Что означает злобное прозвище...

Оригинал взят у prof_y в Что означает злобное прозвище...


В четверг нашёл вторую половину.
Все выходные мерил.
Не моя.
(с)


Никого не коробило вот это "белобрысый сопляк"? А зря. Это очень информативное послание.

Как известно, сопляком называют того, кто, согласно ранее принятым нормам, не созрел для совершения некоторых дел. Речь совсем не военных успехах - как раз по этой части Райнхарду ничего не предъявляется и всех всё устраивает. Ещё бы - "любимый город может спать спокойно".

Заметим также, КТО швыряется этими словесами - вовсе не военные... а пожилые гражданские аристократы, которым Райнхард годится в сыновья. Среди липштадских заговорщиков только они и преобладают - и все, как один, очень неумны.

Как мы помним, Брауншвейг был отравлен после того, как постановил сдаться - и даже предложил собственную дочь Райнхарду в жёны. От своих последователей он того и потребовал - "признать власть мальчишки". То есть, герцог даже не подумал, что Райнхард может и не впечатлиться такой честью - стало быть, у него были основания так полагать.

КАКИЕ?

Брауншвейг, будучи наследником престола, отнюдь не дурак. Как покровитель молодого Райнхарда, он понимает, чего от такого протеже можно дождаться. Он совсем не удивлён тому, что происходит - даже тому, что Ансбах приходит его убить. Он лишь жалеет, что из-за этого к Лоэнграмму в плен не попал и не выжил - у него ж семья...

Как видим, команда Райнхарда и он сам отнюдь не кровожадны - и стреляться пожилых аристократов никто не вынуждает... Вопрос - почему ж они в крепости БЕЗ СЕМЕЙ И ДЕТЕЙ? Они ж предположить не могли, что не отсидятся и законный усмиритель мятежа в этот раз тоже победит.

И вообще, ну какое дело гражданским до того, что какой-то офицерик на войне отважно выслужился, спас державу и триумфирует? Война-то не закончилась, опять он туда уйдёт, и всё прекрасно. Нет, протестуем против законного положения "мальчишки" - а победы-то реальные, не поспоришь...

А всё дело в том, что реальны и другие победы.

Холостой красавец, резко прущий в гору - а в рейхе нравы гуманные... можно и не предохраняться, отправив потом ребёнка в деревню... Дочки чихали на мнение папаш - им развлечения подавай, а у 20-тилетнего вояки в штанах никогда не ржавеет.

Но жениться - в 20? Рановато, как угодно. Да и сам Райнхард не торопится, отлично это понимая. Кроме того, когда дама требует, отказываться невежливо, а тут ещё такой соблазн отомстить наглецу, что крыл тебя давеча наглым выскочкой, забравшись нынче на его дочку... Как, опять пришла? Кирхайс, подмени - а я спать, всё...

Таким образом, "белобрысый сопляк" то и означает - пролез в семью, опозорил дочек, и ничего ему не сделаешь - его сестра с самим кайзером. Брауншвейг, как покровитель этого безобразия, обязан принять меры - и он их принимает, собирая у себя эту толпу обиженных папаш. "Проучить" - за какую такую наглость проучить, спрашивается? Да вот за эту, и кайзер тут не поможет, даже если захочет. Про усмирённого недавно мятежника как-то забылось, а зря.

Но есть же ещё Лихтенладе - который всем дал понять, что не хочет пускать "мальчишку" к трону... Или к своим дочкам-племянницам? Какая разница... и вот обрабатывать начинают уже Кирхайса. Впрочем, судя по поведению того - обработка эта идёт давно. Жеманничает Зигфид заметней всего как раз после успешного усмирения мятежника. Райнхард уже всё понял - но молчит, будто не замечает очевидного. Он далеко не так уверен в своей удаче, как хочет показать - оттого и рад визиту Хильды очень. Потому что эту он ещё не... а она уже его - это дорогого стоит.

В общем, всё получилось совсем не так, как планировали все и каждый. А смешали карты... вестерлендские тупицы. Вместо того, чтоб взять в заложники племянника герцога и торговаться, как положено и ожидается, они убивают его и его людей. Это напоминает историю с вдовством княгини Ольги на Руси : князь был не прав, потребовав ещё дани - но убивать его беспредел совсем дикий... Брауншвейг в ярости - и она понятна, ведь он знает, что Райнхард не отступится, и без припасов липштадский заговор сдохнет быстро. Однако спускать вестерлендским мятежникам нельзя и он не спускает... дальше лавина сметает его самого. Мы здесь понимаем одно - заговор висел на его ресурсе. Странно, что остальная уйма аристократов не внесла пай, верно? А всё потому, что их семьи не поддержали. Мамы склонны держать сторону дочерей, братья тоже на стороне молодёжи, а дочки вздыхают томно, вспоминая близость с белокурым красавцем между танцами за шторой. А если не выжечь вестерлендских, то все оставшиеся убегут к Райнхарду - на самом деле это не так, но у страха глаза велики.

Но жениться? Рано, однозначно. Впрочем, коронации это не мешает.

Как мы также помним, на момент заговора Кюммеля у Оберштайна на столе лежал списочек невест из лучших домов рейха. Райнхард, помнится, даже не взглянул - зачем, он отлично и чётко знает там всех, уже попробовал...




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.