвергающие Бога, теперь признают власть врагов Божьих и поклонятся Зверю, говоря: "Кто подобен сему? и кто может сразиться с ним?" Мы верим, что Бог не попустит совершиться такой мерзости, чтобы викарий Христа благословил царство антихриста".

Папа не удостоил их ответом.

Цитату дает Антуан Венгер на с. 171, ссылаясь на "Documentation catholique" от 27 мая 1922.

Самый факт помощи голодающим, задокументированный - уже есть доказательство того, что творилось в стране, кормившей весь мир, спустя 5 лет красной власти. И документы эти должны были быть получены - чтобы факт нельзя было утаить от мировой общественности. Эта парочка истеричек даже такой простой тезис не могла осмыслить - а открытые письма строчить не постеснялась. Чего ради, собственной рекламы? Получается, что так. Реально ничтожества.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm