Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

А вот и масленица, с чем и поздравляю!

Оригинал взят у jeka_jj в А вот и масленица, с чем и поздравляю!


Рефералам

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Один из главных атрибутов Масленицы - блины

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем».

В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Блины на масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Во время этого народного гулянья происходит массовое приготовление и угощение блинами по классическим и оригинальным рецептам с интересными и традиционными начинками.

В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, блины из гречневой муки или на пиве. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус. Блины – это легкое и недорогое в приготовлении блюдо, но в тоже время очень вкусное и сытное, которым можно угостить как гостей, так и родных.

В наше время блины на масленицу готовят с абсолютно разными начинками, в зависимости от предпочтений и размера семейного бюджета. Сладкие блины подают с вареньем, джемом, фруктами, медом, сухофруктами. Такое блюдо является отличным десертом и всем обязательно придется по вкусу. Более сытные варианты представлены блинами с мясом, рыбой, икрой, фаршем или грибами. Такой рецепт может выступить в роли плотного обеда или ужина. Блины с не сладкой начинкой принято подавать со сметаной или каким-нибудь другим не сладким соусом.

Ингредиенты для приготовления теста на блины следующие:
два стакана муки;
три стакана молока;
пара яиц;
соль и сахар (по своему вкусу);
растительное масло.
Процесс приготовления блинов смотрим ниже:
И так, начинаем с того, что венчиком взбиваем яйца, соль и сахар. Вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Снова тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И в конце добавьте растительное или оливковое масло. И опять тщательно перемешайте.
Отсюда

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1246/
© Calend.ru

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments